最新更新日:2024/07/04 | |
本日:70
昨日:531 総数:458433 |
読書月間「どんな本読んでるの?」その11「休日に読書することが多いです。時間は決めず、好きなだけ。」 📚K先生の読書のお供はコーヒー☕だそうです。湯川教授に似ているような? 3年生 知恵の輪
3年生では「東地区(裾野市)の魅力やすごいところを見つけて発信する」ことを目的に学習をすすめています。今日は保護者サポーターの方に引率していただき、市内各所へ見学・インタビューに行きました。普段は入れないところに入れていただいたり、たくさんの質問をさせていただいたりと充実した時間になりました。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
読書月間「どんな本読んでるの?」その10「でも、エビみたいに動き回らないんです。殻の中でうにょうにょ動いてるだけなんですよ〜(*^_^*)」 📚A先生はこういう図鑑のような本も好きなんだそうです。 ぶっくじ今日は、2年生が行いました 「かわいい表紙〜」 「これ読んだことがあるかもしれない!」 みんな楽しく本を持ち帰りました。11月は読書月間です。本に親しみましょう。 24日25日 購買窓口ありません続きが気になる!
「先生!みんなに読み聞かせをしたいです!」
子供の提案から始まったクラス読み聞かせ会!! ただ読むだけでなく、読み方にひと工夫をしました。 それは、途中で読むのをやめることです!!! あえて結末を読まずに読み聞かせを終えました(^_^)/ 「えー!!なんで!?その後どうなったの??」 「最後が気になるよ〜!!」 その後、クラスの友達はその話の結末が知りたくて 本棚に集まっていました。 昼休みの読み聞かせ
今日の昼休みは、ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。
今月は読書月間です。読んでいただいた本を、図書室で探してみても、いいですね 6年生 ドリーム大作戦
何を作っているんでしょうか?
同じ夢を持つ仲間同士が集まって作業しています。 どんなものが出来上がるが、楽しみですね。 用かいレター
・今日は食品ロスを考えてきゅうしょくをのこさずたべたよ‼︎3年いずみ4組
・わたしは今日音楽かんしょう会に行きました。すごく楽しかったです。4年いずみ4組 考えて、感じて、素敵な気持ちですね。いつもと変わらぬ日常も、二度と無い一日なので素敵な気持ちをたくさん感じて下さいね。 by CSディレクター 6年生 薬学講座
「いやいや!いいです!やらないです!」
お酒・たばこは未成年のうちは吸ったり飲んだりしてはいけないこと、薬物は手を出してはいけないことを学んだ6年生。高校生役の先生たちからの「ちょっとだけ飲んでみようよ」「美味しいらしいから吸ってみない?」という誘いをきちんと断っていました。 薬を正しく飲むことの大切さや、未成年で喫煙や飲酒をすることの危険性をしっかり勉強できました。 11月17日(木)の給食・食パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き ・ポークビーンズ ・ブルーベリージャム 急に寒くなりました。給食にも秋冬の食材や料理が たくさん登場していますので、舌で季節を感じてくださいね。 「ぜんぜんけむりがでない」子どもたちは、「けむりがでない〜」と言いながら、けむりがでるようにがんばっていました。 みんなけむりが出てよかったね。 読書月間読書月間子どもたちは様々なことをして過ごしていますが、中にはこうして本を読んでいる人もいます。 持久走苦しいはずだけど、ちょっと楽しそう🏃🏃🏃💨 読書月間「どんな本読んでるの?」その9「この音楽教室は著作権に引っかかることをしているんじゃないか…と潜入調査をするんです。早く続きを読みた〜い♪」 📚夏からずっと読みたかった本、S先生はこの日曜日から読み始めたそうです。 読書月間「どんな本読んでるの?」その8「応仁の乱について書いたベストセラーを読んで、この作者が好きになりました。通説とちょっと違う最新の学説をもとに書いているので、歴史を眺める視点が今までに無い感じで、とても面白いです。」 📚「とにかく歴史物が好きで。」S先生の読書timeは寝る前だそうです。 読書月間「どんな本読んでるの?」その7「ディズニーランドのキャストとゲストの関わりが分かる小さな話がたくさん入っています。優しさや思いやりについて考えさせられました。」 📚R先生は、大学生時代、年間パスポートで通うくらいディズニーが大好きだったそうです。 11月16日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・キャベツと小松菜の炒め物 ・豚汁 いかの更紗揚げは、衣にカレー粉が散って、「更紗」という布のように見えることから更紗揚げと呼ばれます。食欲そそる香りでごはんをもりもり食べていました。 11月15日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・さつまいもポタージュ 今日は、さつまいもを給食室の手作りでポタージュにしました。 さつまいもを玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーで少しずつ撹拌して作りました。 さつまいものほんのりした甘みがおいしいポタージュでした。 |
|