最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:204 総数:456251 |
びっくり!
3年生が、書き初めの練習をしています。
今年、初めて書き初めに挑戦する3年生。半紙の長さに驚いていました。 入学準備説明会在校生と職員一同、来年度のお子さんのご入学を楽しみにしています。 (なお、まもメールへの登録がまだ終わられていない方は、早めの登録をお願いいたします。) 11月28日(火)の給食・山型食パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・チンゲンサイと野菜のスープ ・県産みかんジャム マカロニグラタンは、給食室で手作りしたホワイトソースを使って作りました。グラタンもスープも、子どもたちからとても好評でした。 昼の放送では、給食委員会が東小のみんなから届いた和食の日の献立の感想を放送してくれました。みんなの感じた味を、様々な表現で伝えてくれて面白いです。 準備を進めています!
3年生が、向田小学校との交流会の準備を進めています。実行委員さんが、交流会のリハーサルをしていました。楽しい会になりそうですね。
【CS】長澤先生実験体験教室
11月20日に、「長澤ティーチャーの実験体験教室」が行われました。毎回一時間前に会場入りして、色々な教材を運搬しています。今回も、全員分の多種多様な木の実たちを持ってきてくれました。もちろんお店では売っていない物だし、普段の生活では見ないもの、気付かないものがたくさんありました。みんなの周りには、常に色々な発見があります。この教室を通じて、より多くの事を体験し視野を広げてもらいたいです。
by CSディレクター →長澤先生の実験教室11月20日その1 →長澤先生の実験教室11月20日その2 みんなで考える!
3年生の国語「モチモチの木」の学習です。
豆太ってどんな男の子? 今回は、自分の考えを、グループで交流する学習です。「わたしはこう思うよ。」「ぼくはちょっと違うよ!」活発な意見交流の姿が見られました。 はじめての彫刻刀
4年生の図画工作の授業で版画に取り組んでいます。初めて彫刻刀を使って、木版画を作成中です。真剣に、慎重に1本1本掘っています。どんな感じで刷り上がるのかが楽しみです。
11月24日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・ほうれん草のお浸し ・薩摩芋と白菜の味噌汁 ・のり佃煮 今日は、いい日本食の日、和食の日です。子どもたちが、主食・主菜・副菜・汁物それぞれのメニューを、投票して決めました。東小の子どもたちオリジナルの和食献立です。 味噌汁には、かつおぶしとほししいたけのだしを使っています。10回かんでから飲み込んで、舌の上に残る「うま味」を感じながら食べました。 こすって、こすって!
3年生図工「版画」の学習です。
いろいろな素材を使って、版を作ってきた3年生。 インクをつけて、刷っています。こすると、何があらわれるのかな!? 説明します!
3年生算数「小数」の学習です。
「2.4リットルは、0.1リットルのいくつ分かな?」 がんばって、自分の考えを説明しています。 修学旅行 予定到着時刻より 遅れます予定到着時刻が 7時30分頃 になります。 よろしくお願いします。 お見送り
東京タワーも私たちを見おくってくれています。
聞いてください!
3年生が、12月に行う向田小学校との交流会について説明しています。「じゃんけん大会をやります!」「クイズをやります。」実行委員さんの説明が、とてもわかりやすいです。
サバンナの世界へ
最後のイベント、ライオンキングを見ています。
館内は、撮影NGのため、建物だけの写真でご勘弁を。 本日は晴天なり
科学未来館の外の芝生広場でお弁当です。
あたたかくて、気持ちいいです。 科学って、すごい
日本科学未来館です。科学は、地球を救うか?
レインボー!
レインボーブリッジ通過。
国会議事堂です
めちゃ混みです。
ホテル出発
ホテルを出発しました。国会議事堂へ向かいます。
2日目の朝です
修学旅行2日目です。
友達と食べる朝食は、おししいな。 |
|