最新更新日:2024/06/24 | |
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クラブ最終回
今年度のクラブ活動は、今日が最終回でした。
一年間の活動を振り返りながら、楽しい時間を過ごしていました。 来年度はどのクラブに入ろうか、考え始めるとわくわくしてきますね。 今日の給食 1月26日(金)・ご飯 ・牛乳 ・にじますの甘酢あんかけ ・オイキムチ ・豆腐のねぎ塩スープ 今日は、地元の食材や静岡県の特産物を特に多く使った献立です。今日は富士宮市の特産物である「ニジマス」を出しました。ニジマスは、アメリカから日本へ来た外来種です。富士宮には養鱒場があり、その生産量は市町村単位だと全国トップレベルです。富士宮市の魚として認定されるくらい、富士宮市を代表する魚です。少しくせがあるかもしれませんが、富士山の湧き水で育ったおいしい魚です。 ニジマス以外には、裾野市で作られたねぶかねぎや豆腐、沼津市でとれたきゅうりやみかんなど静岡県の食材を多く使って給食を作りました。 〈教室より〉 ・にじますの甘酢あんがごはんと合いました。 ・オイキムチがおいしかったです。 ・ニジマスの味つけがおいしかったです。スープもいい味でした。 ・みかんがたくさんおまけあってうれしかったです。 →沼津市で作られたみかんでした。箱単位で注文するため、おまけがたくさんになりました。 読み聞かせ
図書サークルによる読み聞かせが、昼休みに行われました。
低学年の子どもたちが、立ち寄って聞き入っていました。 今日の給食 1月25日(木)・アマトリチャーナ ・牛乳 ・いかのフリット ・イタリアンサラダ イタリアは南北に長い国です。そのため地域によって気候や風土が違うため、食文化も様々です。イタリア料理といえば、パスタやピザなど日本人になじみのあるものが多いです。また、オリーブオイルやトマトを使ったものが多くみられます。今日は「アマトリチャーナ」というトマトソースを作りました。イタリア中部の町“アマトリーチェ”から名付けられたパスタソースです。パンチェッタという塩漬けにした豚肉や、たまねぎ、トマトを使って煮込んで作られたトマトソースです。 〈教室より〉 ・イタリアンサラダ、食べやすかったです。 ・アマトリチャーナがめんとソースがからんでおいしかったです。 ・今日も元気よく完食です。 ・いかのフリットがおいしかった! とべとべ回れ(2年)
国語の授業の一環で紙とんぼをつくりました。
教科書に書いてある作り方をよく読みながら、オリジナルの紙とんぼをつくることができました。 うまく飛ばせたかな? 発表に向けて 〜4年生〜
作文の発表会に向けて、作文を書いたりタイマーを使って発表の練習をしたりと、自分のペースで活動を進めています。
自分の思いを堂々と発表できるように頑張りましょう。 人の誕生 〜5年・理科〜
赤ちゃんが生まれてくるまでの様子を、特別講師に語っていただきました。
命のつながりや命の尊さを、感じとることができた貴重な時間でした。 わたしの筆箱 〜4年生・道徳〜
新しい筆箱を、買うか買わないかで意見交換をしていました。
「もったいない!」 物を大事にする気持ちを育てていきたいですね。 釘打ち名人になれたかな?
3年生は図画工作の学習で、木工工作に取り組んでいます。
様々な形の木の板を、釘を使って組み合わせています。 「あっ!」 どうやら釘が曲がってしまったようです。 でも、着々と思い描いた作品に近付いています。 大きく育ちました!
昇降口の脇で地道に育てていた野菜が収穫の時期を迎えたようです。
2年生が水やりや草取りをしてきた「無農薬野菜」は、「冬野菜パーティー」の材料に加えられるようです。 What color do you want ?
3年生が外国語活動に取り組んでいました。
ALTや担任と英語を使って交流活動をしたり、英語での読み聞かせに耳を傾けたりと、楽しく英語に触れていました。 1年生学習発表会☆パート3
さいごまで げんきいっぱいに やりぬいた
1年生に 大きな はくしゅです☆ 4くみさんは、らいしゅうまでの おたのしみです♪ みんな、元気になあれ☆ 1年生学習発表会☆パート2
いろいろな きょうかの はっぴょうが ありました☆
おおきな こえで はっぴょうできましたね。 学習発表会☆1年生 パート1
きょうは、いよいよ はっぴょうかいの ほんばんでした!
いままで がんばってきたことを せいいっぱい はっぴょう することが できました♪ みんな、がんばったよ!! おうちのかた、あたたかい はくしゅを ありがとう ございました!! 今日の給食 1月24日(水)・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・野菜のごま酢和え ・いちご 地産地消とは、「地元でとれた食材を地元で消費をする」という意味です。裾野市の特産物は、いちご・たけのこ・モロヘイヤなどがあります。ほかにも、様々な種類の野菜が作られています。今日は、裾野市で作られたにんじんやこんにゃく、沼津市で作られた「大中寺芋」という さといもを使って、肉みそおでんを作りました。くだものには、裾野市で作られたいちごをつけました。地産地消の良いところは、作ってくれる人や畑が分かるので、安心して食べられます。また、収穫したてのものが手に入るので栄養価が高く、新鮮でおいしいものが食べられます。作ったり運んだりしてくれる人に感謝して食べましょう。 〈教室より〉 ・いちご、うれしそうでした。 ・肉味噌おでんは体が温まりました。 ・今日ももりもり食べました。 今日の給食 1月23日(火)・ロールパン ・牛乳 ・大豆コロッケ ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ 戦争が終わった頃の日本は、食糧不足が続いていました。昭和22年、アメリカから無償で与えられた脱脂粉乳が使われ始めました。その後、ユニセフから脱脂粉乳が寄贈され、アメリカからの小麦粉を使うなどして小学生対象に主食やおかずがそろった、完全給食が開始されました。大きなかたいコッペパンとコロッケなどの揚げ物、せんキャベツ、ミルクが定番の給食メニューでした。今日は昭和25年頃の給食に近いメニューにしました。ミルクスープにはたくさんの食材が使われていて、昔の給食メニューでもおいしく食べることができます。 〈教室より〉 ・コロッケパンにして食べていました。 ・コロッケにミルクスープ、みんな好きなものばかりでした。 ・スープで体が温まりました。 今日の給食 1月22日(月)・セルフおにぎり(麦ご飯、梅干し) ・牛乳 ・塩鮭 ・漬け物 ・味噌汁 戦争が終わり給食が再開したのは、今から約70年前の12月24日でした。この日は冬休みという地域が多いため、1か月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」と決めました。 学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持って来られない子どもたちに学校で食事を出したことがきっかけです。おにぎり・焼き魚・漬け物を出していたようです。子どもたちは大喜びでその昼食を食べていたそうです。今日は、当時の給食の「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出しました。自分でビニール袋の中で、うめぼしや鮭のおにぎりを作って食べました。 〈教室より〉 ・ビニールの中で楽しそうにおにぎりを作って食べていました。 ・お休みが多かったですが、完食しました。 ・うめぼしはすききらいがはっきり分かれました。 裾野市児童生徒美術展
裾野市児童生徒美術展が、裾野市民文化センターで開催されています。
市内各校から出品された作品が展示されており、ちょっとした美術館のようです。 本校からも各学年4点ほどの作品を出品しております。 都合をつけて、子どもたちの感性豊かな作品を御覧になってみてください。 【裾野市児童生徒美術展】 場所 裾野市民文化センター2階展示室 期間 1月19日(金)〜1月26日(金) 時間 10:00〜19:00 (ただし、最終日の26日は12:00まで) クラブ見学2回目!今日の給食 1月19日(金)・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の磯香和え 毎月19日は食育の日です。食べ物について興味を持って、いろいろなことを知りましょう。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミンやミネラルなどの栄養をとることができます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、イライラをおさえて精神を安定させてくれる働きもあります。今日はねぎたっぷりの南蛮漬けにしました。お酢と少しの唐辛子でさっぱりと食べられますね。 〈教室より〉 ・食育の日、今日も元気よく完食です。 ・ししゃものたれがおいしくてご飯が進みます。 ・野菜が特においしかったです。 |
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