最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:99 総数:454038 |
読み聞かせ ありがとうございましたたくさんのクラスに入っていただき、たくさんのお話を聞かせていただきました。 今年度も、本当にありがとうございました。 また、来年度も、よろしくお願いいたします。 今日の給食 2月13日(月)学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。 和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。 『テーマは“中華”です。なるべく野菜を多めにしました。おいしそうな献立を考えました。』とのことです。 どの献立もおいしそうで、どれを採用するか迷いました。残すは2組の献立!来月出します。 教室より ・前回は苦手だった子もおいしく食べられました。 ・えびチリもワンタンスープも人気でおいしかったです。 ・ごはんに合いました。 今日の給食 2月10日(金)ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。 牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 塩こしょうで味を整えるのですが、セロリやハーブなどの香草も一緒に入れて煮込んで、香りをつけたり臭みをとったりします。 肉や野菜を皿に取り出し、マスタードを添えて食べることもあるそうです。 教室より ・ポトフの野菜がおいしかったです。だしがでていました。 ・ピラフもパン粉焼きもよく食べました。 ・コーンピラフがあまくておいしかったです。 雪遊び教室 2一緒に行ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 雪遊び教室バスに乗っている間、雪がたくさんあるのをわくわくしながら見て、期待を高めていました。 午前中はスケートとそり(雪遊び)に分かれて活動しました。 裾野グルメを味わおう *** 小麦まんじゅう ***
昨日に引き続き、小麦まんじゅうを食べ、昔ならではの味を味わいました。
塩味のきいたあんこにびっくり!! 「昔は、お砂糖が貴重だったんだね。でも、いつものあんこよりおいしいな。」 「皮がもちもちしていて、あんこより皮の方がすきだな。」 「もっと、食べたいから、売っているお店はどこですか。」 と大好評でした。 裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(4)***
もちろん、水ギョーザも味わいました。皮がもちもちして、モロヘイヤの栄養たっぷり!しゃきしゃきしているのは、タケノコだと知ってびっくり!!おいしくて、もっと食べたいと水ギョーザファンが増えたようです。
いずみタイム2・4年
今年最後のいずみタイムでした。お手紙を交換した後、ペアで遊びました。
お兄さんお姉さん相手にドッジボールやサッカーの勝負する子たちや、 縄を回してもらって、一緒に長縄をやったり、こおりおにをやったりする子たちもいました。 教室では、何やら新しい遊びを教えてもらったそうです! 仲良くなってきたので、これからも遊んでもらえるといいですね! 裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(3)***
「すそのん」とも記念写真を撮りましたが、今回は、「すぅちゃん」との一枚を掲載します。
裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(2)***
出前授業では、「すぅちゃん」と「すそのん」も参加してくれました。
人気がありすぎて、もみくちゃでした。 裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(1)***
すそのギョ-ザ倶楽部の大平さんをゲストティーチャーにお招きして、出前授業をしていただきました。
どうして水ギョーザが裾野のグルメになったのか、すぅちゃん誕生の秘密などを教えていただきました。 裾野の町おこしのためにがんばっている人たちの工夫やエネルギーにふれて、3年生のみんなも前よりずっと裾野が好きになりました。 最後のいずみタイム(パート2)
カード交換が終わった後は、仲良く遊びました♪
初めての低学年とのペア活動。 4月から徐々に上級生らしさが光ってきましたね。 5年生へ向けて良いステップが踏めたと思います(^^)/★ 最後のいずみタイム
今日は最後のいずみタイム。
1年間一緒に活動してくれてありがとうの気持ちを込めて、カード交換をしました。 カードのメッセージを言葉にして読み合うペアもいれば、 ペアの書いてくれた文字をじぃーっと読むペアもいました。 ペア活動はもうないけれど、 学校で会ったときはまた仲良くしようね(^^)! 今日の給食 2月8日(水)茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分のことです。 普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。 茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。 体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。 また、茎わかめには、ホルモンの材料となり全身の細胞に入って、体を生き生きさせる「ヨード」という栄養素も含まれています。 教室より ・和風のハンバーグもおいしいですね。大根おろしと合っていました。 ・茎わかめもきんぴらになると食べやすいです。 ・きんぴらもみそしるもおいしかったです。 今日の給食 2月7日(火)今日のパンは、米粉が入っていて少しもっちりした食感になっています。 米粉とは、米を細かく粉末にしたものです。 米から作られる粉には、上新粉や白玉粉などがあります。 これらはお米の種類によって分けられます。 普段私たちが食べている「うるち米」から上新粉ができます。 お赤飯やお餅などに使われる「もち米」から白玉粉ができます。 お米の種類によって、できる粉の特徴が変わるのです。 普段食べているお米や、今日の米粉は静岡県で作られたものです。 教室より ・にんにくの香りは食欲そそられます。 ・パスタは人気です。ブロッコリーもしっかり食べられました。 ・スープもスパゲッティも人気でした。あたたかくておいしかったです。 ほんもの体験大きな太鼓から小さな太鼓まで、実に見事なチームワークで叩きます。 息がぴったりで、見ているものが皆演奏に引き込まれました。 音の迫力と振動。 身体まで揺れているような感覚です。 子どもたちは、あこがれのまなざしで見つめ、演奏に聴き入っていました。 少しだけ体験させてもらえたので、3枚目だけは6年生です。 飛龍高校の皆さん、本当にありがとうございました。 今日は「太鼓」の日!
今日の6時間目に、飛龍太鼓(高校生)の皆さんが、「ほんもの体験授業」の一環で、太鼓の演奏を披露してくれました。
初めて和太鼓を見る子や、「ドンッ!」という生の音にびっくりする子もいて、全員が演奏を夢中になって見ていました。 その中で、5、6年生の子どもたちは、実際に太鼓を打つ体験をさせていただきました。 残念ながら全員ではありませんでしたが、貴重な経験だったのではないでしょうか。 飛龍太鼓の皆さん、本当にありがとうございました! 最後のいずみタイムこの日のために絵本を選んで、練習をしていた6年生。 ちょっぴり緊張しながらも、1年生に一生懸命読んでいました。 絵本を見つめる1年生の真剣なまなざしも素敵ですね。 思えば今の6年生も、5年前は1年生。 お兄さん、お姉さんに読み聞かせをしてもらったことを覚えているのかな・・・。 今日の給食 2月6日(月)今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。 『テーマは“和食JPA”です。旬の食材を取り入れ、栄養バランスのよい、おいしい献立を考えました。』とのことです。 6年生は栄養バランスだけではなく、いろいろな思いを込めて献立作成しました。 今日もとてもおいしそうな献立が登場しました。 教室より ・わかさぎ旬ですね。かりっとしておいしいです。 ・6年生すごいですね!おいしかったです。 ・だいこんの根も葉も味わいました。 職員室より ・わかさぎの唐揚げが給食でいただけるとは!うれしいですねえ。 6年生でこういう献立を考えられるのはたいしたものですね。 2月3日 節分だ!鬼をやっつけよう!!
2年生の時は、佐野原神社の豆まきに参加しましたが、今年は、教室で自分の中の悪い鬼をやっつけました。北北東の方を向いて、恵方巻きっぽい物もしゃべらずに食べきりました。
それぞれがやっつけたい鬼をやっつけて、来週からは、みんな福男、福娘!良い4年生になれるように日々がんばります。 |
|