最新更新日:2024/06/19 | |
本日:36
昨日:251 総数:455013 |
三校連携教育講演会早寝早起き朝ご飯、テレビを止めて外遊び!
本日、東小と向田生の6年生、そして東中生が集まり、本校の体育館にて「東地区三校連携教育講演会」が開催されました。講師として静岡産業大学の小澤治夫教授をお招きし、規則正しい生活が生み出す効果について話を聞くことができました。
「早寝早起き朝ご飯、テレビを止めて外遊び」 生活リズムを今一度見直し、活力ある毎日を過ごせるようにしましょう。 今日の給食 10月12日(木)・ごま入り丸型パン ・牛乳 ・えびカツ ・ゆでキャベツ ・コーンと卵のスープ えびカツは、えびの身を大きくすりつぶしたものをよせ固めて形を作り、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げて作ります。えびフライと似ていますが、えびカツは身をつぶしてしまうので、小さなえびを利用できることが良い点です。大きさを自由にできたり、味付けが日本人向けだったりしたことから、ハンバーガーのチェーン店での販売をきっかけに広く普及しました。 〈教室より〉 ・えびカツとパンとあわせてバーガーにしました。全部おいしかったです。 ・スープがやさしい味でした。 ・えびカツがサクサクでおいしかったです。 バランスの良い食事
5年生は、家庭科で栄養について学習をしています。
今日は、3組が栄養教諭を招いて授業を行っていました。食品の色分け(分類)を通して、栄養バランスを考えた食事の大切さに気付き始めたようです。 みんなでつくる 笑顔の輪
今朝は児童集会の中で、後期の児童会のスローガン発表が行われました。後期児童会のスローガンは、「みんなでつくる 笑顔の輪」です。
みんなが笑顔で接すれば、自然と学校が明るく楽しい学校になっていくことを、児童会長が全校のみんなに話をしました。やる気に満ちた児童会役員をリーダーに、明るく楽しい学校づくりをめざして前進していきましょう。 図書室より静かに読書したり、友だちと一緒に本を探したり、それぞれの楽しみ方で図書室を利用しています。すてきな時間です。 図書室より〜10月〜
10月といえばハロウィンがメジャーになってきましたね。仮装してお菓子パーティーをすることも増えてきたのではないでしょうか。図書室の入り口もハロウィンに変わりました!
オバケが出てくる本や、ドングリや木の実などの秋をテーマにした本もたくさんあります。季節を感じられるような一冊を、ぜひ読んでみてくださいね。 花いっぱいになあれ!
ハッピーフラワーロードにある花壇の花の植え替えを、園芸委員が行いました。しっかり根付いて、きれいな花がいっぱい咲くことを願っています。
今日の給食 10月11日(水)・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のきのこあんかけ ・じゃがいもの煮物 ・くだもの 豆腐には、記憶力をよくしてくれるレシチンがたくさん含まれています。揚げ出し豆腐は、水切りした豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。今日はしめじとえのきだけの2種類のきのこを入れたあんかけを作り、別の食缶に入れて出しました。 〈教室より〉 ・じゃがいもの煮物がおいしかったです。 ・秋らしいメニューでした。 ・あげだし豆腐、おいしかったです。ごちそうさまでした。 本物の三角形や四角形を見やぶれ!(算数)「えー、これが三角形なの?」「変な形だけど三本の直線で囲まれているから三角形だよ!」 前の時間に習ったことを生かして、みんな積極的に話し合って考えを深めることができました。 たくさんの先生が見に来て少し緊張したけど、1年生の時から成長した姿を見せることができたね! 10月10日は目の愛護デーです!・チキンピラフ ・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・ブルーベリーゼリー 今日は目の愛護デーです。数字の「10」と「10」を横に倒すと、人の顔の目とまゆげに見えることからだそうです。自分の生活をふりかえり、目の健康について考える日です。目によい栄養素や成分には「アントシアニン」「カロテン」などがあります。アントシアニンは紫色をしている食べ物、カロテンは緑黄色野菜に多く含まれる栄養素です。アントシアニンやカロテンは、目の粘膜を守ったり暗い所で見えやすくしたりします。食べ物以外にも、『目の健康』を保つための生活について考えてみましょう。 〈教室より〉 ・チキンピラフのお肉や野菜にも味がしみていておいしかったです。 ・スープが酸っぱすぎず甘すぎずとてもおいしい味でした。 ・ピラフのいろどりがきれいでした。 裾野吹奏楽フェスティバル その2
大きなステージでの演奏で若干緊張気味でしたが、これまでの練習の成果を十分出し切った、素晴らしい音を奏でることができました。
裾野吹奏楽フェスティバル
本日、裾野市民文化センターで「裾野吹奏楽フェスティバル」が開催されました。
本校の金管バンドクラブが参加し、会場に訪れた方々に演奏を披露しました。 クラブ活動 その2吹奏楽フェスティバルは、明日10月7日(土)午後1時より、裾野市民文化センターで開催されます。東小金管バンドクラブの演奏は午後1時25分頃です。お時間のある方、是非、会場まで足を運んでみてください。 クラブ活動
今日は、久しぶりのクラブ活動でした。
他学年との交流を図りながら、楽しそうに活動をしていました。 ( 上から 料理クラブ・英会話クラブ・イラストクラブ ) 今日の給食 10月6日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている、米糀を多く使った白っぽい甘口味噌のことです。みそ汁に使う味噌の塩分は12パーセントくらいですが、西京味噌は、5パーセントくらいと、塩分が低いのが特徴です。西京味噌にみりんなどを加えて、魚やお肉につけ込んで作る、西京漬けという料理は広く親しまれています。 〈教室より〉 ・魚が苦手な子も残さず食べました。おいしかったです。 ・だいずのいそにがすごくおいしかったです。 ・今日はすずしかったので、かきたま汁のあたたかさがうれしかったです。 新聞ができあがりました!
3年生は、国語の学習で新聞作りに取り組んできました。
7月に実施した公共施設見学の情報をもとに、見やすい・わかりやすい新聞作りについて考えてきました。そして、学習のまとめとしての新聞が完成し、廊下に掲示されました。「裾野市の魅力は?」、「ふれあい市ってどんなところ?」と、記事を読みたくなるような仕上がりになりました。 体力テスト今日はいずみ学級の子どもたちも、ソフトボール投げに取り組んでいました。 写真上:5年生50m走 写真下:いずみ学級ソフトボール投げ 今日の給食 10月5日(木)・野菜たっぷりタンメン ・牛乳 ・ねぎみそ包子 ・キャラメルポテト 今が旬のさつまいもを使って、キャラメルポテトを作りました。キャラメルポテトとは、砂糖とバターをキャラメル風に焦がし、素揚げしたさつまいもを絡めた料理です。砂糖はそのまま食べるとあまい食べ物ですが、水分と一緒に加熱すると焦げて、色は茶色く変化していきます。この焦げがいい苦みを出し、キャラメルの独特の風味ができ上がるのです。 〈教室より〉 ・キャラメルポテトはあまくて大人気でした。 ・パオズがおいしかったです。 ・タンメンはちょっぴりうす味でした。そのままスープとして食べるとおいしかったです。 万が一に備えて
今日の中休み、予告なしの避難訓練を行いました。
「訓練、訓練、地震発生。教室にいる児童は今すぐ机の下に避難しなさい。」 放送を聞き、教室にいた1年生は、机の脚を持ち、頭を守る行動がとれました。 休み時間ということもあり、子どもたちはあちらこちらに散らばっていましたが、避難開始の指示が出てから5分かからずに全員が運動場に集合しました。 災害はいつ起きるかわかりません。今後も、万が一に備えて避難訓練を実施していきます。 |
|