最新更新日:2024/06/26 | |
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いずみのつどいまで あと5日
子どもたちが楽しみにしている「いずみのつどい」が今週末に行われます。どのクラスもつどいに向けて着々と準備を進めています。
先週から、お店の紹介を昼の放送で行っています。今日は3年生のお店紹介でした。マイクを前に少し緊張したようですが、自分のクラスにたくさんのお客さんが来ることを願って、張り切って紹介をしていました。 今日の給食 11月13日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・ごぼうカレー ・海藻サラダ ・りんご ごぼうは食物繊維が豊富に含まれています。腸をきれいにして便秘を防いだり、余分なコレステロールを取り除いて血管の病気を防いだりする働きがあります。血管の病気以外にも、大腸がんや糖尿病などの病気を予防する働きがあるそうです。 〈教室より〉 ・ごぼうと牛肉の相性はバツグンですね。 ・カレーとサラダが合っていました。 ・カレーは人気で早く食べられます。ごぼう入りでおいしかったです。 マラソン大会コース下見(2年)
マラソン大会が近付いてきました。あと2週間ちょっとで本番です。本番ではいつも走らない、学校外のコースを走ります。学校の外に出れば車が来たり、危険なところもあったりします。安全に走れるように、今日の2時間目にマラソンコースの下見に行きました。速く走ることは大事ですが、それよりもけがや事故がなく走りきることが大事ですね。
今日からかけあし週間になりました。本番まであと少し、少しでも速く走れるように努力しましょう! かけ足週間 スタート
12月1日のマラソン大会に向けて、今日から中休みのかけ足が始まりました。
ペースはそれぞれですが、終了の合図がかかるまで、一生懸命走りました。 今日の給食 11月10日(金)・ご飯 ・牛乳 ・季節の煮物 ・納豆 ・ごま和え 納豆は大豆から作られる発酵食品です。大豆を煮て稲ワラで包んで保存したところ、稲ワラにいる納豆菌が作用して自然に発酵したのが始まりと言われています。納豆には「ナットウキナーゼ」と呼ばれる酵素が含まれていて、血液をきれいにする働きがあります。納豆には体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれていますが、骨を作るときに必要な「ビタミンK」や「カルシウム」も多く含まれています。 〈教室より〉 ・納豆に苦戦しながら食べていました。 ・煮物のとろみに秋を感じます。 ・納豆は好き嫌いがわかれますね。 図書室より〜11月〜
秋も深まり、木の葉が色付く季節になってきました。ふと空を見上げると、秋らしい雲が見えたり、うっすら雪をかぶった富士山を目にしたりすることも増えてきましたね。
秋の夜長には、読書がオススメです。長編ファンタジーやシリーズものに挑戦してみてはどうでしょう? 図書室では、かわいい本ペコちゃんがお出迎えしてくれます。クイズもあるので、ぜひ見に来てくださいね。 入学準備説明会
本日、東小では、次年度入学予定児童の保護者を対象に「入学準備説明会を開催いたしました。
入学後に必要となる学用品の説明を担当職員が行いましたが、5か月後の入学に向けて準備を少しずつ進めていただければと思います。 寒さが増してきましたが・・・
少しだけ雪をかぶった富士山が、朝日に照らされています。
朝晩の寒さが、少しずつ体を引き締める季節となってきました。 寒さに負けず、朝日に照らされながら、体力作りに励む東小の子どもたちです。 学び場 〜放課後編〜
放課後の「学び場」の風景です。
宿題を終え、自分で持ってきた問題集に取り組む子もいます。 自分の課題を克服しようと頑張る姿は、とても頼もしく見えました。 今日の給食 11月8日(水)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉とカシューナッツ炒め ・豆腐のねぎ塩スープ カシューナッツは「カシュ―」という木の果実です。原産地はブラジルですがインドでの栽培も盛んです。ピーマンの形のような花が咲いて、その先に殻に覆われた果実がつきます。この花は、熟してくるとりんごのように甘い香りがするため、カシュ―アップルと呼ばれています。 ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれます。おもな栄養素は脂質ですが、ビタミンEも多く含まれています。 〈教室より〉 ・カシューナッツいため、人気でした。 ・ねぎ塩スープがさっぱりしていておいしかったです。 ・ナッツの歯ごたえがいいですね。 W受賞の快挙!
11月6日に静岡市で静岡県図書館大会が開催されました。その中で、本校の「図書サークル」と裾野東小学校が、それぞれ永年続けてきた図書活動や読書活動が認められ、W表彰されました。これもひとえに、保護者の皆様、地域の皆様の御理解と御協力があってこそ続けられてきたことだと思います。本当にありがとうございました。また、今後ともよろしくお願いします。
秘密のアイテム 〜みそ汁編〜
5年生が家庭科の学習でみそ汁を作ることになっています。
今日は、おいしいみそ汁を作るための「秘密のアイテム」について考えました。 おいしいみそ汁づくりの学習ということで、栄養教諭も駆けつけました。 五感を働かせるとともに、友達との意見交換を通して、「秘密のアイテム」=「だし」ということを確認しました。また、だしを加えることで「旨み」が増すことも確認しました。 今日の給食 11月6日(月)・ご飯 ・牛乳 ・さばの煮付け ・野菜の磯香和え ・さつま汁 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつま鶏を使うことから、「さつま汁」と名付けられています。手早くゴッタ煮のように作って食べることが多かったそうです。今日は鶏肉と一緒に、たくさんの種類の野菜を入れて、みそで味付けして仕上げました。 〈教室より〉 ・みそしるにさつまいもが入るとあまみがあっておいしいです。 ・さばとごはんがすごく合いました。 ・やさいが好きになったという子がたくさんいます。 冬野菜のたねを植えたよ
夏野菜の収穫が終わり、ちょっぴり寂しくなっていた青い鉢。
スナックえんどう、はつか大根、にんじん、小かぶの中から、好きな野菜を選んで、冬野菜の種をまきました。いい天気だったので、お水もたくさんあげました。今から収穫を心待ちにしています。 いつも ありがとうございます。 (読み聞かせ)
今日の昼休み、読み聞かせが行われました。ボランティアさんの優しい語り口調に、聞きに来た子どもたちは、引き込まれていました。
ボランティアさん、いつもありがとうございます。 今日の給食 11月2日(木)・紅茶入りロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツのサラダ ・クリームスープ 紅茶は世界の多くの国で飲まれています。紅茶の元は、緑色をしたお茶の葉です。お茶は緑茶、ウーロン茶、紅茶と大きく3つに分かれます。元の茶葉は同じなのですが、作り方の違いで味や風味が大きく変わります。紅茶は、お茶に含まれる「酵素」を十分に働かせます。酵素を働かせることで、茶葉が赤くなって香りも変わります。そして、茶葉を蒸したり炒ったり加熱して、酵素の働きを止めるのです。 〈教室より〉 ・パンとクリームスープがとても合いました。 ・いかリングの衣がさくさくしていて、おいしかったです。 ・紅茶のいい香りがしました。 さつまいもパーティー(2年)
オープンスクールの日に収穫した、たくさんのさつまいもを使って、おいしい料理を作りました。
まずはスイーツ作り。さつまいもの茶巾絞りを作りました。ふかしたさつまいもを、楽しそうにつぶして作っていました。 そして次は、一人一人包丁を使って、さつまいもを食べやすい大きさに切る作業。指を切らないように、猫の手で切ることができました。みんなが切ったさつまいもは、さつまいもの甘さ引き立つ、芋汁になりました。 できあがった2つの料理は、お弁当の時間に食べました。つるうえから5か月以上、協力して育て、収穫したさつまいもの味はどうでしょう?みんな「おいしい!」と口々に言っていました。 さつまいもパーティー、大成功でした!! コロコロコロリン♪
図工でつくった「コロコロコロリン」
今日は、いよいよ、キラキラロードで走らせる日でした。 紙皿や紙コップを組み合わせて、すてきな コロリンができました♪ ノルマントン号事件
6年生は、社会科で明治時代のことを学習しています。
今日は「ノルマントン号事件」を題材に、当時の人々はどのような考えをもっていたのかを話し合っていました。 当時の人々になりきって交わされる意見は、どれも説得力がありました。友達の意見を聞きながら自分の考えを深める充実した時間が6年生の教室には流れていました。 御協力、ありがとうございます。 (ベルマーク整理)
本日、PTA事業部の方々が来校し、ベルマーク整理をしてくださいました。ありがとうございます。
次回のベルマーク整理は12月14日(木)の予定です。ベルマークやプリンタのインクカートリッジは、随時受け付けています。それなりの数が集まりましたら、学校へ持ってきてください。 |
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