最新更新日:2024/06/21 | |
本日:204
昨日:230 総数:455411 |
今日の給食 3月15日(木)・みそラーメン ・牛乳 ・焼き餃子 ・ほうれん草の中華炒め 〈教室より〉 ・ラーメンをもっと食べたかった! ・みそラーメン、味がこいめでおいしかったです。 ・今日ももりもり食べました。 ・子どもたちが好きなメニューでした。ごちそうさまでした。 ※写真撮影の際に牛乳を入れ忘れました。(すみません) 3年生 スポーツ大会
体育で学習した「ベースボール」と「サッカー」のチームを各クラスで編成して、学年スポーツ大会を開催しました。
春を感じさせる暖かい日差しの元、子どもたちは一生懸命にプレーしていました。勝敗にこだわらず、みんな笑顔で楽しむことができました。 クラスや学年の仲間との思い出が、また一つできました。そして、3年生としての学校生活も、あと3日間になってしまいました。 「学び場」、本日が最終日でした
学力向上ボランティアによる「学び場」は、本年度最終日を迎えました。
宿題をやったり、自分で持ってきた問題集をやったりする中で、分からないところをボランティアさんに聞きながら、学習を進めてきました。 今日は本年度最後の「学び場」だったので、みんなでお礼を言って終了となりました。 一年間、ありがとうございました。 今日の給食 3月14日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 日本の主な野菜は、100種類くらいあります。きのこや山菜などを含めると150種類くらいです。ところが、世界の野菜は800種類くらいにもなります。私たち日本人が知らない野菜もたくさんあるのです。野菜は植物ですから、それぞれ葉、茎、根があり、食べる部分は種類によります。植物の実を食べる野菜は、きゅうり、なす、トマトなどがあります。葉を食べる野菜は、キャベツ、はくさい、ほうれんそう、たまねぎなどがあります。根を食べる野菜は、だいこん、にんじん、ごぼうなどがあります。土の中で育った、根を食べる野菜には、体を温める効果があります。今日は根を食べる大根がたくさん入ったみそしるを食べて温まりましょう。 〈教室より〉 ・さばは、あぶらがのっていておいしかったです。 ・魚とご飯は合いますね。交互に食べるとおいしかったです。 ・今日もおいしかった!特にきんぴらが好きです。 感謝の気持ちでロッキー
6年生が、感謝の気持ちを込めて、校内クリーン活動に取り組んでいました。
普段なかなか手の届かない場所の清掃や、特別教室のワックス掛けなどをやってくれていました。 「6年間、お世話になりました!」 「今までありがとう!」 作業をする6年生の背中から、そんな声が聞こえてきそうな雰囲気でした。 今日の給食 3月13日(火)・チキンピラフ ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・野菜のコンソメ煮 ピラフは米や具を炒めてからスープを加え、炊きあげて作ります。世界三大料理であるトルコ料理のひとつです。給食でよくチャーハンを作りますが、とても似ていますね。チャーハンは炊き上がったご飯と具材を炒めるのに対して、ピラフは生米の状態で具と混ぜてから、炊き込みます。作り方には大きなちがいがあるのです。 今日はたまねぎ、にんじんの甘みや鶏肉のだしがきいたチキンピラフです。 〈教室より〉 ・たまごがふわふわでした。 ・今日ももりもりとよく食べました。 ・ピラフがおいしかった!また食べたい〜。 囲碁入門教室開催!
裾野市囲碁愛好会の方が来校し、希望する子どもたちに対して、囲碁の打ち方の基本を教えてくださいました。
飲み込みが早く、「次はここに打てばいい」ということがすぐに分かるようになりました。 【お知らせ】 東西公民館では、公開講座として「あすなろ囲碁教室」を開催しています。申込期限は18日(日)です。興味のある方は参加をしてみてはどうでしょうか。 ハッピー大作戦 〜裾野駅前商店街を盛り上げよう!〜
ハッピー大作戦の商店街チームが、市役所を訪問し、できあがったポップとパンフレットを渡しに行きました。なんと、市長さんも来てくださり、子どもたちは緊張の様子でしたが、「よく頑張ったね。」と、褒めていただくととても嬉しそうでした。
これからも「周りの人をハッピーに!」を忘れず、頑張っていきます。 (お世話になった各店舗へも、パンフレットとポップを渡しに行きます。) 今日の給食 3月12日(月)・ナン ・牛乳 ・ドライビーンズカレー ・ごまポテト ・ヨーグルト和え 豆は日本だけでなく、世界中で食べられています。日本でよく食べられている豆のほかにも、たくさんの種類があり、今、世界中で実際に食べられている豆は、約70種類と言われています。多くの地域で、豆は、米、麦、ひえ、あわ、とうもろこしなどの穀類や、じゃがいも、たろいも、キャッサバなどのいも類と一緒に栽培されてきました。豆を穀類やいも類と一緒に食べることで、足りない栄養を補ってきたのです。今日は大豆とひよこ豆が入ったドライビーンズカレーを作りました。 〈教室より〉 ・今日はこどもたちの好きなメニューばかり!ナンとドライカレー、よく合います。 ・野菜や豆のあまみを感じました。 ・ちょっと辛かったけど、ナンと一緒に食べるとおいしかったです。 本年度最後の読み聞かせ
図書サークルの方々による読み聞かせも、本年度は今朝で最後になりました。
子どもたちにとって、ほっこりした気持ちになれる貴重な時間です。 図書サークルのみなさん、本当にありがとうございました。 今日の給食 3月9日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 白いご飯は、よくかんで食べると、ほんわかした甘さがあります。強い味ではないので、ご飯だけではもの足りないかもしれませんが、おかずが一緒だととてもおいしく、ご飯が進みます。毎日の食事で、正しい食器の並べ方をして食べていますか?ご飯が入っている茶碗は左手前が正しい位置ですね。ほとんどの日本人は右利きであるため、はしは右手で持ちます。お茶碗を持って食べるためには一番近い左手前に置くのが便利なのです。ご飯片手にいろいろなおかずと一緒にご飯を食べる、という昔からの日本人の知恵が食文化に反映されているのです。 〈教室より〉 ・魚もひじきもおいしくいただきました。 ・だしがきいていておいしかったです。 ・和食、いいですね。 ★7日に出した「サイコロステーキ」が好評だったのでレシピをのせます。 HELLO! Mr.ティム!!
きょうは、1年1くみから 3くみで ティム先生と
えいごの べんきょうを しました! Hello! や How are you? で ともだちと たのしく えいかいわ!! どのクラスも 大もり上がりでした♪♪ 4くみは またこんどの お楽しみだね♪♪ ハーバリウム第2弾ハーバリウムって、なに?
皆さん、ハーバリウムって、ご存知ですか?胃の検査で、バリウムを飲んで、はぁ・・とため息をつくこと、ではありません!言葉で語るより、写真を御覧ください。家教の特別講座です。
すそのんパーティーパート2
裾野餃子もすそのんサブレもとてもおいしくいただきました。自分たちの町、裾野市についてたくさん知ることができた1年でした。
学校の安全を考える
4年生は、知恵の輪(総合的な学習の時間)で、学校の安全について考えてきました。安全に学校生活が送れるように、危険箇所を探り、その危険を回避する対策を考えました。今日は、その対策についてみんなに紹介をし、情報を共有していました。
大満足のバイキング給食!
今日は、6年生といずみ学級で「バイキング給食」が行われました。
どれもおいしそうで、選ぶのに随分と時間がかかっていましたが、自分の好きなメニューを上手によそっていました。 今日は、たっぷりと給食のおいしさを味わうことができました。小学校での給食も残りわずかです。感謝の気持ちで味わって食べるようにしましょう。 すそのんパーティー パート1
3年生は、知恵の輪の時間に裾野市について学習してきました。今日は、ちょっとしたご褒美ということで、お弁当の時間に、すその水餃子とすそのんサブレをみんなで食べました。
3年生との最後のいずみタイム・・・。
今日は3年生と5年生の最後のいずみタイムでした。「ペアが終わっちゃうのがさみしいなぁ。」とある子が言いました。一人一人がそれぞれ思いを持って、今日のいずみタイムを過ごしたことでしょう。
子どもたちの笑顔が輝いていました。3年生のみんな、1年間ありがとう!! 今日の給食 3月7日(水)・ご飯 ・牛乳 ・サイコロステーキ ・野菜のごま昆布和え ・味噌汁 今日はリクエストメニュー「サイコロステーキ」を作りました。東小初登場です。角切りにした牛肉を炒めて、手作りの特製ソースをからめて作りました。よく炒めたたまねぎとしょうゆでご飯が進む味付けですね。牛肉に多くふくまれる栄養素は、たんぱく質や鉄分です。じょうぶな体を作ったり、貧血を予防したりします。 〈教室より〉 ・ステーキを朝から楽しみにしていました。 ・お肉のソース、ごはんが進み、いいお味でした。 ・サイコロステーキが大人気でした。味噌汁もおいしかったです。 |
|