最新更新日:2024/06/28 | |
本日:39
昨日:102 総数:456928 |
優勝目指して!
運動会の練習をがんばる3年生。力を合わせて、優勝を目指します。
4年生 運動会練習家庭科 味噌汁づくり 5−3
丁寧に煮干しの頭を取り、熱心に出汁を取ります。
「出汁がないとただのお湯!」なんて言葉も聞こえてきました。 おうちでもチャレンジできるといいですね! 5年生 運動会に向けて
いよいよ運動場での練習もスタート!
5年生 稲刈り
田んぼづくりからはや5か月。
いよいよ収穫の時を迎えました。 鎌を握る手にも力が入ります。 10月6日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・ごま和え ・芋煮汁 今日は、東北地方でよく食べられる芋煮を、汁ものにして作りました。昼間は暑い日がまだありますが、里芋や大根、ねぎなど、寒い時期にとれる野菜も少しずつ増えていきそうですね。 2年生 町探検
今日は、2年生の町探検。サポーターの方が付き添いボランティアで引率をして下さいました。早めに集合し、教員と打ち合わせをしました。学校だけでは数カ所しか行けません。サポーターの皆さんのお陰で、各自行ってみたい所を選択出来、少人数で落ち着いて質問したり、見学も出来る。子どもたちの、学びが広がります。本当にありがとうございました。
どんな本を読もうかな?
「どんな本を読もうかな?」
3年生が、図書室で本を借りました。読書の秋です。 万が一のときのために
3年生が、避難訓練をしています。「もしも、火事が起きてしまった時には、どうやって避難したらいいんだろう?」みんなで確認しました。
5年 版画の下絵
クロームブックで画像を探して、下絵を描いていました。素晴らしい模写力!!
3年生 スーパー見学
スーパーへ見学に行きました。野菜を保存する冷蔵庫に入れてもらって「さむ〜い」。いろいろなコーナーの商品を見て、並べ方や売り方の工夫を見つけました。分からないことは質問して教えてもらいました。最後はお土産までいただきました。ありがとうございました!
富士山頂に少し雪が・・・
今朝は少し冷えましたね。富士山に少し雪が見えました。南校舎3階から見える富士山です。
5年生 昔の話と今の話を比べて面白さを伝えあおう
「一寸法師、僕が知っている話と違う!」「ここは同じだよね。」よく読んで、今の話と昔の話を比べていました。
4年生 いずみタイムは・・・
いずみタイムで2年生と何をして過ごすか話し合っていました。どんな遊びが喜ばれるか、お互いに楽しめるか、よく考えて話し合っていました。
家庭科 味噌汁づくり5−1
出汁なしと、出汁ありの味噌汁の飲み比べをしています。
出汁の存在は偉大ですね!大切な日本の食文化を体感しました。 10月5日(木)の給食・うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・和風ソテー ・さつまいもの蒸しパン 今日は、給食室でさつまいもをのせて手作りした蒸しパンを楽しみました。ほんのり甘いやさしい味が、ほっとするような味で、手作りのあたたかみを感じました。 うどんは、だしのきいたつゆを味わいました。 力を合わせて!
3年生が、運動会に向けて練習を始めました。大事なことは、力を合わせること。どのクラスも、団結して練習しています
4年生 ソーラン節!2年生運動会練習
リレーの練習です。友達を応援する声が響き渡っていました。
まとめました!
スーパーに社会科見学に行った3年生。
見学でわかったことをまとめました。 |
|