![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:300 総数:456849 |
直方体と立方体 4年
4年生の算数では、立体の学習が始まりました。
今日は、様々な立体の仲間分けをします。 どうやって分けたのか、どうして分けたのか、 みんなで考えます。 3次元になって難易度も少しあがりましたが、 がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() タイルアートに挑戦 6年
6年生は、卒業制作の一環でタイルアートに挑戦しています。
自分のオルゴールの箱に、タイルを敷き詰めながら 思い思いの柄や絵を完成させます。 できあがりが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ 高学年
今日は、高学年の読み聞かせがありました。
少ない読み聞かせの回数ですが、 本の楽しさを子供たちに教えていただき、 ボランティアで読み聞かせをしていただいて、感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニバーサルデザインを考えよう 4年生
国語で学習したユニバーサルデザインについて、
アイデアを出し合って考えて、 そのアイデアを作文にまとめます。 どんな作文になるのかな?最後はみんなの作文を1冊の本にするようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() まもメールの登録 お願いいたします
先日、次年度の入学する児童の保護者様に
説明会を行いました。 東小職員一同、新1年生の入学を楽しみにしております。 説明会で御案内しましたテストメールを、10日に送信いたします。 まだ登録していない方は、お早めに御登録ください。 ![]() ![]() 2月8日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太刀魚のフライ(ソース) ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・お米のムース 今日は、太刀魚のフライがおいしいとの声が多かったです。塩焼きにして食べることが多いかなと思いますが、フライにしてもおいしいですね! けんちん汁には根深ねぎが入っていました。このねぎは裾野市茶畑でとれたものを届けていただきました。私たちの校区でもおいしい野菜がたくさん作られていますね。 テープ図を使って 2年生
2年生の算数では、たし算をテープ図を使って考えます。
今日の問題は、みんなよくできていました! これから問題が難しくなっても、 考え方は同じです。 どんどんテープ図を使おう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動 4年生
4年生の外国語活動では、教室や図工室など
場所を表す英語を練習します。 今日は、英語を使って、すごろく遊びをしました。 “Classroom.” “Arts and craftroom.” みんな楽しく覚えることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 分数のひき算 4年生
4年生の算数では、分数の計算を学習しています。
今日は、帯分数−帯分数。しかも、分数の部分では引くことができず、 帯分数の整数を使って計算します。 難しいですね。がんばって! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金)の給食![]() ![]() ・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ミネストローネ ・フルーツのゼリーあえ 今日は給食室でチキンピラフを作りました。ごはんは、途中でふたを開けることができないので、炊きあがるまでドキドキです。今日もおいしく炊きあがりました。教室でも大人気!ミネストローネには、長泉町のキャベツなど、たくさんの野菜が入り、おいしかったです。カラフルなゼリーが入ったデザートも好評でした。 ![]() ![]() くらしを守る 3年生
今まで社会で学習してきたことを、
短い標語にまとめました。 みんなの素敵な短歌や俳句を少し披露します。 「子どもだけ 火を使わない 遊ばない」 「気をつけて 火の用心の たこ足を 配線しないよ 誓いだからね」」 「ひとりでは 絶対たき火を やりません」 「普段のね 生活からも 安全と 火の用心を 見直しつなぐ」 ![]() ![]() ![]() ![]() 自分ものがたり 2年生
2年生は、生活科の学習で
自分のこれまでの成長をまとめる 「自分ものがたり」をつくっています。 こんなに立派に成長するまで支えてくれた家族やたくさんの人に 感謝の思いをふくらめたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() はかりの読み方 3年生
算数では、はかりの読み方を学習しています。
今は、デジタル表示が多いので、 使う機会も少ないかもしれませんね。 これから、重さと体積の関係を学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練 地震
地震の避難訓練を行いました。
実際を想定した予告なしでの訓練です。 災害は、いつ起きるか分かりません。 みんな、自分で考えて、しっかり避難できたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ 1年生
立春を過ぎました。
暦の上では春ですが、ここのところ寒い日が続いています。 春はまだまだ先のようですが、学校では新年度の準備が始まっています。 昨日は、新1年生の保護者を対象にした「入学説明会」が行われました。 入学まで2か月足らずです。説明会で話した内容を踏まえ、準備を進めていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校そうじ
今日は全校でそうじをします。
だまって、もくもくとそうじます。 ウイルス対策は身の回りの清潔から始まります。 終わった後は、しっかり手洗いうがいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会準備 5年生
来年度、東小を支えることになる5年生が、
来年度入学する新1年生説明会の会場準備をしてくれました。 上級生として、てきぱきと行動してくれて とっても助かりました。ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉のバラ焼き ・けの汁 ・りんごゼリー 今日は、青森県の郷土料理でした。けの汁は、大豆やにんじん、だいこん、ごぼうなどが入り、栄養満点です。ぶた肉のバラ焼きは、しょうが、にんにく、りんごを使っています。給食室の大きな釜で、強火で炒めて作りました。ごはんにあう1品になりました。 今日のにんじんと根深ねぎは裾野市でとれたものを使いました。 ![]() ![]() サッカー 4年生
体育では、サッカーの季節になりました。
4年生は「グリッドサッカー」をしています。 全員が点を入れたら、ボーナスポイント! みんなが楽しめるようにルールを工夫しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食![]() ![]() ・玄米入り山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグトマトソース ・枝豆とコーンのソテー ・キャロットシチュー ・ラフランスジャム 今日は、カラフルな給食でした。中でもにんじんたっぷりのキャロットシチューが人気でした。校長室では・・・ なんと、赤鬼さんが、給食を食べていました! 「東小の子は、いつもおいしい給食が食べられていいなぁ」と全部きれいに食べちゃいました! 「しっかり食べて、鬼に負けない元気な子になってね!」 ![]() ![]() |
|