後期生徒会第一回生徒議会
今日は後期になって初めての生徒議会が行われました。いよいよ2年生が主役の生徒会が始まります。
【校長メッセージ】 2023-10-31 20:57 up!
10月31日(火)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
かぼちゃの名前の由来は次のうちどれでしょう?
1.人の名前
2.国の名前
3.日本の地名
☆答えはこちらをクリック☆
正解は国の名前です。
かぼちゃは、カンボジアという国から日本に伝わったと言われていてカンボジアがなまってかぼちゃになったそうです。
【お知らせ】 2023-10-31 15:56 up!
はろういにちなんで
生徒会のメンバーがハロウィンにちなんでハロウィンさよならを行いました。みんな楽しんでくれたかな?「お化けに連れて行かれないように下校しましょう」の放送とともに下校が始まりました。
【校長メッセージ】 2023-10-30 20:11 up!
10月30日(月)本日の給食です。
のりには、表と裏があります。
次のうちどちらがおもてでしょう?
1.つるつるしている面
2.ざらざらしている面
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 1 のつるつるしている面です。
のりまきをするときは、ざらざらしている面にごはんをのせて巻くと、きれいに巻くことができます。ぜひやってみてください!
【お知らせ】 2023-10-30 13:45 up!
10月27日(金)本日の給食です。
さつまいもをおいしく食べるため
には、次のうちどちらの方法で
調理すると良いでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する
2.さっと短い時間で加熱する
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、1 の ゆっくり時間をかけて加熱する でした。
さつまいもは、ゆっくり時間をかけて加熱することによって
甘みが出て、おいしく仕上がります!!!!
【お知らせ】 2023-10-27 17:42 up!
面接講座
今日は3年生の面接に向けて、私立興国高校の校長先生と野球部の3年生、そして三中の卒業生がみんなに高校でどれだけ成長できるかについてたくさんのお話を聞かせていただきました。みんなもあのような高校生になれると思いますよ。
【校長メッセージ】 2023-10-26 22:34 up!
10月26日(木)本日の給食です。
グラタンはどこで作られた料理でしょうか?
1.イタリア
2.日本
3.フランス
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 3 のフランスです。
グラタンという名前は『こげ目をつける』という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎてこがしてしまった料理がおいしかったので、こげ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
【お知らせ】 2023-10-26 13:15 up!
10月25日(水)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
白菜はどこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.韓国
☆答えはこちらをクリック☆
答えは、2 の中国でした。
白菜は中国で生まれたので、英語で『チャイニーズキャベツ』と呼ばれているそうです。
【お知らせ】 2023-10-25 15:25 up!
研究授業
今日は3年1組のみなさんに協力してもらい先生方の授業研究会が行われました。英語の授業でしたが、今後のみなさんに楽しいわかる授業ができるように先生方みんなでしっかり学び合いました。協力してくれたみなさんありがとうございました。
【校長メッセージ】 2023-10-24 21:23 up!
10月23日(月)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
さんまがたくさん獲れておいしい旬の時期はいつでしょうか?
1.夏
2.秋
3.冬
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 2 の秋です。サンマは秋が旬の食べ物です。
『秋』にとれる『刀』のような形の『魚』ということで、漢字は『秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)』と書いて、さんま と読みます。
【お知らせ】 2023-10-23 14:57 up!
3年生進路学習
今日はこれから進路選択を迎える3年生のために、高校3年生の卒業生の皆さんが講演に来てくれました。たくましく成長した先輩たちのお話を聞き、みんなこれからの時間を大切にすることを決意することができたようです。ほんとにありがとうございました。
【校長メッセージ】 2023-10-20 20:29 up!
10月20日(金)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
ちくわに穴が開いているのはなぜでしょう?
1.キュウリやチーズを入れるため
2.食感をよくするため
3.魚のすり身を棒にぬって作るため
☆答えはこちらをクリック☆
正解は、 3 の魚のすり身を棒にぬって作るためです。
ちくわは、竹の棒に魚のすり身をぬり付けて焼きます。穴はその竹の棒を抜いた跡です。
【お知らせ】 2023-10-20 13:26 up!
太鼓が始まりました
11月の地域協ヒューマンタウンフェスティバルに向けて、人権の会では太鼓の演奏に向けて練習が始まりました。短期間ですがどれくらいの仕上がりになるかが楽しみです。ぜひ思いを込めて演奏してほしいです。
【校長メッセージ】 2023-10-19 17:07 up!
美術部の活動
美術部は陶芸に取り組んでいます。今日、素焼きをしました。出来上がりが楽しみです。
【お知らせ】 2023-10-17 18:21 up!
10月17日(火)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
フルーツミックスには、果物の缶詰が使われています。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょう?
1.70年前
2.100年前
3.150年前
☆答えはこちらをクリック☆
正解は、 3 の150年前です。
今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。
【お知らせ】 2023-10-17 13:08 up!
10月16日(月)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
磯煮に入っているさやいんげんは、関西では、ほかの名前で呼ばれることがあります。
それは次のうちどれでしょう。
1.そら豆
2.三度豆(さんどまめ)
3.えんどう豆
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 2 の三度豆です。
さやいんげんは年に三回も収穫することができるため、関西では三度豆とも呼ばれます。『さや』が若いうちに収穫するため、柔らかく、さやごと食べることができます。
【お知らせ】 2023-10-16 16:13 up!
ボッチャ交流会
今日はテストも終わりホッと一息の放課後に松原高校なかまの会のみなさんとボッチャをして交流会を行いました。松原高校の先輩たちの温かさに触れて、参加した三中のみんなもとても刺激を受けていました。ありがとうございました。
【校長メッセージ】 2023-10-13 19:03 up!
遅ればせながら
昨日から始まった1.2年生の中間テストに続き、3年生も始まりました。初日はテスト受験の心得が全体放送で流れます。さすがに3年生真剣に放送の声に聞き入り、最初の教科がスタートしました。
【校長メッセージ】 2023-10-12 09:37 up! *
1.2年生中間テスト
3年生より1日早く、1.2年生の中間テストが始まりました。みんな一生懸命頑張っていましたよ。
【校長メッセージ】 2023-10-11 18:31 up!
10月11日(水)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
ししゃもには、どれくらいのカルシウムがあるでしょう?
1.牛乳と同じ
2.牛乳の2倍
3.牛乳の3倍
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 3 の、牛乳の3倍です。
ししゃもは骨までまるごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれるので、しっかりとかんで食べましょう!
【お知らせ】 2023-10-11 15:05 up!