最新更新日:2024/07/04 | |
本日:72
昨日:531 総数:458435 |
5月30日(火)の給食・黒糖入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ボロニアカツ ・ほうれん草とコーンのソテー ・ABCスープ コーンのソテーを作るとき、油をしいてコーンを弱火でよ〜く炒めています。そうすると、コーンの甘みが引き立って、よりおいしくなるんです。ほうれん草のやわらかい食感とコーンの甘みが子どもたちに人気のメニューです。 準備を進めるぞ!
3年生、いずみのつどいの準備を進めています。こちらのクラスでは、教室の飾り付けを進めています。お客さん、たくさん来てくれますように。
お待ちしています!
3年生のろうかを見てみると、どのクラスも、いずみのつどいのお店を紹介する掲示物が飾られています。開店準備が順調に進んでいる3年生です。
囲碁教室「囲碁教室」の方が、空きがあります。 囲碁は、とても歴史深いもの。織田信長も囲碁を打つのが好きで、本能寺の変の直前も囲碁を嗜んでいたとのこと。集中力・礼儀・想像力・コミュニケーション力が付き、考える力やバランス感覚、 そして忍耐力なども養えると言われています。 興味のある方は、是非申込みを。 by CSディレクター 5月29日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 オイキムチは、ゆでたきゅうりにトウバンジャン、みそ、ごま油を和えて作りました。味噌のコクを感じながら、ごま油の香りやさっぱりとしたきゅうりが味わえて、ごはんもすすむおかずです。東小のみなさんに、人気のメニューですね^^ 成長しました!
2年生が植えた野菜が成長してきました!
きゅうりはおいしそうに実っています。 収穫が楽しみですね。 体をたくさん動かして
平均台やボール、フラフープが置かれたコースに挑戦中です。
体を上手に動かして次々に進んでいきます。 みんなとっても早いです! 金管バンドクラブ 楽器のお手入れ講習会♪
トランペット・アルトホルンチーム
トロンボーン・ユーフォニアム・チューバチームの2つに分かれて 「楽器のお手入れ講習会」を開きました。 「もう分かってるから任せて〜」 「どうやるの?先輩教えて」 楽器の先生から手ほどきを受けて、よい音を出すための準備は これでばっちり!?です。 今年の金管バンドクラブは、メンバーの3分の2が初心者でスタートしました。 毎日の練習は、パートリーダーを中心にわきあいあいと進めています。 新曲に苦戦中ですが、仲良く楽しく少しずつ上達! をモットーに頑張っていきます♪ わたしの主張 〜ポジティブとネガティブの間で〜
わたしの主張代表者の発表を、一足先に聞かせてもらいました。
「そういう考えもあるんだ〜って気付いたよ。」 「自分はどうしてもネガティブに考えちゃうから、これからは 今日聞いた事を生かしてみようと思う。」 「すごく分かる!こういうことって、誰にでもあるよね。」 「とても気持ちが伝わる話し方だった。」 などなど、発表を聞いている6年生の様子から 深く考えさせられていることが分かりました。 月曜日は、いよいよ全校の皆さんへ主張します! 昼休みに、ぜひ聞きに来てください♪ どうする?どうする!
3年生が、いずみのつどいに向けて話し合い活動をしています。「意見がある人はいますか?」「みんな、集まって!」「どうしようか?」自分たちで意見を出し合って、話し合いを進めます。意見の調整も、自分たちでできるようになりました。
どうしたらいい?
20個のいちごを、6個ずつお皿にのせていくと・・・あれ?いちごが余っちゃった!3年生が、場面を確認しながら、わり算の学習を進めています。自分の考えを友だちにしっかりと伝えていました
5月26日(金)の給食・チキンピラフ ・牛乳 ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリー和え 今日のチキンピラフは、東小の給食室で炊きました。 バターとブイヨンの風味がよく、子どもたちからおいしい〜!の声やグッドd(^_^o)サインをたくさんもらいました。うれしいなぁ〜^^トマト煮には、キャベツや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜をたっぷり入れてバランスよく。具だくさんのトマト煮です。 5年生 知恵の輪「米プロ2」田植え
4月から田んぼ作りをすすめ、いよいよ田植えの日を迎えました。
はじめて田んぼに入る子も多く、泥のぬめりと冷たさに喚声があがっていました。 それでも田植えに取り組む表情は真剣そのものです。秋にはたくさんの収穫が出来るといいですね! 5年生 マット運動
5年生になってチャレンジする技も難しくなります。それでも一生懸命取り組む子どもたちに拍手!タブレットでお互いに技を見合って高め合います。
いずみのつどいにむけて
児童会の子どもたちは毎日のようにいずみのつどいに向けて準備を進めてくれています。すてきなつどいになること間違いなしですね!
5月25日(木)の給食・須山うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・かつおの漁師揚げ ・キャベツの酢醤油和え ・みかんタルト 今日は、ふるさと給食の日です。 須山で昔から作られる須山うどん、焼津港で水揚げされたかつお、県内でとれたみかんを使ったみかんタルトを味わいました。野菜は、キャベツ・小松菜は三島産、玉ねぎは沼津産を使いました。みなさんのふるさとはおいしい食材がたくさんあります✿ 曲を演奏しました!
リコーダーの「シ」と「ラ」の音で曲がふけるようになった3年生。タンギングもしっかりと意識できています。
初めての意味調べ
国語辞典を使えるようになった3年生。説明文「ミラクルミルク」では、さっそく意味調べに挑戦です!
6−1 「木星」素敵な音色が聞こえてきました😀 放課後チャレンジ教室
コミュニティ・スクール「いずみの会」では、「放課後チャレンジ教室」を企画しています。
放課後、東コミセンで一緒に楽しく学習しませんか? (月曜日開催の教室について:1年生は、一度帰宅してから保護者の送迎で学校に来ることになります。ご了承ください。) <swa:ContentLink type="doc" item="221716">漢検教室</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="221717">囲碁教室</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="221715">プログラミング教室</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="221714">長澤ティーチャーの実験体験教室</swa:ContentLink> 長澤ティーチャー実験体験教室年間スケジュール |
|