最新更新日:2024/06/26 | |
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今日の給食 12月5日(火)・ツナマヨト−スト(1〜3年)、食パンとスライスチーズ(4〜6年、いずみ学級) ・牛乳 ・チリコンカン ・スパゲッティと野菜のソテー チリコンカンは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーに仕上がっています。アメリカの家庭料理で、パンはもちろん、ご飯にも合うおかずです。豆は、いんげん豆を使うことが多いようなので、今日は白いんげん豆と金時豆の2種類を使いました。 今日は1年生から3年生の分をツナマヨトーストにしました。4年生から6年生といずみ学級のみなさんは食パンとスライスチーズです。明後日7日にツナトーストを作るので、楽しみにしていてください。 〈教室より〉 ・ツナマヨト−スト、楽しみにしていました。 ・栄養たっぷりのスープでしたね。 ・スープがあたたかくておいしかったです。 今日の給食 12月4日(月)・ご飯 ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・大豆の磯煮 ・大根汁 大豆やひじきなどには、健康な体で成長するための栄養が多く含まれています。日本の伝統的な食文化である和食に、ぴったりの副菜です。そんな和食を作る時に欠かせない調味料として、しょうゆがあります。主な原料は、大豆です。これに、小麦・塩を入れます。そして、これらを分解させるために菌を加えて、しょうゆができます。しかし、大豆自体を食べるわけではないので、栄養素はほとんど含まれていません。料理に塩気・香り・うまみを与えます。しょうゆは日本を代表する調味料なのです。 〈教室より〉 ・さばの味噌煮の味がすごく良かったです。ごはんにも合います! ・ごはんが進む和食でした。 ・だいこん汁の味がすごくおいしかったです。 ・みその甘さがちょうど良かったです。 マラソン大会が終わっても・・・
マラソン大会が終わっても、1年生の子どもたちはランRunタイムで汗を流しています!
寒くても、走ると体がぽかぽか温まるね♪ 進んで体力を付けようとする姿、さすがはスーパー1年生です! マラソン大会が終わりました!
12月1日(金)にマラソン大会が行われました。
懸命にゴールに向かい、自分の力で走る姿、友達を応援する姿、お互いの頑張りを認め合う姿が見られ、子どもたちの練習を通じた体と心の成長を肌で感じることができました。 応援に来てくださった保護者の皆様方の御声援も、子どもたちの力の後押しになったことと思います。ありがとうございました。 市町対抗駅伝
12月2日(土)、静岡市で「第18回しずおか市町対抗駅伝」が行われました。
本校から選出された児童は第3区に出走いたしました。 本校の先生方も中継点に駆け付け、激励をしていました。 多くの応援を胸に力走し、区間2位で次の走者に襷をつなぎました。 裾野市チームは、市の部11位で3年連続入賞を逃しましたが、多くの声援が本校の代表児童だけでなく、裾野市チームすべての選手の心に届いていたことと思います。 たくさんの応援、本当にありがとうございました。 今日の給食 12月1日(金)・麦ご飯、ごまふりかけ ・牛乳 ・豚肉と野菜の甘酢和え ・スーミータン ・みかん 今日は疲労回復を意識した献立です。豚肉と野菜の甘酢和えには、でんぷんを多く含む野菜を使っています。でんぷんは、五大栄養素でいうと炭水化物のことで、運動したり勉強したりするのに必要なエネルギーを多く含みます。メインのおかず「主菜」である豚肉と野菜の甘酢和えには、りんご酢が使われています。りんご酢やみかんなど柑橘類のすっぱさには、疲れをとる効果があります。また、豚肉にも同じ効果があります。 マラソン大会でたくさんエネルギーを使った体が早く回復するように、よくかんでしっかり食べて栄養が体にいきわたるようにしましょう。 〈教室より〉 ・走った後に「おなかすいた〜」と給食がまちどおしかったようです。 ・がんばって走った後の給食はおいしかったです。 ・疲労回復メニュー、ありがたいです。 ・ふりかけがうれしかったです。 マラソン大会 その6
対面走行になる5・6年の部では、PTA役員が臨機応変な交通整理を行ってくださいました。御協力ありがとうございました。
マラソン大会 その5
6年生は小学校生活最後のマラソン大会、男女とも全員参加、全員完走!
マラソン大会 その4
高学年の走りは、やはり力強いですね。
マラソン大会 その3
ハッピーフラワーロードには、たくさんの方々が応援に駆けつけていました。
「小さな応援団」の声が励みになった人も多いことでしょう。 マラソン大会 その2
「前の人を抜かしたい!」
「抜かされたくない!」 そんな気持ちが走りに表れていました。 マラソン大会 その1
絶好のマラソン大会日和となりました。
どの学年の子も、最後まで力一杯走りました。 このあと、順不同ではありますが、マラソン大会の風景をいくつかアップしていきます。 今日の給食 11月30日(木)・キムチラーメン ・牛乳 ・ほうれん草の中華炒め・スイートポテト 裾野市でとれたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。スイートポテトは、さつまいもをゆでてつぶし、牛乳・砂糖・バターなどを加えてよく混ぜ合わせ、丸く形を整えたり型に流したりして焼いて作ります。卵黄をぬって焼くと焦げ目がついておいしそうな見た目になります。今日は給食室でひとつひとつ愛情込めて作りました。とても手間がかかるため、卵黄は塗れませんでしたが、生クリームを入れてクリーミーでなめらかな仕上がりにしました。 〈教室より〉 ・今日の給食を楽しみにしている子が多かったです。 ・スイートポテトがあまくておいしかったです。 ・キムチラーメンで体が温まりました。 ・ラーメン最高! 計算のきまりを使って解いてみよう
4年生が難しそうな算数の問題を解いていました。
<もんだい> 1ぴき200円の金魚を6匹買います。1匹につき20円安くしてくれるとのことでした。代金は全部で何円になるでしょうか? あなたなら、どのような方法で計算をしますか? 今日の給食 11月29日(水)・きのこ入り炊き込みご飯 ・牛乳 ・さけの照り焼き ・根菜の味噌汁 きのこは一年中食べられますが、秋に旬をむかえる食べものです。今日の炊き込みご飯には、しいたけ、しめじ、まいたけの3種類が入っています。まいたけは、「見付けると舞う(おどる)ほどうれしい」という意味があります。1970年代から栽培が始まりました。肉厚で歯ごたえがあるほか、独特な香りとうまみで人気のきのこです。炊き込みご飯だけでなく、秋田県の名物であるきりたんぽ鍋やお吸い物、みそしる、てんぷらなどでおいしく食べられます。病気を予防したり、かぜやウイルスに負けない免疫力を付けたりします。 〈教室より〉 ・炊き込みご飯、とてもおいしくて人気でした。 ・味噌汁がおいしかったです。 ・どれもおいしかった。特に魚が! がんばって!代表選手を紹介したこともあり、今日のかけ足タイムは、いつも以上にみんな頑張って走っていました。 今日の給食 11月28日(火)・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ ・ヨーグルト 揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖をまぶして甘く味付けした菓子パンで、給食で人気メニューのひとつです。今日はきな粉をまぶした、優しい甘さの揚げパンを作りました。 元々は戦後、子どもたちの栄養状態をよくするために作られたと言われています。現在では、栄養状態が低いことよりもエネルギーの摂りすぎが問題となっています。甘いものは、体のエネルギーのもとになる栄養素があったり、おいしいという気持ちにさせて心の栄養にもなったりします。食べ過ぎてしまうと肥満や病気の原因になってしまうので、食べすぎないこと、遅い時間に食べないことなどに気を付けましょう。 〈教室より〉 ・あげパン、朝から楽しみにしていました。 ・野菜がしゃきしゃきしていておいしかったです。 ・揚げパンうれしそうに食べていました。 今日の給食 11月27日(月)・ご飯 ・牛乳 ・いかのねぎ塩焼き ・れんこんきんぴら ・かきたま汁 いかは、たんぱく質を多く含む食べ物です。他に「タウリン」という疲れをとってくれる栄養素も含んでいます。よくかんで食べると消化をよくしてくれます。 たくさん運動しているときに大事な栄養素のお話をします。不足しやすい栄養素は、鉄分・カルシウム・ビタミンです。鉄分が多い食品は、レバーやひじき、貝類、プルーンなどがあります。カルシウムが多い食品は、牛乳やチーズなどの乳製品、小魚などがあります。ビタミンが多い食品は、野菜や果物です。つまり、いろいろな食品をとると栄養素がしっかりとれるのです。 〈教室より〉 ・いかがやわらかくてよかったです。 ・上にのっているねぎソースがおいしかったです。。 ・れんこんは輪切りにするとしゃきしゃきするんですね。 大きくなってきたよ! 〜2年生〜
2年生が生活科の学習で植えた種の、その後の様子を観察していました。
ぐんぐん成長している植木鉢があるかと思えば、「先生、芽が出ていません。」と、しょんぼりした声で植木鉢の様子を伝えている子もいました。 寒い時期ですが、しっかりお世話をしていきましょう。 マラソン大会に向けて 〜5年生〜
今週の金曜日に迫ったマラソン大会に向けて、5年生が運動場で練習を行っていました。
「距離が延びたから辛いよう〜」と言いながらも、最後まで粘り強く走る5年生の姿はとても頼もしく見えました。 |
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