最新更新日:2024/07/05 | |
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クラブ活動
今日は梅雨らしい天気でした。
「今日のクラブ、外でできるかな?」と心配している高学年がたくさんいたようです。しかし、5時間目が終わるころには、雨がやみました。 屋外のクラブも、予定通りの活動ができ、異学年の交流を楽しみました。 今日の給食 6月30日(金)・豚肉とにらのチャーハン ・牛乳 ・しらす入りしゅうまい ・豆腐のねぎ塩スープ にらは、植物の葉を食べる野菜です。スイセンに似ていますが、ユリ科の植物です。一般的に植物の生長点は茎の先端にありますが、にらの生長点は生え際にあるため、葉を何度摘んでも次々に葉が出てきます。イネや芝も同じ性質を持っています。これは、草食動物に食べられることに対抗してできた生きるための手段だそうです。 〈教室より〉 ・チャーハンが大人気でした。 ・スープのだしがきいていておいしかったです。 ・しらすを探しながら食べました。 たくさん虫をとったよ。
2年生は偕楽園で虫とりをしました。広い公園の中を歩き回り、バッタやとんぼ、ちょうちょなど、色々な種類の虫をつかまえました。
梅雨の中休みの、楽しいひとときとなりました。 楽しい生活科♪
梅雨の合間の生活科。
季節の遊び、あさがおの観察。 「つるが、ぼくの背をこえたよ!」 とっても、うれしそうです♪ 今日の給食 6月28日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・お麩とキャベツの味噌汁 茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分を食べます。普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。『アルギン酸』は、体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせるヨードという栄養素も含まれています。 〈教室より〉 ・茎わかめの食感がいいですね。 ・ごまが香ばしくておいしかったです。 ・きんぴらにすると茎わかめがおいしく食べられますね。 かえるといっしょに裏側から見ても、金色です。 うみ「うみ」を歌っています♪ もうすぐ、夏ですね。 おって たてたらどうしたら、立つのかな? 自分の世界を楽しく作りあげています♪ ぴかぴか歯みがき☆ その2ありがとうございました! ぴかぴか歯みがき☆
今週は、保健委員さんが歯みがきのしかたを教えにきてくれていますよ。
歯に、カラーテスターをぬって、どこがよごれているのか しらべて、きれいにみがきました。 みんな、ぴっかぴかになったね。 今日の給食 6月27日(火)・食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・いかリングフライ ・コールスローサラダ ・オニオンスープ たまねぎの原産地は、中央アジアや西アジアなどと言われています。日本で本格的な栽培が始まったのは、明治時代です。4〜6月にかけて新たまねぎが出回りますが、それ以外の時期も夏から秋に収穫して貯蔵されているものが出荷されて手に入ります。たまねぎはそのまま食べると辛みを感じますが、加熱することで辛み成分は弱まり、隠れていた甘み成分が強まります。 〈教室より〉 ・50キロの新たまねぎすごいですね。あまみがあって美味しかったです。 ・たまねぎがトロトロでした。 ・いかリングが人気でした。 おかえりなさい6年生 その2おかえりなさい6年生
「6年生が、無事に修学旅行から帰ってきますように・・・」
修学旅行に行く前に、心をこめて書いたメッセージ。 6年生の心に届いたようで、1年生みんなうれしそうでした。 6年生が、修学旅行の話をたくさんしてくれましたね。 やっぱり、1年生は6年生が大好き! おかえりなさい!6年生。 みんなで待ってたよ。 梅雨の合間に
「今日は午後から雨だよね。」「水泳、できないよね。」 そんな声が5年生から聞こえてきていましたが…。
午後になっても雨は降ることなく、水泳の授業ができました。 読み聞かせ
今朝の読書の時間、高学年を対象に読み聞かせが行われました。
今日の給食 6月26日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・さくらんぼ 日本では、東北地方、北海道、長野県などが主な産地で、一番多く生産されているのは、山形県です。国内で一番多く作られている品種は「佐藤錦」です。「赤いルビー」とも呼ばれ、今が一番出回る時期です。さくらんぼは日持ちしないため、出回る期間が短いくだものです。また、栽培には手間がかかるため、高い値段がつけられます。 〈教室より〉 ・ハヤシライスが大人気でした。 ・さくらんぼがあまくておいしかったです。 ・ハヤシライスとサラダがよく合いました。 ぐんぐんのびるよ!
この土日で、あさがおのつるが、ぐんぐんのびてきましたよ!
くきとはっぱの間に、小さなつぼみもできてきました。 みんな、おおよろこびです。 雨にも風にも負けずに、大きくなってほしいね! かえるに変身!
じゃじゃーん!
みごとに、おたまじゃくしからかえるさんに変身しました! あと1ぴきの金色おたまじゃくしも、無事にかえるになりますように・・・☆≡ 今日の給食 6月23日(金)・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚フライ ・野菜の磯香和え ・味噌汁 「太刀魚」は、体が刀のように長く銀色に光っているのが特徴です。銀色の部分はグアニンという粉でできています。他の魚にも銀色の部分はありますが、太刀魚にはうろこがないので、はっきり見えます。白身魚は様々な料理で食べられます。 〈教室より〉 ・キャベツがたくさんでしたね。 ・太刀魚がおいしかったです。 ・みそしるが人気でした。 うわさの・・・
うわさの「金色のおたまじゃくし」。
今日、見てみると、石の上に上がっているではありませんか! おたまじゃくしから、かえるにへんしんしている真っ最中?! 1年生も興味津々です♪ 月曜日には、立派なかえるさんになっているかな?? |
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