最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:300 総数:456787 |
授業参観日授業参観日授業参観日授業参観日1月19日(木)の給食・マーガリン入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ハンバーグデミグラスソース ・コールスローサラダ ・ABCスープ 給食では、サラダも全てゆでてからドレッシングなどの調味料で和えています。なので、いつもは苦手なサラダも、給食ではなぜか食べられる!という人も多いですね。 今日は、コールスロードレッシングを和えてしっとりした食感と、シャキシャキした歯ごたえを楽しみました。 給食委員会さんからのクイズ☆ キャベツは、日本に何時代に輸入されるようになったでしょう? 答えは・・・江戸時代でした! 江戸時代は、観賞用として輸入されていたそうです。 食べるようになったのは、明治時代なんだって!へぇ〜! 読書のすすめ1月18日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・こんにゃく炒め ・大根のみそ汁 ぶりは、体の大きさによって「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と、名前が変化していく出世魚です。 「ブリ」と呼ばれるのは、体の長さが80cm以上のもので、大きいものでは1m以上にもなるそうです。 全国で生産されるブリのうち、養殖が半数以上を占めています。 みなさんは、天然ブリと養殖ブリ、どちらがお好みですか? 1月17日(火)の給食・ツナマヨトースト ・牛乳 ・冬野菜のクリームシチュー ・みかん 今日は、給食室手作りのツナマヨトーストでした。 具を作ってパンにのせ、チーズをのせて焼いていきます。 食パン、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、チーズがあれば 手軽にできますので、ご家庭でも、ぜひやってみてください^^ メニューの説明ボードには、給食委員会さんからのメッセージが ありました。 みかんには疲れをとってくれるビタミンCがたっぷり含まれています。 冬においしいみかん、たくさん食べてくださいね。 1月16日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・キャベツの和風ソテー ・おざく 今日は子どもたちに大人気の鶏肉の唐揚げでした! 給食委員会さんが書いてくれた、献立の紹介ボードからも、 楽しみにしている気持ちが伝わってきました。 裾野市駅伝大会 その後1つ1つのメッセージから、みんなの思いが伝わってきました。 本番から時間が経ち、消えてしまったものがほとんどでしたが、駅伝大会の思い出は残り続けますね☺ 囲碁教室
本日、放課後活動の「囲碁教室」がありました。地域の方も、少ないですが、毎回出席し子どもたちと一緒に囲碁に挑戦しています。来年度も、継続していきます。将来、東小学校から囲碁名人が誕生するかな。楽しみです。
by CSディレクター 今年もよろしくお願いします。クロムブック、スマホ活用講座
本日、SoftBank、ストリートスマートの皆さんが「Chromebook、スマホ活用講座」を開催してくれました。
クラスルーム、グーグルアース、ジャムボード等、色々なアプリをクロムブックを使って体験しました。 色々な使い方があり、大人も「ヘ〜」「凄いね」、親子で、クロムブックに見入っていました。 スマホのトラブル事例のお話もして頂きました。情報社会人として、親子でしっかり話をしていきたいですね。 by CSディレクター クロームブック&スマホ親子教室コミュニティスクールの事業として実施するのは、なんと全国初の試みだそうです。(CSディレクターの米田さんのおかげです。ありがとうございました。)参加者の感想は、改めて紹介します。 裾野市駅伝大会ありがとうございました! 裾野市駅伝大会このあと、各区間に分かれます。 9時に須山小をスタートし、タスキを繋いで文化センターまで走ります。応援をお願いします! 1月13日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビーフカレー ・温野菜サラダ ・丹那ヨーグルト 今日はコクのあるあしたか牛を使ったビーフカレーで、子どもたちに大好評でした! おいしいカレーと一緒に、色々な食感が楽しめる温野菜もしっかり食べました。 フレンチドレッシングで和えたカリフラワーとブロッコリーとニンジンとキャベツが、それはそれはおいしかったです。 ぶっくじ!
今日は、1年1組。初めての「ぶっくじ」に。何?何?大体分かった!(笑)
順序よく、スムーズにくじ引き出来ました。 難しい本が当たった子は、お家の人と一緒に読んでね。 by CSディレクター 1月12日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメンスープ ・焼き餃子 ・オイキムチ 給食のラーメンは、野菜が多めで、野菜を食べるラーメンです。 ラーメンには、富士山の絵が入ったなるとが! 気がついたかな^^ 1月11日(水)の給食・七草ごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・すまし汁 ・いちごミルクデザート 七草ごはんには、春の七草から「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を使いました。 春の七草には、お正月にお節料理やおもちなどを食べ過ぎた体に栄養を行き渡らせる、大切な役割があります。給食室で彩り良く仕上げ、健康を願っておいしく食べました。 |
|