最新更新日:2024/06/21 | |
本日:6
昨日:97 総数:455524 |
1学期最終日
それぞれの教室で振り返りや夏休みの指導が行われたり、通知表が配られたりしていました。1年生は、初めての通知表に「どきどき・わくわく」の様子でした。
そんな中、3年生はプールで授業を行っていました。 夏休みも、健康で安全な生活が送れるように、子どもたちへの声掛けや見守りをお願いいたします。 1学期終業式 その2
その後、校長先生からは、「『誰かのために何かできる子』を意識して頑張ることができた1学期だったと思います。」との振り返りの話があり、御褒美として「くす玉割り」をしてくださいました。
また、終業式終了後に、運動会のチーム編成のための抽選会も行われました。 入学・進級してからの74日間、それぞれが充実した毎日を送ってきたことと思います。保護者の皆様にも、たくさんの御支援をいただきました。ありがとうございました。 1学期終業式 その1
今日で1学期が終了となります。
朝活動の時間に、体育館で終業式を行いました。代表児童が1学期の振り返りを発表しました。発表内容からは、自分の目標に向けて頑張ってきたことが伝わってきました。 給食最終日でした!・麦ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ゆで枝豆 ・ヨーグルト えだまめは、熟していない大豆を収穫したもので、野菜の仲間です。大豆は、たんぱく質が多いため「体をつくるもと」になりますが、えだまめは、ビタミンを多くふくむため「体の調子を整えるもと」になります。収穫する時期によって、ふくまれる栄養素が変わってくるのです。 さて、いよいよあと少しで夏休みが始まりますね。暑い日やジメジメして湿気が多い日が続くと、体のつかれが取れなかったり、食欲が低下したりして、夏バテになります。夏バテにならず元気に過ごすためには、「決まった時間に起きて寝ること」「1日3食食べること」「冷たいものばかり食べたり飲んだりしないこと」「体を動かすこと」などに気を付けましょう。 〈教室より〉 ・1学期、おいしい給食ありがとうございました。 ・カレーはみんな大好きで喜んで食べました。 ・カレーは季節によって具がいろいろですね。 1学期がんばりました!
「1学期で今日が一番楽しかったです。もっともっと楽しい学年になるとうれしいです。」ある子の感想です。
高学年の仲間入りをした4月から早4か月。今日は1学期間がんばって過ごしてきた5年生全員で学年レクを行いました。まず体育館で障害物ドッジボールとしっぽとりをやり、その後プールに行ってたくさん遊びました。たくさん動いて汗をかいて、たくさん笑いました。 残りあと1日。学年みんなで夏休みを迎えよう! 着衣泳(2年)
これからのシーズン、水辺での事故に特に気を付けなければいけません。万が一の事態に備え、19日に着衣泳を行いました。
普段はすいすい泳げても、服を着るとうまく泳げません。そんなときは浮くものにつかまることが大事だと学びました。ペットボトルをつかい、力を抜いて浮く感覚を確かめていました。 でも一番大事なのは、まず事故にあわないこと。気を付けて生活できると良いですね。 消防団の仕事
4年生の社会科の学習「くらしを守る」の中で、「消防団の仕事」を詳しく知るために、東分団の方々に来ていただきました。
どのような仕事をしているのか話を聞いた後、放水体験などをさせていただきました。 消防署見学のときの学習と合わせ、地域には安全を守る人たちがいることを実感できたことでしょう。 1学期のまとめ
25日から夏休みに入りますが、学校では1学期のまとめをしています。
4年生は、算数の時間に1学期の復習を行っていました。 苦手なところの復習は、夏休みにしっかりやっておきたいですね。 図書整備ボランティアの皆様 ありがとうございます!
図書整備ボランティアの方々が来校し、図書の整備をしてくださいました。今日は、学級文庫の整備もしていただきました。
夏休みも、たくさん読書をし、心に栄養を蓄えてほしいと思います。 今日の給食 7月20日(木)・五目うどん ・牛乳 ・小魚ポップビーンズ ・すいか すいかは90パーセント以上が水分です。水分補給や体にたまった老廃物を出す働きがあります。また、体を冷やす効果もあるので、夏にぴったりの果物です。 すいかには甘みがありますが、この甘みをおいしく感じられる温度があります。いくら甘いすいかでも、冷たくしすぎると甘みが抑えられてしまいます。水で冷やした15度くらいがいいそうです。真夏の水は少し温度が高いので、氷水に入れて日陰に置いておくと良さそうです。たくさん汗をかくと、水分だけではなく塩分やミネラルが出てしまいます。すいかは、水分やミネラル、適度な糖分補給によい果物です。おやつにもいいですね。 〈教室より〉 ・すいかの大きさにびっくり!あまくておいしかったです。 ・うどんがおいしかったです。すいかも喜んでいました。 ・すいか、甘かったですね。赤い部分をきれいに食べていました。 今日の給食 7月19日(水)・ご飯 ・牛乳 ・魚のレモン風味 ・五目きんぴら ・かぼちゃの味噌汁 レモンには、クエン酸が多く含まれています。すっぱい味が特徴の果物ですが、このすっぱさがクエン酸という成分なのです。疲れをとったり、血液をきれいにしたり、病気を予防したりしてくれます。 今日はさわらに塩こしょうで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。レモン果汁が入ったソースをかけると、さっぱりおいしく食べられます。 〈教室より〉 ・かぼちゃがあまくておいしかったです。 ・きんぴらが人気です。具だくさんでいいです! ・レモンでさっぱりと食べられました。 お花畑カエルやバッタが遊びにきています。 着衣泳
先日、体育の学習で着衣泳を行いました。
絶対に起きてほしくはないことですが、万が一に備えての学習です。自分の命を守るために何ができるのか、その方法を学びました。さすが5年生というべきか、数分間は浮かぶことができました。なかなかできない体験ができたと思います。 夏休みには海や川に行くご家庭もあるかと思います。どうか、水の事故にはお気をつけください。 着衣泳をしたよ合い言葉は「浮いて待て」。 服を着たまま、助けがくるまで浮いて待てるように、 練習しました。 なかなか難しいのですが、何度もチャレンジして、浮けるようになりました。 夏休みももうすぐです。 海や川で、安全に過ごしましょう! お話レストラン 大盛況!
店の様子は様々です。
お客が多くて入りきれない店もあり、急きょ、中央廊下で営業をしていただきました。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。「次の営業はいつ?」なんて声も聞こえてきました。 図書ボランティアの皆様、御協力ありがとうございました。 お話レストラン開店!
今朝、時間限定で「お話レストラン」が開店しました。どのお店に入るかは、メニューを見て自分で決めました。
今日の給食 7月18日(火)・くふぁじゅうしい(沖縄風炊き込みご飯) ・牛乳 ・えびしゅうまい ・もずくのスープ もずくは海藻の一種で、モゾコ、モズク、ハナモズクなどとも言われています。糸状で細かく枝分かれしていて、他の海藻に巻きついて生育します。太さは約1mmで、全長30〜40cmです。黒褐色で、独特のぬめりがあって舌触りがなめらかです。このぬめり成分は食物繊維で「フコイダン」と言います。血液をきれいにして病気を防いだり、おなかの調子を整えたりします。酢の物やスープに入れて食べられることが多いです。 〈教室より〉 ・沖縄料理を食べて、あつい夏をのりきるぞ! ・もずくのスープが人気でした。 ・ごはんがとてもおいしかったです。 万が一に備えて 〜着衣水泳〜
夏休みまであと一週間となりました。学校では、一学期の学習のまとめを行っています。
水泳の授業においては、水難事故に備えた「着衣水泳」を行っています。「服が重たい!」という声が聞こえてきますが、実際の重さや泳ぎにくさを体験し、万が一の事態に対応できるようにしておくことがねらいです。また、ペットボトルを使って浮く練習も行っていました。 ペア活動♪6年生が迎えにきてくれるのが、楽しみで、 いつもより給食を早く食べ終えた1年生。 サッカー、ドッジボール、おにごっこ・・・などなど 6年生にたくさん遊んでもらい、笑顔いっぱいの昼休みでした☆ がっこうのいきもの「くわがたがいるかなあ?」木の上の方を探しています。 原っぱの上には、小さいかえるがたくさんいました☆ |
|