最新更新日:2024/06/21 | |
本日:11
昨日:97 総数:455529 |
大きくなってきたよ! 〜2年生〜
2年生が生活科の学習で植えた種の、その後の様子を観察していました。
ぐんぐん成長している植木鉢があるかと思えば、「先生、芽が出ていません。」と、しょんぼりした声で植木鉢の様子を伝えている子もいました。 寒い時期ですが、しっかりお世話をしていきましょう。 マラソン大会に向けて 〜5年生〜
今週の金曜日に迫ったマラソン大会に向けて、5年生が運動場で練習を行っていました。
「距離が延びたから辛いよう〜」と言いながらも、最後まで粘り強く走る5年生の姿はとても頼もしく見えました。 裾野市チーム壮行会 (市町対抗駅伝)
昨日、市町対抗駅伝の裾野市チーム壮行会が、生涯学習センターで行われました。
本校から選出されている代表選手も、当日の意気込みを来場された方々を前に力強く述べることができました。 大会は、12月2日(土)午前10時に静岡県庁前をスタートです。本校の代表児童だけでなく裾野市チームへの熱い声援をお願いいたします。 今日は和食の日です!・新米ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・さといものそぼろ煮 ・大根の味噌汁 2013年に「和食」が世界ユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本人が長い歴史の中でさまざまな工夫を続け、私たちの世代まで伝え育んできた和食文化が、世界で評価されたのです。 収穫を祝う勤労感謝の日である11月23日に近い11月24日を「和食の日」と定めました。だしの効いた汁物を味わい、日本の自然の中で生まれた「うまみ」と「香り」などを感じましょう。そして、現在の食生活の背景には、たくさんの「工夫」や「思い」があることに気付いてほしいです。今日は裾野市でとれた新米を給食室で炊きました。そして、焼き魚と副菜、汁物がそろった和食にしました。目・鼻・口などで味わって食べていました。 〈教室より〉 ・和食、いいですね。新米ごはんはもちもちしていておいしいです。 ・さかなに味噌汁!おいしいですね。ご飯が進みます。 ・そぼろ煮が人気でした。 あと一週間! Let's ランRun♪
マラソン大会本番まであと一週間になりました。
今日は朝のランRunタイム、2時間目、かけ足日課と走ることが盛りだくさん!! それでもみんな、自分のために走れましたね!とてもえらいですね♪ 最後のマラソン大会
12月1日(金)にマラソン大会を実施する予定です。
6年生にとっては、最後のマラソン大会になります。学年掲示板に張り出されたメッセージを読み、「最後まで」という気持ちになった人がたくさんいることでしょう。 心を磨く絶好の機会にしてほしいですね。 いつもありがとうございます (図書サークル)
先日、優良図書サークルの表彰を受けた本校の図書サークルですが、今日は、図書室整備をしてくださっていました。
陰で支えてくださっていることに感謝感謝です。 モチモチの木
勇気があるのか、臆病なのか、主人公・豆太の心をみんなで考えています。
版画の季節になりました
どの学年も図工の授業で版画に取り組んでいます。
3年生が紙版画の印刷を行っていました。 ローラーでインクを付けるのに一苦労、なかなかうまくいきません。 仕上がりを気にしながら、友達と協力して作業を進めていました。 トークも面白い!アスルの選手!
サッカーのプレイはもちろんピカいち。でも、トークでも子どもたちを盛り上げてくれました。さすがです。
全力アスル!J3のアスルクラロ沼津との交流
5年生と6年生がサッカーJ3のアスルクラロ沼津の選手と交流しました。ミニゲームでは、最初遠慮がちにしていた子もしだいに選手のパワーに感化され、けんめいにボールを追いかけていました。
今日の給食 11月22日(水)・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・切り干し大根のごま酢和え ・みかん すきやきは、浅い鉄鍋で作る料理です。薄く切ったお肉や野菜を、調味料と一緒に煮て作ります。関東では、『割り下』と言って調味料を混ぜたものを使います。鍋に牛脂を引いて牛肉を焼くのですが、この時に割り下を入れて焼きます。ここでまず、牛肉だけ食べて味を楽しんだ後、牛肉とほかの材料も入れてさらに割り下を加えて煮込んでから、もう一度食べます。関西では、牛肉を焼くときに砂糖をふりかけて炒めます。調味料を入れるタイミングは、地域によって違うのです。 〈教室より〉 ・すき焼きでご飯が進みました。 ・切り干し大根のもやしがシャキシャキしていておいしかったです。 ・すき焼き、大人気でした。 今日の給食 11月21日(火)・米粉入りロールパン ・牛乳 ・海老芋コロッケ ・ゆでキャベツ ・ミネストローネ ・型抜きレアチーズ 今日のパンは、米粉が入っていて少しもっちりした食感になっています。米粉とは、米を細かく粉末にしたものです。給食で食べているお米や、今日の米粉は静岡県で作られたものです。米から作られる粉には、上新粉や白玉粉などがあります。上新粉は普段食べている「うるち米」、白玉粉はお赤飯やお餅などに使う「もち米」から作られています。種類の違いで食感や味わいが変わります。 〈教室より〉 ・今日はコロッケパンにして食べたので食べやすかったです。 ・スープの味付けがよく、おいしかったです。 ・今日も残食なくおいしく食べました。コロッケが1番人気でした。 観察の目
4年生が理科室で「水の温まり方」の実験をしていました。
水の温度を確認する子、ビーカーの中の様子を観察する子、記録をとる子など、自分の役割をきちんと果たしている様子が、「目」から伝わってきました。それぞれが「観察の目」になっていましたね。 お掃除マスター誕生!
今日は、5年生を対象に「ダスキン出前授業」が行われ、掃除をする意義や掃除用具の正しい扱い方を学びました。
実技を行う時間帯もあり、日頃、何気なくやっている掃除を見直すきっかけとなりました。 最後のマラソン大会
今日からマラソン大会練習がスタートしました。
6年生にとっては、最後のマラソン大会です。 今日から、12月1日まで 110人全員が参加 全員で走りきるために 全力でロッキーだ!!! どきどき!はじめてのつどい!
一年生にとってはじめてのいずみの集い。
自分たちで考えて出来たお店! 元気な「いらっしゃいませ!!」みんなにとどいたね♪ いずみのつどい 3年(2)店番の子どもたちもお客さんも笑顔であふれたいずみのつどいでした。 いずみのつどい 3年(1)初めて会うお客さんに緊張しながらも、がんばって接客をしていました。 盛況でした! (PTAバザー)
いずみのつどい終了後、体育館で「PTAバザー」が行われました。
準備した品物は、来場者の買い物バッグに次々と収まっていきました。 地元の商店にも協力していただいているのですが、お客さんの目を引き付けようと、非売品ながら特大のメロンパンを作ってきてくださいました。 物品を提供してくださった方、買い物に来てくださった方も含め、多くの方に支えられた本年度のPTAバザーでした。 御協力、ありがとうございました。 |
|