最新更新日:2024/06/27 | |
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6年生を送る会4いずみの1年生も6年生に渡しました。 6年生を送る会36年生を送る会26年生を送る会いずみ学級の6年生は全員参加できました。そして、立派な姿を見せてくれました。 6年生のために頑張った在校生の姿もとても良かったです。 1年生は、大好きな6年生への大好きな思いを込めて。 3年生は、少し大きくなった姿で、詩の暗唱を。 4年生は、各クラスで工夫した出し物を。 アーチ係も、合唱も… 6年生は、歌を返してくれました。 今日の給食 2月21日(火)揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖やきなこなどをまぶして甘く味付けした菓子パンです。 給食で人気メニューのひとつです。 元々は戦後、子どもたちの栄養状態を上げるために、大田区立嶺町小学校で最初に開発されたと言われています。 今ではエネルギーや栄養素の摂りすぎ、不足などと、偏りがあります。 もちろん甘いものを食べることは悪いことではありません。 食べすぎないこと、食事の直前や遅い時間に食べないことなど、食べ方に気をつけたいものです。 教室より ・朝からテンション高めでした。 ・揚げパンすごく楽しみにしていました。油っこくなくておいしかったです。 ・ポークビーンズ人気です。さっぱり味が合います。 校長室より ・今年度2回目の揚げパン! 今日の日をずっとずっと待っていました(^O^)/ 今日の給食 2月20日(月)西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている米糀を多く使った白っぽい甘口味噌です。 西京味噌の特徴は、味噌汁に使う味噌の約半分の塩分であることです。 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と呼ばれることもあります。 関西のお正月のお雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌などにも使われます。 西京味噌をみりんなどで伸ばして季節の魚やお肉を漬け込む西京漬けは、広く親しまれています。 教室より ・さわらの西京焼きがおいしかったです。ごはんに合いました。 ・魚も汁もおいしかったです。 ・今日はザ和食でしたね。はしが進みました。 金管クラブがもりあげましたすそのんはとっても喜んでいましたよ♪ 東小の金管クラブは、地域で活躍しています(^^)v すそのん☆お誕生会
今日は、東小の体育館で、裾野市のキャラクター「すそのん」のお誕生会が行われました。
東小の金管クラブのみなさんが、お誕生日のお祝いに曲のプレゼントをしました。 すそのんやすそのんのお友達も、とっても嬉しそうでした♪ すそのん、お誕生日おめでとう! 図書整備ボランティア、ありがとうございます
今日も図書整備ボランティアの方が活動してくださいました。
今日はたくさんある新しい本のカバーがけをしてくださいました。また、図書室、おとぎの部屋の整備もしてくださいました。 いつも、東小学校の子どもたちが使いやすいように、たくさんの時間をかけて整備してくださっています。 ありがとうございます。 今日の給食 2月17日(金)水かけ菜は、御殿場や小山の特産品です。 秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。 富士山 の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。 開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。 1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・豚汁で体があたたまりました。 ・つけものが少ししょっぱくてごはんにあいました。おいしかったです。 今日の給食 2月16日(木)世界で最初に麺が作られたのは中国です。 日本に伝わったのは、7〜8世紀ごろと言われていますが、当時は、うどんやそうめんが食べられていました。お寺のお坊さんたちがおやつ代わりに食べていたようです。その後、いろいろな種類の麺が食べられるようになりました。 今日はたけのこやしいたけなどの野菜たっぷりなジャージャー麺を作りました。 甜麺醤やしょうゆで味付けし、とろみをつけたたれが麺によく絡みました。 教室より ・ジャージャー麺がおいしくてつい食べ過ぎてしまいます。 ・ふかしいもがとてもあまくておいしかったです。 ・ジャージャー麺の味付けがとてもよくおいしくいただきました。 今日の給食 2月15日(水)煮物とは、和食の代表的な料理です。すべての材料をほぼ一斉になべに入れ、だし汁や調味料で煮込みます。 鶏肉やにんじんなど、先に油で炒めるとおいしい食材もあります。 じゃがいもを使った煮物以外に、たけのこやしいたけを入れる筑前煮、ひじきを入れる磯煮、少ない煮汁で青菜を煮る煮浸しなどがあります。 教室より ・肉じゃががあたたかくてとてもおいしかったです。 ・たまごやきがやわらかくておいしかったです。また食べたいです。 ・肉じゃが人気です。おかわりがあっという間になくなってしまいました。 金管♪卒業コンサート
今日は6年生にとって、最後の演奏会でした。
今日までの2年間、朝も昼休みも練習を重ねて、力をつけてきた6年生。 最初は、音を出すだけで精一杯だったのに、今ではどんな曲も すらすらと演奏できる頼もしい姿。 卒業コンサートには、たくさんの人が集まり大きな拍手をいただきました。 ありがとうございました。 東小の伝統を、これから4,5年生にしっかり受け継いでいきます。 とびきり明るく、いつも笑顔の仲間たち。 2年間、おつかれさま!! 最高の演奏をありがとう! 今日の給食 2月14日(火)コロッケは、ゆでてつぶしたじゃがいもに挽肉や刻んだ野菜を加え、俵型や小判型に丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたものです。 入れる食材によって、ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケ、カレーコロッケ、かにクリームコロッケなど、いろいろな味わいで楽しめる料理です。 コロッケは、フランスのクロケットという料理から誕生した日本の料理です。 洋食が流行り出したころに、安く作れる料理だったこともあり、代表的な洋風料理としてたくさんの人に食べられるようになりました。 教室より ・コロッケがハートの形をしていてかわいくて食べられない!と言っていました。 ・ABCスープはいつも人気です。 ・ハートコロッケもサラダもよく食べました。おいしかったです。 職員室より ・コロッケがサックサクであっつあつで、おいしいですね。 ・バレンタインデーにハート形のコロッケ、いいですね。これを話題に食事の時間が楽しくなります。 マイプラン本発表を終えて
先日の授業参観のときに行いました、マイプランの本発表会。
5年生全員が大きく成長した姿を保護者の皆様に、そして学年・クラスの仲間たちに、見せることができたのではないでしょうか。 そして今日は、本発表の時に投票で決まった8人の学年代表の子どもたちが、100人以上の人の前でもう一度発表を見せてくれました。 原稿の読み方、視線、身振り手振りなどなど、参考にしていきたい「発表の形」がそこにはありました。 これで1年間にも及ぶ調べ学習は終わりました。 またひとつ、5年生は6年生への階段を上った・・・そんな発表会になりました。 読み聞かせ ありがとうございましたたくさんのクラスに入っていただき、たくさんのお話を聞かせていただきました。 今年度も、本当にありがとうございました。 また、来年度も、よろしくお願いいたします。 今日の給食 2月13日(月)学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。 和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。 『テーマは“中華”です。なるべく野菜を多めにしました。おいしそうな献立を考えました。』とのことです。 どの献立もおいしそうで、どれを採用するか迷いました。残すは2組の献立!来月出します。 教室より ・前回は苦手だった子もおいしく食べられました。 ・えびチリもワンタンスープも人気でおいしかったです。 ・ごはんに合いました。 今日の給食 2月10日(金)ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。 牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 塩こしょうで味を整えるのですが、セロリやハーブなどの香草も一緒に入れて煮込んで、香りをつけたり臭みをとったりします。 肉や野菜を皿に取り出し、マスタードを添えて食べることもあるそうです。 教室より ・ポトフの野菜がおいしかったです。だしがでていました。 ・ピラフもパン粉焼きもよく食べました。 ・コーンピラフがあまくておいしかったです。 雪遊び教室 2一緒に行ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 雪遊び教室バスに乗っている間、雪がたくさんあるのをわくわくしながら見て、期待を高めていました。 午前中はスケートとそり(雪遊び)に分かれて活動しました。 |
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