最新更新日:2024/06/27 | |
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第1回東小学校区「夢と希望を育む教育推進会」開催
東小学校を支えてくださっている地域の方々で作られている「夢と希望を育む教育推進会」の第1回目の会合が、15日の夜に東地区コミュニティセンターで開かれました。
参加団体の皆様、本年度も子どもたちの「夢と希望を育む教育」への協力を、よろしくお願いいたします。 今日の給食 5月15日(月)・ご飯 ・牛乳 ・魚のバーベキューソースがけ ・ゆかり和え ・沢煮椀 ゆかりとは、赤じその葉を乾燥させたものです。 しそは、中国原産で日本では平安時代以前から栽培されていたと言われています。大きく分けると、葉が緑色をした青じそと紫色をした赤じその2種類です。赤じその色は、「シソニン」と言う色素です。日本では、梅干しなどの色づけに使われます。鮮やかな色と、食欲をそそるさわやかな香りが特徴です。 <教室より> ・しそは意外と好きな子が多かったです。 ・バーベキューソースだったので、魚が食べやすかったです。 ・しそは好き嫌いが分かれました。 金時山に行ってきました!その2
頂上で全員集合!
金時山に行ってきました!
6年生は遠足で金時山に登りました!
岩だらけのところ、枝をつかんで登るところなどわくわくするところがいっぱい!おいしい空気や景色に自然と笑顔がこぼれていました。辛いときには、友達に大丈夫?と声をかけてくれたり、ペースを合わせてくれたりする子がいました。 一人では辛い山登りもみんなと一緒だったから登れましたね。 「自然を楽しむ」、「仲間との絆を深める」、2つの目標を達成できたと思います。 暑い中、本当にがんばりました! 〔5年生〕遠足には行けなかったけれど・・・
全校遠足の日でしたが、5年生は来週に迫った自然教室に向けて学校でお留守番をしました。「学校が貸しきりだね!」と子どもたちは嬉しそうでした。
キャンプファイヤーの練習やカレー作り、係会議、クラスの出し物の練習などを一日やったので、来週の自然教室がますます楽しみになったようです。たくさんの笑顔がみられました。 自然教室では、友達の輪をもっともっと広げられるように、残りの日々を大切に過ごしていきます。 【4年生】遠足に行ってきました。
静岡市清水区三保にある海洋科学博物館と自然史博物館に行ってきました。
恐竜の骨格模型や大型水槽など、迫力満点の展示物に子供たちも興味深く見入っていました。 お弁当は海を見ながら食べました。おいしいお弁当ありがとうございました。 3年生も遠足に行ってきたよ!
3年生112人全員で、富士山子どもの国に行ってきました。学年目標「チャレンジ!」として、4人一組のグループ活動で園内を回りました。暑いくらいの天気でしたが、富士山の麓のきれいな空気の中、元気に楽しく活動できました。どの班も4人で協力して、無事ゴールに戻ってくることができました。さすが、3年生!
春の遠足 たのしかったよ
2年生は、箱根にある森のふれあい館、やすらぎの森に行ってきました。
始めはふれあい館の中でいろいろな展示を見ました。シアターや、たくさんの動物や植物の展示を楽しそうに見ていました。 その後はマグネット作りをしました。一人ひとりかわいい作品ができました。 お昼を食べた後、班ごとウォークラリーを行いました。班で仲良く行動できたかな?クイズにも答えて、正解は…また来週! 暑かったですが、楽しい遠足になりました! 楽しかったね!春の遠足
1年生にとって、初めての遠足。
みんな、朝からわくわくしていました。 すばらしい天気に恵まれ、自然の中で思い切り遊んできました。 めあては「なかよし」。 友達にゆずってあげたり、教えてあげたり、助けてあげたり・・・ 声をかけあう、すてきな「かかわり」がたくさん見られた一日でしたね。 笑顔いっぱい、なかよしいっぱいの遠足になりました! 今日の給食 5月11日(木)・ミートソース ・牛乳 ・春野菜のサラダ ・型抜きレアチーズ ソフト麺は、給食で人気メニューのひとつです。学校でたくさんのスパゲッティをゆでるのは、とても大変なので、給食のためにゆでて温かい状態で持ってきてくれる麺屋さんがいます。 ミートソースは、給食室で愛情込めて手作りしています。たくさんのたまねぎをよ〜く炒めて、しっかり煮込んで作ります。たまねぎはよく炒めると、甘みやコクが出て料理に深みを出します。今日は40キロくらいのたまねぎを1時間以上かけて炒めました。たくさん煮込んでトマトの酸味を飛ばして作りました。 <教室より> ・たまねぎを炒めるとあまくなるんですね。 ・ミートソースはみんな好きなメニューです。今日もおいしかったです。 ・さやえんどうがきれいな色でした。 懇談会の裏で
授業参観と懇談会が行われている時間帯に、未就学児を預かる託児サポートを行っています。PTA理事を通じて婦人会のサポート隊に依頼をし、参観日当日に面倒を見ていただいております。
本校の教育活動を進めるにあたり、見えないところでたくさんの方々に支えていただいていることに感謝の気持ちでいっぱいです。 授業参観や懇談会に小さな子を連れての参加が難しい場合は、利用してみてはいかがでしょうか? 自然教室に向けて 授業参観(5年)
5年生は体育館で、自然教室の準備について話し合う活動を参観していただきました。
グループごとに持ち物や仕事の分担を確認する中で、参観している保護者の方からアドバイスをいただくような場面もありました。 自然教室は18日・19日の2日間です。荷物の準備はもちろんですが、体調管理にも気を配り、全員が参加して全員が笑顔になれる自然教室にしたいですね。 手作りコマ 授業参観(3年)
お忙しい中、授業参観ありがとうございました。
算数「時間と時刻」の学習の様子です。手作りコマを回して時間を計りたいのですが・・・。 授業参観(1年生)
入学式から1か月、小学校生活にもだいぶ慣れてきた1年生です。
今日の5時間目は授業参観でした。家の方が見に来ていることもあり、張り切って授業に臨んでいました。 わくわくする授業が毎日続き、やる気に満ちあふれている1年生の姿が、とても頼もしく見えます。 今日の給食 5月10日(水)・グリンピースごはん ・牛乳 ・平つくねのあんかけ ・豚汁 えんどう豆の原産地は、地中海北岸かイランと考えられています。しばらくは穀物として利用されてきましたが、明治時代から様々な品種が導入され、日本でも野菜としてグリーンピースが食べられるようになりました。 グリンピースは、若いえんどう豆をさやから出してむいたものです。 今日の1時間目に、いずみ学級のみなさんが一生懸命、全校分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 むきたてのおいしいグリンピースが食べられました。 <教室より> ・いずみ学級さんがむいてくれたことを伝えたら、びっくりしていました。グリンピースおいしかったです。 ・「グリンピースごはん、おいしい!」と言ってよく食べました。 ・豚汁が具だくさんでおいしかったです。 グリンピースのさやむき★2グリンピースのさやむき★1全校分のグリンピースは、さや入りで20キロ!今日のグリンピースごはんに登場します。 さやの中は・・・お豆がいっぱい! 一生懸命むいたグリンピースの味は、とってもおいしかったよ。 あなたなら、どうする?代表委員会
今日の昼休みに、代表委員会が開かれました。
前期児童会役員が掲げたテーマの「優しさ・全力671%」を目指し、具体的にどのような取組ができるのかを話し合いました。 「だれかのために何かできる」という思いが、参加した人たちの中に浸透している様子が伝わってきました。 出された意見をもとに、児童会役員がどのような取組を提案してくれるのか楽しみです。 調理実習さっそく調理実習を行い、野菜のゆで方について学習をしました。 ほうれん草は生の状態とゆでた後ではどうなるのか・・・ なんてことを考えながらも、子どもたちの興味は食べること。 先生が「今日はお醤油とかつおぶしで食べます。」と言うと、 「やったー!!」とうれしそうにしていました。 来週は、自然教室でカレー作りをします。 家でも包丁で切る練習をしている子が多いようで、みんな切ることが楽しそうです。 |
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