最新更新日:2024/06/21 | |
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マナー良く、きれいに食べているかな?
今日は、栄養教諭が3年生の教室を訪問しました。マナーに気を付けて食べること、後片付けをきちんとすることを指導していました。
残食が少なくなってきた3年生。食べた後のお椀やお皿がきれいだと、調理員さんたちの片付けも楽になることを知りました。これからも、感謝の気持ちを持って、きれいに残さず食べるようにしましょう。 今日の給食 7月14日(金)・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・モロヘイヤ入りスープ 今日はふるさと給食の日です。裾野市の特産物であるモロヘイヤや静岡県でとれたものをたくさん使って、中華料理を作りました。 モロヘイヤは砂漠地帯でも生育する貴重な野菜として、エジプトでは5000年以上前から栽培されてきました。裾野市では平成4年から栽培が始まり、特産物として多く作られている野菜のひとつです。モロヘイヤは「緑黄色野菜」という色の濃い野菜に分類されます。この分類の野菜には、紫外線などの厳しい環境に負けない力があります。太陽の光を浴びた野菜は栄養満点なのです。 〈教室より〉 ・えびチリがおいしかったー。ごはんに合いますね。 ・モロヘイヤのねばりが元気になれそうです。 ・エビチリがからすぎずあますぎず、ちょうどよかったです。 コリントゲーム
4年生が「コリントゲーム」づくりに取り組んでいます。活動が進むにつれて、金づちで釘を打ち付ける手つきもさまになってきました。
発射装置を取り付けた児童は、実際にビー玉を打ちながら「どこに釘を打ち付けると楽しめるかな?」と考えながら作業を進めていました。 1年生6年生いずみタイム2
次回のペア活動も、日常的な休み時間の交流も楽しみですね。
1年生6年生いずみタイム
今日の昼休みは、ペア活動でした。
最近では、いずみタイムでなくても、お互いの教室を行き来する1年生と6年生。お姉ちゃんいる?と休み時間の度に会いに来る子や、避難訓練の時に1年生を連れて避難していた6年生、お手伝いに行ってきまーすと嬉しそうに出かける子たちなど、素敵な関わりの場面が多く見られます。 今日のいずみタイムでもお兄さんお姉さんに飛びついている可愛い1年生たちと、優しい表情をした6年生たちが楽しそうにグランドを走り回っていました。 マカロン!?いえいえ、椅子ですじゃんけん列車(2、4年)
昼休みに、いずみタイムのペア活動を行いました。あいにくの雨ということで、体育館で「じゃんけん列車」を楽しみました。最初は二人だった列車は、どんどんつながり、一つの列車になりました。
この列車のように、2年生と4年生とのつながりを大切にしていきたいですね。 今日の給食 7月13日(木)・コーン入りロールパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ミネストローネ “パスタ”と呼ばれるものにはいろいろありますが、マカロニもパスタの一種です。グラタンはフランス語の“グラッテ”からきた言葉で、「焼け焦げて小鍋にこびりついた部分」というのがもともとの意味です。そこから表面に焦げ目がつくように焼き上げる料理を指すようになったそうです。 〈教室より〉 ・グラタンもスープもおいしかったです。 ・グラタンがおいしかった〜とうれしそうでした。 ・今日も、もりもり食べていました。 ラジオ体操♪来週の火曜日に延期になりました。 体育館で、東小体操とラジオ体操の練習をしました。 これで、夏休みのラジオ体操もばっちりですね☆ あさがおの色水づくりきれいな色が完成しました♪ ベルマーク整理
今日は、本年度2回目のベルマーク整理が行われました。あいにくの天気になってしまいましたが、事業部の方々が手際良く作業を進めてくださったので、回収したベルマークの仕分けがほぼ完了しました。
各教室にベルマーク回収箱を置いてありますので、家で集めたベルマークを随時学校へ持ってきていただけると助かります。御協力、よろしくお願いいたします。 漢字の練習が始まりました!今日の給食 7月12日(水)・ご飯 ・牛乳 ・魚の南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・おかかふりかけ ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海に生息します。体長は1メートルを超える大きな魚です。白身なので、あっさりいた味わいです。ムニエルやフライなど焼いたり揚げたりして油を使う料理に向いています。また、フィッシュバーガーにも使われている、意外と身近な魚なのです。 〈教室より〉 ・ホキはやわらかくて食べやすかったです。 ・あつかったので酢でさっぱりと食べられました。 ・手作りのふりかけすごいですね。ご飯がすすみました。 雨の日のあさがおよく見てみると、雨つぶがついていたところの色が 変わっていました。 すごい発見です。 雨の日のあさがおもまた、美しいですね。 まだまだ かぶは ぬけません自分の考えを友達に伝えています。 もうすぐ、かぶがぬけますよ♪ いずみタイム(3&5年)
今日の昼休みは3年生と5年生の「いずみタイム」でした。ペアと一緒に、仲良く過ごすことができました。
今日の給食 7月11日(火)・食パン、いちごジャム ・牛乳 ・チーズオムレツ ・野菜のペペロンチーノ ・じゃがいものスープ ペペロンチーノは、正確に言うと「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。アーリオは「にんにく」、オーリオは「オイル」、ペペロンチーノは「唐辛子・鷹の爪」という意味があります。フライパンに、オリーブオイル・とうがらしまたは鷹の爪・にんにくを入れて弱火でじっくりと加熱し、とうがらしやにんにくの香りを出します。そこへゆでたスパゲッティを入れて絡めて作ります。 〈教室より〉 ・にんにくのいい香りが教室まで広がってきました。 ・オムレツにチーズが入っていてうれしそうでした。 ・ペペロンチーノ好きな1年生、いっぱいいました。 今日の給食 7月10日(月)・ご飯 ・牛乳 ・牛丼 ・味噌汁 ・冷凍みかん 今日は牛肉料理の登場です。牛肉や野菜をたくさん使って、しょうゆや砂糖、みりんで味付けします。「牛鍋」がもとの料理です。甘辛い味付けが食材にしみこんでいて、おいしく食べられました。 〈教室より〉 ・牛丼と聞いて喜んでいました。 ・冷凍みかんが冷たくて最高でした。 ・牛丼にするとぺろりと食べられました。 今日は七夕献立です!・五目寿司 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・七夕のすまし汁 ・星型三色ゼリー 今日は「七夕」です。中国から伝わった星物語です。織り姫と彦星が1年に1回だけ会える夜をお祝いするものです。七夕の日に、たらいに水を入れて星をうつし、その明るさだけで針に糸を通すと裁縫が上手になると言われています。そうめんを天の川や織姫に供える糸に見立て、7月10日にそうめんを食べる風習もあります。江戸時代には七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われていたそうです。 今日の五目寿司は給食室で炊いて作りました。すまし汁には、オクラや星型にんじん、天の川に見立てたそうめん、短冊の形に切った豆腐を入れて七夕らしく仕上げました。 〈教室より〉 ・七夕メニュー、おいしかったです。目でも楽しめました。 ・ゼリーがかわいかったです。 ・ご飯がさっぱりしていて食べやすかったです。 ここにも笹の葉が!
2年生の廊下にも願い事が飾られていました。
素直で柔らかい心があれば、きっと願い事は叶うはず。 |
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