![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:225 総数:455943 |
イベントのお知らせ
フリーマーケットのお知らせです。
いずみ幼稚園で、開催されます。収益の一部がいずみ幼稚園に寄付されます。 皆さん、是非、お越し下さい。 ![]() ![]() ぶっくじ
今週は1-3。初めての「ぶっくじ」に、真剣(笑)
「BOOKのくじ引きか!」「ぶっくじら!くじらで、くじらの絵があるんだ!」 みんな、本を受け取った後は、本に夢中。「同じ題名の本、持ってる!でも絵が違うから、お話も少し違うかな。読んでみよう!」お友達の本を見て「あ、その本、読んだ事あるよ。」 子どもたちの、様子を見ていると、こちらもほっこりした気分になれました。 週末、読書を楽しんで下さい。 by CSディレクター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・野菜ふりかけ ・鱈の野菜あんかけ ・味噌チゲスープ ・味付小魚 チゲとは、朝鮮半島で鍋料理という意味です。 日本では、「キムチチゲ」がよく親しまれています。 今日はキムチチゲに味噌を加えて、発酵食品のコクを味わいました。 2月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガー揚げパン ・牛乳 ・二食ソテー ・ミネストローネ ・ブルーベリーゼリー 今日は、みんな大好きな揚げパンと、野菜を入れてコトコト煮込んだミネストローネでした。野菜は煮込むと甘みが出てやさしい味わいになりますね^^ そして、6年生といずみ学級は、ミニセレクト給食です。 揚げパンの味を3つの中から2つ選び、それぞれの希望を叶えた給食です。 楽しい給食になったかな? こどもいずみの会![]() ![]() (仲間が増えるってうれしい!)と子どもたちはとても楽しみにしています。 2年間どんなことができるか、みんなで考えました。 ☞なかよし大作戦(みんなのアイデア) 東小児童と向田小の児童、保護者の方からも意見が寄せられています。 このアンケート結果をもとに、2月13日(月)のこどもいずみの会で話し合います。 2月8日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大根カレー ・ポテトと小魚の唐揚げ ・りんご 大根をカレーに入れたことって、なかなかないですよね。 給食室では、大根を下ゆでしてから、カレーに入れました。 カレーに入れると、大根の甘みをより感じるという発見ができます。 ぜひご家庭でも試してみてください^^ 大根は水分があるので、ルウは濃厚な方がおいしいですよ。 子どもたちや職員室の声 「大根カレー、おいしい!」「大根の切り方がおしゃれ」「大根てあまい」「ポテトと小魚の唐揚げ、見た目もおいしそう」「りんご、しゅわっとジューシー」 朝読み聞かせボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 短い時間でしたが集中して聞き、お話しの楽しさにどっぷり浸かっているようでした。 いつも、ありがとうございます。 茶飲料の配付
静岡茶講座のお礼と、子どもたちの静岡茶に対する愛着拡大を目的に、富士伊豆農協さんより、茶飲料「ぬまっちゃほうじ茶」の配付がありました。おいしい静岡茶を、お家で味わってくださいね。
読み聞かせ【昼休み】![]() ![]() ![]() ![]() 長年、東小の子どもたちのために、読み聞かせを続けてくださっている方もいます。ありがとうございます。 2月7日(火)の給食![]() ![]() ・リンゴチップ入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー ビーンズチャウダーには、白インゲン豆のペーストを入れました。 白インゲン豆は、白あんにも使われる豆です。ほんのり甘くてほくほくしているので、チャウダーに入れるとぽってりとした感じになります。 お家で豆を食べる機会って、あまりないですね。 そんな時は、ペーストにした豆を使ってみるのもおすすめです(^o^) 2月6日(月)の給食![]() ![]() ・鮭の炊き込みご飯 ・牛乳 ・五目厚焼き玉子 ・みそけんちん汁 ・野菜ゼリー 鮭の炊き込みご飯のご飯は、バターを入れて炊きました。 コクのある風味が感じられたかな? 食べた感想(*^_^*) 「鮭の炊き込みご飯、なんておいしいんでしょう!ご飯の味も具の味もとってもいい。そうか!バターの風味なんですね。」 「さといも、大根、ごぼう、人参、豆腐・・具だくさんのけんちん汁、家ではなかなかこの深い味が出ません。」 2月になりました。![]() ![]() ![]() ![]() 管楽器フェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() 節分 part3
鬼は、東地区育成連合会の方が行ってくれました!
子どもたちの心の鬼が出て行き、健やかに過ごせるよう、地域みんなが子どもたちの成長を見守ってくれていますね。 帰りは、6年生とフリスビーをやったり、ハードルを飛んだり。。後姿は、疲れ切っていました(*^_^*) ありがとうございました。 by CSディレクター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分 part2
鬼は、1年に追われ、2階へ。2年生の教室にも現れました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分
今日は、節分。何と東小学校に、鬼が現れました!
みんなの心の鬼だそうです。みんなで、力を合わせて、鬼退治をし、教室から追い出しました! 1年生は、やっぱり先生が頼り、先生の周りに逃げていました。 by CSディレクター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鰯のフライ ・白菜のゆかり和え ・根菜の和風汁 ・福豆ミックス 今日は節分の行事食です。 昔から、鰯を焼いたときの強い臭いで邪気を追い払い、柊に鰯の頭をさして玄関に飾り、鬼を家に近寄らせないなど、伝統的な風習があります。 今日は東小も、鰯フライの強いにおいで包まれていました。 きっと、鬼もどこかへ行ったでしょう。 和風汁の中に隠れていた鬼は、よくかんでお腹の中へ退治しました。 食事後の声(大人も子どもも)↓ 「こんなに工夫したメニュー、給食の先生や給食員さんたちって本当にすごい。」 「和風汁のこの味、どうやって作っているのかな。すごくおいしかった!」 「給食委員さんの放送、毎日とてもいいね。」 「いわしのフライ、さくさくで揚げたてですごいですね。家で揚げてもこうはできません。」 節分用の豆をいただきました![]() ![]() 歳の数よりたくさん入っていそうですよ😊 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・つけナポリタン ・海藻サラダ ・伊予柑 富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義です。お店によって具材や味付けは違います。 今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、東小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクが麺と絡んで、おいしいですよ〜。 職員室の声です↓ 「クリーミーなこくがあって、給食ではなく、おしゃれなレストランの味でした。」 「ポテトをキューブカットしてあって、見た目も楽しめますね。給食員さんたちに感謝です。」 2月1日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉炒め・ナムル) ・春雨スープ ・お米のムース 今月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です! 食事のマナーは、国や地域、文化によってさまざまですが、 共通するのは「みんなが楽しく食べられるようにするためのもの」です。 ちょっとした心がけで、みんなが気持ちよく食事ができるといいですね! |
|