最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:204 総数:456247 |
読み聞かせ
今朝の読書の時間、高学年を対象に読み聞かせが行われました。
今日の給食 6月26日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・さくらんぼ 日本では、東北地方、北海道、長野県などが主な産地で、一番多く生産されているのは、山形県です。国内で一番多く作られている品種は「佐藤錦」です。「赤いルビー」とも呼ばれ、今が一番出回る時期です。さくらんぼは日持ちしないため、出回る期間が短いくだものです。また、栽培には手間がかかるため、高い値段がつけられます。 〈教室より〉 ・ハヤシライスが大人気でした。 ・さくらんぼがあまくておいしかったです。 ・ハヤシライスとサラダがよく合いました。 ぐんぐんのびるよ!
この土日で、あさがおのつるが、ぐんぐんのびてきましたよ!
くきとはっぱの間に、小さなつぼみもできてきました。 みんな、おおよろこびです。 雨にも風にも負けずに、大きくなってほしいね! かえるに変身!
じゃじゃーん!
みごとに、おたまじゃくしからかえるさんに変身しました! あと1ぴきの金色おたまじゃくしも、無事にかえるになりますように・・・☆≡ 今日の給食 6月23日(金)・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚フライ ・野菜の磯香和え ・味噌汁 「太刀魚」は、体が刀のように長く銀色に光っているのが特徴です。銀色の部分はグアニンという粉でできています。他の魚にも銀色の部分はありますが、太刀魚にはうろこがないので、はっきり見えます。白身魚は様々な料理で食べられます。 〈教室より〉 ・キャベツがたくさんでしたね。 ・太刀魚がおいしかったです。 ・みそしるが人気でした。 うわさの・・・
うわさの「金色のおたまじゃくし」。
今日、見てみると、石の上に上がっているではありませんか! おたまじゃくしから、かえるにへんしんしている真っ最中?! 1年生も興味津々です♪ 月曜日には、立派なかえるさんになっているかな?? 大きくなってきました!
「大きくなあれ!」
毎日心をこめて、水やりをしているあさがお。 ぐんぐん大きくなってきました。 葉っぱの数が増え、手のひらよりも大きく育っています。 つるが出始め、支柱の準備も完了です! いつ花が咲くかな? 楽しみに待っている1年生です。 行ってきました!パソコン室の窓には、「おかえりなさい」の文字が張り出されていました。 解散式後、迎えに来た家の人と対面し、多くの6年生がほっとした表情になりました。家に帰ったら、きっとたくさんのお土産話をすることと思います。 解散式で、学年主任から「修学旅行の経験を生かし、卒業に向けて頑張っていこう。」という話がありました。それを聞いた6年生は、これまでとは違った姿をきっと見せてくれることでしょう。 6年生の保護者の皆様、これまでの準備等への御協力に感謝申し上げるとともに、卒業までの御支援をよろしくお願いいたします。 帰りのバスの中これから 帰りますまもなくグループ行動終了スカイツリーをバックにあっちっちのどがーいざ未来館地球にグループ行動開始グループ行動開始
2日目のグループ行動が始まりました。
まずは科学未来館からです。 国会議事堂2国会議事堂 |
|