最新更新日:2024/06/24 | |
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今日の給食 2月28日(水)・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・みずかけなの漬け物 ・呉汁 水かけ菜は、御殿場市や小山町の特産品です。秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。富士山の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。 〈教室より〉 ・魚の味付けがよかったです。 ・ごじる、体があたたまりました。 ・お魚、いいお味でした。つけものも人気でした。 冬野菜パーティー(2年)
冬野菜のたくさん入った、おいしいみそ汁を作りました。
2年生はみんなで協力して、大根を切りました。前にさつまいもを切った時を思い出して、上手に切ることができました。 おいしいお弁当とみそ汁を飲んで、大満足!の冬野菜パーティでした。 ダンス・バトンクラブの発表会
ダンス・バトンクラブの皆さんが、日頃の練習の成果を披露するため、校内発表会を開催いたしました。
観客も大勢集まり、演技の様子をじっくりと見ていきました。 今日の給食 2月27日(火)・食パン、りんごジャム ・牛乳 ・ハンバーグきのこソース ・マッシュポテト ・ポトフ 今日は6年2組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。『テーマは“みんなの好きそうな洋食”です。旬の食材やみんなが好きそうなものを取り入れ、バランスも考えました。』とのことです。1年生から6年生が食べやすく、残さないで食べてもらえそうなこんだてを考えました。とてもおいしい献立でした。 〈教室より〉 ・ポトフがおいしかったです。 ・ハンバーグにポテトは人気の定番ですね。 ・6年生が考えた献立、おいしいです! ・マッシュポテトがクリーミーでおいしかったです。 →全校で約50キロのじゃがいもをゆでてつぶして作りました。調理員さんの愛情が込められた料理が毎日登場しています。 ありがとう 6年生ありがとう 6年生
6年生を送る会の時に飾った「ありがとうメッセージ」が、中央廊下に掲示されています。みんなの温かい気持ちを、6年生に受けとめてもらえるといいですね。
読み聞かせ その2
本日の読み聞かせ、6年生は多目的に集合をするように指示が出されていました。それは、図書サークルの方々が、もうすぐ卒業をする6年生に、お祝いの意味を込めた、サービス満点の読み聞かせをするためです。
6年生の先生方も巻き込まれ、「大きなかぶ」のお話が、おもしろおかしく響き渡っていました。 卒業前に心温まるプレゼントをいただくことができました。 読み聞かせ
今朝は、図書サークルの方々が来校し、高学年を対象に読み聞かせをしてくださいました。
絶妙な語り口調に、どの子も引き込まれるようにして聴き入っていました。 今日の給食 2月26日(月)・麦ご飯、ごまふりかけ ・牛乳 ・酢豚 ・中華風コーンスープ 酢豚は、家庭でもよく作られている中国料理のひとつです。豚肉をしょうゆや料理酒で味付けして片栗粉をまぶして油で揚げておき、その後、炒めた野菜と一緒に調味して からめて作ります。お酢を使っているので油っこくなく食べられます。一般的には穀物酢を使いますが、黒酢やりんご酢もよく合い、お酢の種類によって風味や味わいが変わります。今日はりんご酢です。「豚肉」と「酢」はどちらも体の疲れをとってくれます。また、肉だけでなく、野菜もたくさん入っているので、からだの調子を整えるビタミンなど、いろいろな栄養素がとれます。 〈教室より〉 ・ふりかけがあってごはんが進みました。 ・酢豚のお酢で元気になれます。 ・野菜もおいしく食べられました。 卒業に向けて
6年生を送る会の主役だった6年生は、小学校生活最後の大きな行事「卒業式」に向けて練習を始めています。
帰りの会の時間帯を利用した合唱練習もその一つです。 今日の給食 2月23日(金)・ご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんのフライ ・菜花の昆布和え ・冬野菜の味噌汁 2月23日は「富士山の日」です。日本の大切な財産である富士山について、いろいろと勉強をしていますね。富士山がある静岡県をもっと知ってもらうため、今日は静岡県でとれた食材を多く使った献立にしました。裾野市で作られたものは、味噌汁に入っている さといも、ねぶかねぎ、豆腐です。静岡県でとれたものは、米、牛乳、黒はんぺん、キャベツ、だいこんです。おいしいものがたくさん食べられる静岡の恵みを感じましょう。 〈教室より〉 ・黒はんぺん、おいしかったです。 ・野菜、食べてみたらおいしいとおかわりしていました。 ・静岡の食べ物がたくさんありますね。 ・はんぺんはフライだと食べやすいですね。 今日の給食 2月22日(木)・うどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・オイキムチ ・寿太郎みかん 柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われています。みかんは、日本を代表するかんきつ類です。いろいろな品種がありますが、今日は「寿太郎みかん」というものです。昭和50年に、沼津市西浦で山田寿太郎さんが、青島みかんの木になっている、おいしそうなみかんを発見しました。寿太郎みかんは12月に収穫して、温度管理された場所で保存しておきます。その間に甘みが増しておいしくなるのだそうです。 今日のみかんは、「JAなんすん」さんから学校給食用にプレゼントされたものです。甘くておいしい寿太郎みかんを、味わって食べました。 〈教室より〉 ・やっぱり寿太郎みかんはおいしいですね。 ・うどんがおいしかったです。 ・いかが柔らかくておいしかったです。 キャベツの苗を植えたよ!
3年生になってから育てていくキャベツの苗を植えました。
大きく育ってほしいですね。 音楽集会 〜金管バンドクラブの演奏を聴く会〜
金管バンドクラブは、18日(日)に沼津市民文化センターで行われた「小学生管楽器合奏フェスティバル」に参加しました。
全校児童に演奏を披露する場がなかったため、本日、音楽集会という形で全校児童に演奏を聴いてもらいました。 素晴らしい音色にうっとりし、曲が終わると大きな拍手に包まれました。 今日の給食 2月21日(水)・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンカレー ・ほうれんそうのサラダ ・ヨーグルト 今日は6年生を送る会に合わせて、6年生が東小で初めて食べた献立にしました。使っている食材も全く同じです。ちょっぴり辛く感じたカレーも今ではほっとする東小の味になりましたね。具だくさんのカレーで心も体も温まりましたね。6年生は東小で食べる給食はあと17回です。愛情込めて作ります! 〈教室より〉 ・カレーがすごくおいしかったです。また食べたい! ・はじめての給食、味わって食べました。 ・ヨーグルトがおいしかったです。 このじかんは たからもの だよ
いよいよ本ばん♪
みんなで れんしゅうの せいかを じゅうぶんに はっき しました!! 「6年生 だいすきだよ!!!」 うれしそうな6年生。このえがお みんな きっと わすれないね。 みんなの きもち たしかに とどいたね♪♪ 気持ちを込めたメダル
きょうは いよいよ 6年生を おくるかい。
あさ、みんなが つくった メダルを とどけに いきました。 「いっしょうけんめい つくったよ。」 みんなが かえったあとも 6年生は にっこり♪ 6年生を送る会 〜引き継ぎ〜
会も大詰め、6年生から5年生に校旗が手渡され、リーダーとしての役割が5年生に引き継がれました。
盛大に行われた6年生を送る会は、あっという間に終わりを迎えてしまいました。 今日の日を忘れることなく、より良い東小を築いていきたいですね。 6年生を送る会 〜6年生〜
感謝の気持ちを受け取った6年生から、お礼のメッセージと歌の披露がありました。
下級生は堂々とした6年生の姿を目に焼き付けたことでしょう。 今までありがとう 6年生! 6年生を送る会 〜その他〜
6年間の思い出を綴ったスライドショー
6年生の先生からの励ましのメッセージ 下級生へのプレゼント渡し 出し物以外にも、温かい交流の時間がありました。 |
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