最新更新日:2024/07/12 | |
本日:185
昨日:204 総数:460171 |
誰が一番足を開いてる?どうやったら比べられるのかを、写真や図を見ながら考えました。 一番開いた人はなんと、一直線に開きました!! あおむしさん!
3年生が、キャベツ畑で昆虫探し!これから、成長を見守っていきます。
空き容器の変身
3年生の図工「空き容器の変身」です。容器を組み合わせて、お気に入りの小物入れを作ります。どうやって組み立てようかな?紙粘土も使って、すてきな小物入れができそうです。
準備中!
いずみのつどいにむけてグループごとに準備をしています。どんなお店か楽しみですね。
はじめてのクラス会議
第1回クラス会議を行いました。
会議をするにあたって、ますはルールの確認をしました。 ☆友達の話を最後まで聞く ☆みんなの顔が見られるように『わ』になって座る 今日は初めての会議だったので、テーマは担任が決めましたが、 今後は自分たちでテーマを決めて話し合えるといいですね(*^_^*) 1年生も立派に自分の意見を伝えようとしていました。 準備を進めよう!
3年生が、いずみのつどいの準備を進めています。看板を作ったり、ゲームのルールを話し合ったり、忙しいけれど、楽しそうです。
慣れてきたかな!
3年生の書写の授業です。筆の動きにもだいぶ慣れてきたようです。「二」という字を練習しました。
5月30日(火)の給食・黒糖入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ボロニアカツ ・ほうれん草とコーンのソテー ・ABCスープ コーンのソテーを作るとき、油をしいてコーンを弱火でよ〜く炒めています。そうすると、コーンの甘みが引き立って、よりおいしくなるんです。ほうれん草のやわらかい食感とコーンの甘みが子どもたちに人気のメニューです。 準備を進めるぞ!
3年生、いずみのつどいの準備を進めています。こちらのクラスでは、教室の飾り付けを進めています。お客さん、たくさん来てくれますように。
お待ちしています!
3年生のろうかを見てみると、どのクラスも、いずみのつどいのお店を紹介する掲示物が飾られています。開店準備が順調に進んでいる3年生です。
囲碁教室「囲碁教室」の方が、空きがあります。 囲碁は、とても歴史深いもの。織田信長も囲碁を打つのが好きで、本能寺の変の直前も囲碁を嗜んでいたとのこと。集中力・礼儀・想像力・コミュニケーション力が付き、考える力やバランス感覚、 そして忍耐力なども養えると言われています。 興味のある方は、是非申込みを。 by CSディレクター 5月29日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 オイキムチは、ゆでたきゅうりにトウバンジャン、みそ、ごま油を和えて作りました。味噌のコクを感じながら、ごま油の香りやさっぱりとしたきゅうりが味わえて、ごはんもすすむおかずです。東小のみなさんに、人気のメニューですね^^ 成長しました!
2年生が植えた野菜が成長してきました!
きゅうりはおいしそうに実っています。 収穫が楽しみですね。 体をたくさん動かして
平均台やボール、フラフープが置かれたコースに挑戦中です。
体を上手に動かして次々に進んでいきます。 みんなとっても早いです! 金管バンドクラブ 楽器のお手入れ講習会♪
トランペット・アルトホルンチーム
トロンボーン・ユーフォニアム・チューバチームの2つに分かれて 「楽器のお手入れ講習会」を開きました。 「もう分かってるから任せて〜」 「どうやるの?先輩教えて」 楽器の先生から手ほどきを受けて、よい音を出すための準備は これでばっちり!?です。 今年の金管バンドクラブは、メンバーの3分の2が初心者でスタートしました。 毎日の練習は、パートリーダーを中心にわきあいあいと進めています。 新曲に苦戦中ですが、仲良く楽しく少しずつ上達! をモットーに頑張っていきます♪ わたしの主張 〜ポジティブとネガティブの間で〜
わたしの主張代表者の発表を、一足先に聞かせてもらいました。
「そういう考えもあるんだ〜って気付いたよ。」 「自分はどうしてもネガティブに考えちゃうから、これからは 今日聞いた事を生かしてみようと思う。」 「すごく分かる!こういうことって、誰にでもあるよね。」 「とても気持ちが伝わる話し方だった。」 などなど、発表を聞いている6年生の様子から 深く考えさせられていることが分かりました。 月曜日は、いよいよ全校の皆さんへ主張します! 昼休みに、ぜひ聞きに来てください♪ どうする?どうする!
3年生が、いずみのつどいに向けて話し合い活動をしています。「意見がある人はいますか?」「みんな、集まって!」「どうしようか?」自分たちで意見を出し合って、話し合いを進めます。意見の調整も、自分たちでできるようになりました。
どうしたらいい?
20個のいちごを、6個ずつお皿にのせていくと・・・あれ?いちごが余っちゃった!3年生が、場面を確認しながら、わり算の学習を進めています。自分の考えを友だちにしっかりと伝えていました
5月26日(金)の給食・チキンピラフ ・牛乳 ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリー和え 今日のチキンピラフは、東小の給食室で炊きました。 バターとブイヨンの風味がよく、子どもたちからおいしい〜!の声やグッドd(^_^o)サインをたくさんもらいました。うれしいなぁ〜^^トマト煮には、キャベツや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜をたっぷり入れてバランスよく。具だくさんのトマト煮です。 5年生 知恵の輪「米プロ2」田植え
4月から田んぼ作りをすすめ、いよいよ田植えの日を迎えました。
はじめて田んぼに入る子も多く、泥のぬめりと冷たさに喚声があがっていました。 それでも田植えに取り組む表情は真剣そのものです。秋にはたくさんの収穫が出来るといいですね! |
|