最新更新日:2024/06/27 | |
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どちらが重い?
3年生が理科の学習で、重さ比べをしていました。
天秤を使い、置く向きや形を変えた時の重さを比べていました。 目盛りをじっと見つめる目からは、「実際はどうなのかな?本当のことを知りたい!」という気持ちが伝わってきました。 ありがとう!6年生!!
今日のいずみタイムは、6年生が読み聞かせをしてくれました。
1年生を思って、本を選び、練習してきてくれたんだなあと 思うと、とてもうれしかったですね。 6年生のみなさん、本当にありがとうございました☆ 今日の給食 2月5日(月)・ご飯 ・牛乳 ・ハタハタの唐揚げ ・大豆の磯煮 ・だまこ汁 今日は秋田県の郷土料理です。だまこ汁の中に入っている「だまこ」はご飯をつぶして丸めたものです。「きりたんぽ」という料理に、とても似ています。どちらも鶏肉やまいたけ、ごぼう、せりなどの野菜と一緒に煮込んで作ります。鶏肉からいいだしが出ています。しょうゆで味つけして仕上げます。今日の魚は、ハタハタという秋田県の名産です。 この魚を入れた鍋は「しょっつる鍋」と言います。今日は食べやすいようにと唐揚げにしました。静岡のことだけでなく、他の県のいいところもたくさん知ってほしいです。 〈教室より〉 ・だまこがもちもちしていておいしかったです。 ・ハタハタ、初めて食べました。おいしかったです。 ・だまこ汁があたたかくてうれしかったです。 おにがきた〜〜!!
朝から、おにが来るのかそわそわしている1年生。
5時間目。 「わるい子はいねがあ〜〜!!」 突然のおにの登場に、みんなびっくり! それでも、みんなで力を合わせて 「おにはそと!ふくはうち!」 と、おにを追い払いました!! 「泣き虫おに」「いじわるおに」「なまけおに」・・・ 心にいるおにも、いっしょに、退治しました。 明日は、節分の本番です。 おうちで、かわいいお面をかぶって、豆まきを 楽しんでくださいね。 豆まき(2年生)
5時間目に2年生の教室で授業をしていると、突然鬼がやってきました!節分を明日に控えた鬼が一足先にやってきたようです。でも、2年生のみんなは用意してあった豆を投げつけ、見事鬼を追い払うことができました!
今日の給食 2月2日(金)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・こんにゃくのいり煮 ・けんちん汁 ・福豆 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で魔を追い払ういろいろな儀式が行われます。「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて、鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。 〈教室より〉 ・まめを喜んで食べました。 ・こんにゃくがおいしいと好評でした。 ・いわしは、骨まで柔らかくておいしかったです。 →真空調理で、骨が柔らかくなるまで加熱されたいわしを使いました。 5年生の最近
先日はお忙しい中、参観日ならびに懇談会にご出席いただきありがとうございました。どのグループのハッピー大作戦もすばらしく、これからの活動も楽しみですね。
5年生は現在、6年生を送る会に向けて、日々準備に取り組んでいます。しかし、そんな忙しい中でも、授業や様々な活動に全力で取り組んでいます。 2日には、少し早い節分を行いました。また、3組では国語の授業を生かして劇を行いました。みんな良い笑顔です。 図書室より 〜2月〜豆まきが終われば、暦の上では春が来ます。風邪をひいている人も多いので、早くあたたかくなってほしいですね。 読み聞かせ
ボランティアの方が昼休みに読み聞かせをしてくださいました。
子どもたちが入れ替わり立ち替わりやってきて、お話を聞いていました。 今日の給食 2月1日(木)・りんごロールパン ・牛乳 ・肉団子の甘辛煮 ・たらこスパゲッティソテー ・大根のスープ たらこは、たらという白身魚の「たまご」です。スケトウダラという種類のたらの卵巣を塩漬けにしたものです。昔は、「たらのこ」と呼ばれていたのが、いつからか短く「たらこ」と呼ばれるようになりました。たらこを辛いたれにつけたものは、「辛子明太子」と呼ばれます。 今日は、たらこやマヨネーズなどで作ってあるので辛くはありません。炒めたたまねぎやマヨネーズでまろやかに仕上げました。 〈教室より〉 ・スープが具だくさんでおいしかったです。 ・たらこスパゲッティが人気でした。とてもおいしかったです。 ・にくだんごにスパゲッティ、好きなものばかりでした。 昔の人の知恵ってすごいね!ここまでの成長に 感謝!
「かわいいー!」「えー、うそでしょ!?」
写真が提示されるたびに、いろいろな声が教室内に広がっていました。 6年生は小さかった頃の写真を持ち寄り、これまでの成長の跡を振り返りながら、感謝の気持ちや思い出、これからの目標などを発表し合いました。 卒業まであと33日、卒業前にできることに全力で取り組みましょう。 心の作文 発表会
4年生は、日頃の生活の中で感じたり考えたりしたことを「心の作文」としてまとめ、今日の授業参観で、保護者の方にも聴いていただきました。
4年生になると、いろいろな物の見方や考え方が広がり、友達の良さや意外な一面を感じることができる時間になったことでしょう。 できるようになったよ☆発表会
今日は、1年4組で、学習発表会がひらかれました。
全員で元気いっぱいにがんばりました。 保護者のみなさま、温かい応援をありがとうございました♪ 今日の給食 1月31日(水)・鮭入り炊き込みご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 〈教室より〉 ・鮭が入っていて食べやすかったです。 ・たまごがおいしい!と言っていました。 ・炊き込みご飯、おいしいです。おかわりであっという間になくなってしまいました。 *学級閉鎖から戻ってきた1年4組、みんなもりもり食べていました。 *食事の前には手洗い、うがいをして風邪やインフルエンザ予防をしましょう。 寒さに負けず
インフルエンザで学級閉鎖になってしまった学級もありますが、元気な子は元気です。
朝日を浴びながら、ランRUNタイムにも全力で取り組んでいます。 今日の給食 1月30日(火)・黒糖入り食パン ・牛乳 ・魚のアーモンドフライ ・こふきいも ・コーンミルクスープ 今日の魚は、ホキという白身魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息します。体長は1メートルを超えます。白身であっさりした味なので、ムニエルやフライなど、油を使って焼いたり揚げたりする料理に向いています。また、フィッシュバーガーに使われるなど、意外と身近な魚なのです。今日はアーモンドをスライスしたものを衣のようにつけて揚げました。 〈教室より〉 ・スープで体が温まりました。 ・黒糖があまくておいしかったです。 ・スープがまろやかでした。 ・みんな元気になって食欲が戻ってきました。 今日の給食 1月29日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・大根のカレー ・花野菜のサラダ ・福神漬け 大根は、アブラナ科の代表野菜です。日本最古の書物「古事記」に「おおね」という名で書かれているほど古くから食べられている野菜です。春大根、夏大根と一年中出回っていますが、甘みがあっておいしいのは冬です。根の部分は寒くなればなるほど甘くなってきます。これは「霜にあたって凍らないように糖分を増やす」という大根の寒さ対策なんだそうです。 大根は上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。大根おろしやサラダにするときは上の方を使えば辛くなく食べられます。 〈教室より〉 ・だいこんカレー、初めて食べました。意外に合うんですね。 ・カレーから季節を感じます。 ・お休みが多いですが、カレーなら完食できそうです。 プロの演奏♪おんかつ事業
今日の金管クラブは、特別な時間になりました♪
裾野市民文化センター主催の音楽活性化支援事業(おんかつ事業) として、プロのアーティストの 森岡 有裕子さん 永田 美穂さん をお迎えし、 フルートとピアノの素晴らしい演奏を 生で、しかも、目の前で聴かせていただきました。 美しいフルートの音色、ピアノの伴奏に、皆うっとりしました。 一緒に演奏していただいた、「千本桜」と「美女と野獣」。 忘れられない思い出になりましたね。 「好きなことをあきらめずにがんばっていくこと」の 大切さも学びました。 1月27日に、文化センターでフルートコンサートが開かれるそうです。 ぜひ、多くの方に、美しいフルートの音色を聴いていただきたいです。 ありがとうございました! クラブ最終回
今年度のクラブ活動は、今日が最終回でした。
一年間の活動を振り返りながら、楽しい時間を過ごしていました。 来年度はどのクラブに入ろうか、考え始めるとわくわくしてきますね。 |
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