![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:102 総数:456911 |
茶飲料の配付
静岡茶講座のお礼と、子どもたちの静岡茶に対する愛着拡大を目的に、富士伊豆農協さんより、茶飲料「ぬまっちゃほうじ茶」の配付がありました。おいしい静岡茶を、お家で味わってくださいね。
読み聞かせ【昼休み】![]() ![]() ![]() ![]() 長年、東小の子どもたちのために、読み聞かせを続けてくださっている方もいます。ありがとうございます。 2月7日(火)の給食![]() ![]() ・リンゴチップ入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー ビーンズチャウダーには、白インゲン豆のペーストを入れました。 白インゲン豆は、白あんにも使われる豆です。ほんのり甘くてほくほくしているので、チャウダーに入れるとぽってりとした感じになります。 お家で豆を食べる機会って、あまりないですね。 そんな時は、ペーストにした豆を使ってみるのもおすすめです(^o^) 2月6日(月)の給食![]() ![]() ・鮭の炊き込みご飯 ・牛乳 ・五目厚焼き玉子 ・みそけんちん汁 ・野菜ゼリー 鮭の炊き込みご飯のご飯は、バターを入れて炊きました。 コクのある風味が感じられたかな? 食べた感想(*^_^*) 「鮭の炊き込みご飯、なんておいしいんでしょう!ご飯の味も具の味もとってもいい。そうか!バターの風味なんですね。」 「さといも、大根、ごぼう、人参、豆腐・・具だくさんのけんちん汁、家ではなかなかこの深い味が出ません。」 2月になりました。![]() ![]() ![]() ![]() 管楽器フェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() 節分 part3
鬼は、東地区育成連合会の方が行ってくれました!
子どもたちの心の鬼が出て行き、健やかに過ごせるよう、地域みんなが子どもたちの成長を見守ってくれていますね。 帰りは、6年生とフリスビーをやったり、ハードルを飛んだり。。後姿は、疲れ切っていました(*^_^*) ありがとうございました。 by CSディレクター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分 part2
鬼は、1年に追われ、2階へ。2年生の教室にも現れました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分
今日は、節分。何と東小学校に、鬼が現れました!
みんなの心の鬼だそうです。みんなで、力を合わせて、鬼退治をし、教室から追い出しました! 1年生は、やっぱり先生が頼り、先生の周りに逃げていました。 by CSディレクター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鰯のフライ ・白菜のゆかり和え ・根菜の和風汁 ・福豆ミックス 今日は節分の行事食です。 昔から、鰯を焼いたときの強い臭いで邪気を追い払い、柊に鰯の頭をさして玄関に飾り、鬼を家に近寄らせないなど、伝統的な風習があります。 今日は東小も、鰯フライの強いにおいで包まれていました。 きっと、鬼もどこかへ行ったでしょう。 和風汁の中に隠れていた鬼は、よくかんでお腹の中へ退治しました。 食事後の声(大人も子どもも)↓ 「こんなに工夫したメニュー、給食の先生や給食員さんたちって本当にすごい。」 「和風汁のこの味、どうやって作っているのかな。すごくおいしかった!」 「給食委員さんの放送、毎日とてもいいね。」 「いわしのフライ、さくさくで揚げたてですごいですね。家で揚げてもこうはできません。」 節分用の豆をいただきました![]() ![]() 歳の数よりたくさん入っていそうですよ😊 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・つけナポリタン ・海藻サラダ ・伊予柑 富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義です。お店によって具材や味付けは違います。 今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、東小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクが麺と絡んで、おいしいですよ〜。 職員室の声です↓ 「クリーミーなこくがあって、給食ではなく、おしゃれなレストランの味でした。」 「ポテトをキューブカットしてあって、見た目も楽しめますね。給食員さんたちに感謝です。」 2月1日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉炒め・ナムル) ・春雨スープ ・お米のムース 今月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です! 食事のマナーは、国や地域、文化によってさまざまですが、 共通するのは「みんなが楽しく食べられるようにするためのもの」です。 ちょっとした心がけで、みんなが気持ちよく食事ができるといいですね! |
|