最新更新日:2024/06/21 | |
本日:10
昨日:97 総数:455528 |
パン屋さんのお話(4年)
駅前にあるパン屋のヴィエナブロートから仁科さんが来てくださり、お話を聞きました。
パンの作り方を詳しく教えてくださったり、たくさんの質問に答えてくださいました。 最後に特製のパンをいただきました。 「将来、パン屋になってみようかな。」 そんな夢を持った4年生もいるようです。 読み聞かせ
今日の昼休みは、図書サークルの方が来校し、読み聞かせが行われました。
「放送があったから、ぼく、読み聞かせに行ってみるね。」 そう言って、読み聞かせの部屋に急いで出掛けた1年生がいました。 きれいに磨けたかな?
保健委員会の5・6年生が、各クラスへ歯磨き指導に出掛けています。
今日は1年生の教室で指導をしました。 「しっかり磨いてね!」 「奥歯は、こうやって磨くといいよ。」 優しい言葉が飛び交う歯磨きタイムでした。 ホウセンカの観察
鉢に種を蒔いたホウセンカがどんどん大きくなっています。
今日はその様子を観察していました。 「葉の緑が濃くなっているよ!」 「背丈がすごく伸びた!」 生長の様子を捉えた声があちらこちらから聞かれました。 ウルトラ交流会
雨の中、向田小のお友だちが遊びに来てくれました。おもてなしの準備もばっちりだったので、どの子も楽しそうに過ごすことができました。冬になったら、今度は私たちが向田小に遊びに行きます。また会えるのが楽しみですね。
6月20日(水)の給食・ごはん ぎゅうにゅう ・さばじゃがコロッケ ・ひじきあえ ・だいこんのみそ汁 ・なっとう 今日は、静岡県産の大豆で作られたなっとうでした。給食委員会さんが書いてくれる栄養黒板には、かわいいメッセージがありました。1年生は、給食で初めてのなっとうでした。みんな上手に食べていました。「苦手だけど、ごはんといっしょに食べちゃったよ」というお友だちもいました。 6月19日(火)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・お茶グラタン ・肉団子とキャベツのポトフ 今日は、給食室特製のお茶グラタンです。裾野市のたまねぎ、沼津市のお茶、静岡県の牛乳と生クリームを使って作りました。ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか? 職業講話
東小の通学路にある会社、「フジライト」の社長さんが来てお話を聞かせてくれました。
「フジライト」という名前はよく聞いたことあるけど、どんな会社なんだろう?実は皆さんの家に必ずあるもの、家具をつくっている会社です。 フジライトの会社の話、社長さんの歩んできた人生、そしてそこから学んだことを教えていただきました。熱いメッセージが子どもに届きました。 サラダ作り
いずみ1・2組でサラダ作りをしました。
野菜を洗うところから始め、様々な材料をお皿に盛り付けていきました。 いずみ3・4組のお兄さんお姉さんが作ってくれたカレーと一緒に、味わって食べることができました。 学年リレー会
5年生はオープンスクールに合わせて「学年リレー会」を実施しました。
これまでの練習の成果を発揮すべく、みんな全力で走り、応援をしていました。 6月15日(金)の給食・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナ入り厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・いちごミルクゼリー 今日は、裾野市産のにんじん、たまねぎがみそ汁に入りました。ごはんは、じゃことごま油で炒めた小松菜を、給食室で炊きあげたごはんに混ぜ込みました。 〜教室からの感想より〜 ☆じゃこごはん、おいしかったです。大人気でした。 ☆みんなもりもり食べました。 ☆じゃがいものみそ汁がいちばんおいしかったです。 町探検ボランティアの話をよく聞いてメモしました。 初めて知ったことがたくさんあって驚きました。 6月14日(木)の給食・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・すそのぎょうざ オイキムチ 今日から21日まで、ふるさと給食週間です。裾野市はもちろん、静岡県内の食材をたくさん使ったこんだてになっています。初日は、すそのぎょうざです。生地にモロヘイヤが練り込まれているので、緑色をしています。ラーメンスープには裾野市の根深ねぎを、オイキムチには沼津市のきゅうりを使用しました。 〜教室からの感想より〜 ☆ラーメンもぎょうざもとってもおいしかったです。ぎょうざは、ジューシーでパリパリでまた食べたいです。 ☆モロヘイヤを普段口にすることがないので、ありがたいです。 ☆オイキムチがさっぱりしておいしかったです。 修学旅行のスローガン
修学旅行まであと2週間になりました。クラスではグループを決めたり、班活動の計画を立てたりと事前学習を行っています。今日は、実行委員からのスローガン発表がありました。修学旅行のスローガンは・・・
「128人で作ろう! 一生の思い出 BEST いざ東京!」 B ベストフレンド E エンジョイ S 幸せ T 挑戦 の合い言葉で最高の修学旅行にしていきたいですね! 5年生もプール開き!
6年生に引き続き、5年生も本日プール開きとなりました。
プールに宝が投げ込まれ、水の感触を味わいながら宝を必死で探していました。 消防団の仕事(4年)
お忙しい中、東分団の方々に来ていただきました。本来のお仕事に加えて消防団の活動を行う大変さや、それでもその中にあるやりがいなどを聞くことができました。
お話の後は様々な体験活動をしました。放水体験では、初めて感じる水の勢いやホースの重さにびっくりしていました。 今年初プール!
そして、みんなで今年初のプールです。久しぶりのシャワー、ぐるぐる回って渦を作り、そのあとは宝探しです。さあ、ラッキーゼリーを手に入れたのは誰でしょう!?
プール開き
待ちに待ったプール開きです。水の神が来てくださり、みんなで水泳の授業の安全をお祈りしました。代表の子どもたちは、今年の水泳の授業の目標を発表しました。昨年以上のレベルアップをめざしてチャレンジしていきましょう!
6月13日(水)の給食・麦ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・フルーツのゼリー和え 今日は、ハヤシライスソースに裾野市産のたまねぎを使いました。よく炒めて、給食室特製のブラウンルウを使って、じっくりことこと煮込んで作りました。また、ゼリー和えは、マスカットゼリーで作りました。蒸し暑いこの時期には、おいしいデザートでした。 朝の読み聞かせ(低学年)
今朝は、低学年の読み聞かせがありました。集中して聞いているから、15分間があっという間です。チャイムがなると、もっと聞きたいなぁという残念そうな表情が。授業は早く終わってほしくて、チャイムが待ち通しのにね(笑)
朝早くから集まっていただいているのに、ボランティアのみなさんは、 「何の本にしようか決まらなくて、たくさん持ってきました。」 「なつかしい本を持ってきましたよ。」と子どもたちのために熱心に取り組んでくださっています。本当にありがたいです。 次回は、25日(月)高学年の番です。よろしくお願いします。 |
|