最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:250 総数:456494 |
お話レストラン その4
いろいろ選べて楽しかったですね。
お話レストラン その3
聞く子も真剣でした。
お話レストラン その2
読み手も楽しかったそうです!
お話レストラン その1
コロナ開け初めてのお話レストランでした。今回は、読み聞かせボランティアの方からのお誘いもあり、6年生の有志、先生方も参加の大きな「東小お話レストラン」ができました!
バックづくり教え合う姿が多くみられます。 5年生 知恵の輪
米プロジェクトは、いよいよグループごとの追究に入ってきました。似た興味を持っている仲間でグループを作り、自分たちにできることを模索していきます。
図工 鑑賞
作品の説明を録画したものをQRコードにして見合います。作者の解説を聞くと、一層鑑賞の視点が広がります。
観劇教室
声をあげて笑うほど楽しい劇に夢中になる1時間でした。
楽しいね!
授業も楽しいけれど、やっぱり昼休みは楽しいね!3年生の笑顔も輝いています。
11月9日(木)の給食・メープルトースト ・牛乳 ・ツナと野菜のソテー ・野菜のポトフ 今日は、給食室手作りのメープルトーストでした。メープルシロップ・バター・砂糖をよく混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いています。子どもたちは、「パンの中で一番好き!」と言うくらいおいしかったようです。 明日はお話レストラン今回は図書ボランティアの皆様、教員、そして5・6年生児童も読み手として参加します。 どうなるのかな?
3年生の理科の授業です。
太陽の光について学習しています。太陽の光を鏡で集めるとどうなるの? 友達と予想しています。実験したら、結果を教えてね。 英語では?
3年生、外国語活動の授業です。
まる、さんかく、しかく・・・。英語では、なんというのかな? 2年生 町探検
10/6に、2年が町探検に行きました。その時、見学したりインタビューさせていただいた施設へ、お礼の手紙を作りました。感謝の気持ちを言葉で上手に表現出来ています。素敵です。
みんなが作った、素敵なお手紙、丁寧に施設へ直接お届けしますね。 by CSディレクター 11月7日(火)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランクピザソース ・ポテトポテトサラダ ・白菜スープ ポテトポテトサラダには、じゃがいもとさつまいも2種類を入れて作りました。一緒に食べると、見た目も味も全然ちがうことがよく分かります。子どもたちもすぐに「黄色い方がさつまいも、白い方がじゃがいも」と分かったようです。比べて食べるとさつまいもの甘さが引き立ちました🍠 大きくなりました!
3年生の体重測定です。みんな、しっかり食べて、体重も増えて、大きく成長しています。保健室の先生から、目の大切さについて教えていただきました。
11月6日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・たけのこ芋のそぼろ煮 ・小松菜の味噌汁 ・ひじきのり 今日は、裾野市御宿の志村さんの畑でとれた「たけのこいも」を使って、そぼろ煮を作りました。たけのこ芋は、たけのこのような細長い形をした里芋で、加熱するとほくほくとした食感なのが特徴です。 5年生 社会科見学
定刻通りに帰路についています。
5年生 社会科見学
どちらがカツオでどちらがマグロかわかるかな?
5年生 社会科見学
最後の見学場所「うみしる」
興味津々です |
|