最新更新日:2024/07/02 | |
本日:95
昨日:238 総数:457323 |
5月13日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・もやしのごま酢和え ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 今日は和食の献立です。子どもたちが食べてくれるかな〜と、調理員さんが心配していました。最初は手をつけずにいた児童も、食べ方を伝えると食べてくれたり、一口かじってみたりしてくれました。みんな上手に食べています。 ほたるの一生 2年生本文の写真の掲載順が、成長の順序になっていないことに気づきました。 あれ?どうしてだろう? 分かりやすく説明する方法について、これから詳しく学んでいきます。 ホタルも、もうすぐ見られるかな? ぶっくじ!今日は、6−1。みんな、気付いたかな?去年は、紙の袋だったのが、布のカバンになってるよ。 地域の方からの、プレゼントです。「このバック、もらえるの!?」(笑) みんなで、ありがとう!の記念写真を取りました。 by CSディレクター いずみのつどいに向けて(6年生)
自分たちのやりたいお店について話し合っています。
少ない時間で回れるか、安全に配慮しているか、ごみをあまり出さない工夫ができているか…さまざま視点から実現可能なお店かどうか、じっくりと考える姿は、さすが6年生です。 いずみのつどいに向けて(3年生)クラスごとにお店の内容についての話し合いもスタートしました。 経験したことがないにもかかわらず、アイデアがあふれ出しているようで大盛り上がりの話し合いになりました。 3年生 初社会科見学 行ってきました!普段入ることのできない、高ーい市役所の屋上からは裾野市の全体が見渡せます。 「あの病院で注射打ったことあるよ!」 「あの大きな建物は何?」 「市役所の北にあるのにどうして西小って名前なの?」 実際に目にしたからこその疑問や発見があふれてきました。 5月12日(木)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・塩ゆでキャベツ ・コーンミルクスープ 今日は、ロールパンに塩ゆでキャベツと焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。子どもたちは口の周りにケチャップをつけておいしそうに頬張っていました^^ 尿検査どうやって提出するのかは、前の人のやり方を見て、同じようにやります。(これ、大事な力ですね。) 歯科検診6年 昼休み 室内バージョン
教室をのぞくと、ダンスバトンクラブの子どもたちが練習をしていました。お友達もチャレンジしています。今週からいよいよクラブ活動がスタートします!金曜日が待ち遠しいですね。
ひるやすみみんながやさしい学校「どうしたの?」 「いい学校だからです。」 「どうしてそう思ったの?」 「みんながやさしいです。」 「そうだね。」 「先生もやさしいです。」 「うれしいね。」 転入生とそのお友だちが、とても嬉しい話をしに校長室にきてくれました。 5月11日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼の具 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 今日は、豚肉・いか・えび・うずらの卵・白菜・人参・筍・青梗菜などを使って、具だくさんの中華丼にしました。中華丼は、野菜もたんぱく質もたっぷり摂ることができバランスよく食べられるのでおすすめです。 ベルマーク整理 PTA事業部これまで、大型扇風機や体育館用の大型暖房器具などにとても助かっています。 お忙しい中、ありがとうございました。 ベルマーク整理は次回も行いますので、いつでもお子さんに持たせてください。 朝の学校このあみだくじは何だろう?学活で使うそうです。 朝の学校朝の学校登校するときに階段で出会うと、自然な挨拶を互いに掛け合っています。 3年生は自分で考えた家庭学習を始めています。 またノートを見せてくださいね。 6年1組 図工
「光の形」の学習で、制作に取り組む子どもたち。鉛筆で下絵を描き、その後、カッターで余分な箇所を切り取っていきます。下絵の細かさに驚きました。どの子も真剣そのものです。
6年生 委員会の様子
昼休みに、「図書委員」「保健委員」「児童会役員」の子どもたちは、委員会の仕事に取り組みます。学校のみんなのための活動です。
6年 国語 話し合ってまとめよう学校目標である「自分の意見を伝えようとする人」に向けて、まずは聞く姿勢を意識しました。「リアクションしてくれると安心して発表できるね。」という一声から、グループで話し合う時に全員で聴く姿勢を意識し、誰でも話し合いやすい環境を作ることができました。 プレゼン大会では、それぞれの消しゴムを使う良さ、悪さを伝えたり、アンケートの結果から消しゴムの魅力を伝えたりしました。中には消しゴム会社の受賞数をしらべて信頼性をアピールしているグループがあり、全員が驚いていました。 |
|