![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:300 総数:456828 |
上手に浮けたかな?
今日の水泳は、着衣泳でした。洋服を着て、靴を履いて水の中に入った子どもたちは、
「重たい・・・」 「うーん、泳げない!」 と動きにくさを感じていました。ペットボトルを使って浮いたり、波を作った状態で泳いだりしました。今日学んだことをしっかり覚えて、夏休みも安全に過ごせるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しんぶんしと なかよし
2年生が、新聞紙を使って衣装や小道具を作り、様々な姿に変身をしていました。
また、基地をつくって、そこに隠れている子供もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浮いた!
いずみ学級の子供たちも、着衣水泳に取り組みました。
服の重さを感じつつも、ペットボトルを使って浮く練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 浮いて待て
昨日の4時間目に、着衣水泳を行いました。
実際に服を着て入ることで、服の重さや動きにくさを感じて「浮く」ための工夫を子どもたち同士で話し合っていました。 「スマイル」な夏休みを送るために、大切なのは命であることを肌で感じることができた1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウルトラ3年生!〜音楽大好き!〜
元気なだけでなく、キレイな歌声も出せるようになりましたよ。リコーダーももちろん上達して、いろいろな曲を演奏できるようになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ウルトラ3年生!図工〜まほうのとびらをあけると〜
扉を開けると、ステキな世界が広がっています。サッカーの世界、宇宙、海の中など、子どもたちのかわいい想像の世界がたくさんありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(水)の給食![]() ![]() ・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・ゆでとうもろこし ・型抜きチーズ 1時間目にいずみ学級さんに皮をむいてもらったとうもろこしを、給食室でゆでました。きれいな黄色で、あまくておいしかったです!ナンとドライカレーも大人気でした。今日のドライカレーには、ひよこ豆、レンズ豆、大豆が入っていました。レンズ豆と大豆は気づかずに食べてしまった人もいたようです。 皮むきをしてくれたいずみ学級さんも、「とうもろこし、あまいね。」「これ、ぼくがむいたのかもしれないよ。」と盛り上がって食べていました。 ![]() ![]() 給食室のお手伝い
今日の給食は、ゆでとうもろこしです。全校で約200本使うのですが、全部皮をむくのはちょっと大変・・・。そこで、1時間目にいずみ学級のみなさんが皮むきをしてくれました。1本1本ていねいに皮をむいて、ひげをとって・・・。「ひげがいっぱいあって、上手にとれないよ。」「皮をむくときれいな黄色だよ。」「おいしいかなぁ。」みんなでやったら、あっという間に終わってしまいました。とっても助かりました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 浮いた! 浮いた!!
今日は1年生が着衣水泳に取り組んでいました。
水に濡れた服は、小さな体の1年生には、とても重かったようです。 しかしながら、ペットボトルを使って浮く練習時は、 「浮いた 浮いた!」 「○○さん、上手に浮いてる!」 という声があちこちから聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(火)の給食![]() ![]() ・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのトマト煮 ・ほうれんそうとコーンのソテー 3連休明けの今日は、給食室でメープルトーストを作りました。メープルシロップとマーガリンを混ぜて、1枚1枚パンに塗り、オーブンで焼きます。給食室中が、メープルシロップのいいにおいに包まれました。教室でも、暑さに負けず、みんなしっかり食べていました。 ![]() ![]() うまく泳げないよー
「体が濡れていてうまく着られない!」
「服が重くて、うまく泳げないよー。」 着衣水泳を行っていた3年生の声です。 万が一があってはいけませんが、服を着た状態で水に入った状況を実感することができました。後半は、ペットボトルを使って浮く練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじの酢しょうが揚げ ・もやしの塩だれ ・豚汁 今日は、地元の野菜がたっぷりの給食でした。裾野市のにんじん、じゃがいも、根深ねぎは豚汁に、御殿場市のもやし、三島市の小松菜はもやしの塩だれに使いました。地元の野菜は、やっぱりおいしいですね。 ムシムシ探偵団
3年生は理科の授業の中で、こん虫のすみかについて調査をしたようです。今日はその調査内容をみんなに報告をしていました。
それぞれのこん虫がどんなところをすみかにしているのか、発表を聴いて分かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 忍者の登場!
2年生が忍者になるための修行に取り組んでいます。
跳び越えたり、くぐったり、物を投げたり、押したり引いたりと、いろいろな動きをしながら、忍者のような動きを身に付けるため、体を一生懸命動かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(木)の給食![]() ![]() ・背割りロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそばソテー ・冬瓜ともずくのスープ ・乳酸菌飲料 今日は、やきそばでした。たっぷりのやきそばをパンにはさんで食べました。 また、浜松市産の冬瓜と裾野市産の根深ねぎを使って、スープにしました。冬瓜は、家で食べる機会が少ないかもしれませんね。夏が旬なので、給食に取り入れてみました。 アスルクラロ サッカー交流会
沼津にあるJリーグチーム、アスルクラロ沼津から4人の選手が来てくださり、サッカー交流会を行いました。
選手たちと一緒にプレーをすることで、プロの技術やフィジカルの強さを体感することができました。 本物にふれる大切さを改めて感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク整理
本日、PTA事業部を中心に、2回目のベルマーク整理が行われました。
それぞれの教室に置いてあるベルマークBOXには、かなりの数のベルマークが入っていて、集まった役員さんが丁寧に仕分けをしてくださいました。 次回は9月13日(木)です。夏休みも御家庭でベルマーク集めをしていただけるとありがたいです。また、使用済みインクカートリッジ(キャノンとエプソンの純正品のみ)もベルマークとして取り扱われます。御協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭のごまマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・たまねぎのみそ汁 今日は、鮭にごまとマヨネーズをのせて焼きました。マヨネーズ味なので食べやすかったようです。みそ汁には裾野市産のじゃがいもを使いました。 〜教室からの感想より〜 ☆ごまマヨ焼き、おいしかったです。 ☆お魚がおいしかったよ。 ☆和食、おいしいです。 ☆暑いと牛乳も人気です。 Do you like blue ?
今年度より3・4年生も外国語活動に取り組んでいます。
4年生の教室をのぞいてみると、好きな色について聴き合うコミュニケーション活動を行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(火)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ミネストローネ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でコーンピラフを炊きました。ミネストローネには、ズッキーニが入り、夏らしいスープになりました。たまねぎは、裾野市産を使用しました。いずみ学級のみんなは、プールの後で食欲旺盛!きれいに食べてくれました。 ![]() ![]() |
|