最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:250 総数:456492 |
初めての社会科見学(その1)
1つめの工場は、ヤクルト工場!!
特別なヤクルト400をもらってパワーアップ!! ヤックン、ビッフィーのDVDも見て、ヤクルト工場の秘密を勉強しました。 5年生の社会科見学 in 明治製菓子どもたちは、行く前から「おまけのお菓子もらえるかな?」と、うきうき状態。 お菓子工場という場所自体初めて訪れる子が多い中、いろいろな想像をして今日を楽しみにしていたようです。 工場の中は、お菓子のにおいでいっぱい。また行く先々に、お菓子の作り方の紹介や機械の展示など、子どもたちの興味を引くものがたくさんありました。出来たてチョコレートの試食もさせてもらえました。 最後には、期待通りおまけまで! 1時間ぐらいの見学でしたが、とても充実していたのではないでしょうか。 5年生の社会科見学 in 登呂遺跡
お昼は、登呂遺跡です。
秋の田園風景に囲まれた中、気持ちよくお弁当をいただきました。 お弁当のふたを開けるときの子どもたちの表情っていいですね。 今日のおかずは何だろう。あの子のお弁当おいしそう。など、わくわくが伝わってきます。 お昼を食べた後は、登呂遺跡内を散策しました。 高床式倉庫や竪穴式住居など、6年生の社会科で登場する遺跡でもあります。 火おこし体験をさせていただいたり、昔の暮らしについて知ったり、非日常にふれて楽しい時間をすごしていました。 5年生の社会科見学 in SBS・静岡新聞
社会科見学最後の訪問地は、SBSの放送局と静岡新聞社です。
普段何気なく見ているテレビや新聞が、どういう風に作られているのか。その裏側を見せていただきました。 特に静岡新聞社の見学では、時間帯がちょうどその日の夕刊が刷られるタイミングで、次々に刷られていく新聞紙を必死に目で追いかける子どもたちの姿が印象的でした。 見学の記念として、写真も撮ってもらえました。それが次の日の朝刊に載り、「自分が新聞に載った!」と子どもたちは大喜び。 とても記憶に残る思い出になったのではないでしょうか。 今日の給食 10月17日(月)ぶどうは世界で多く栽培されている果物のひとつです。 世界で作られたぶどうのうち、約80パーセントがワインに使われています。 日本で作られたぶどうは、約90パーセントがそのまま食べられ、残りの10パーセントは加工されているようです。 ぶどうはそのまま食べたり、干しぶどうやワインに加工されたり日本でも親しまれているくだものです。 時期や産地によって、たくさんの品種があります。 教室より ・麻婆豆腐は人気でした。ごはんにかけてどんぶりにしていました。 ・ぶどうがあまくておいしいですね。 ・ごはんが少しかためでした。よくかんで食べました。 グランドの砂場 リニューアル!長く使っているうちに、砂が沈んで硬くなってしまったり、外に流れ出てしまったりします。 深く掘り返して砂をほぐし、新しく砂を足す工事をしてもらいました。 市役所 教育総務課さんのおかげです。 また、業者さんは、わくわく広場の砂場のときと同じように、学校が休みの日に作業してくださいました。 「わあ、ふかふかだ!」 運動場で遊んでいた子たちに、ためしに跳んでもらいました。 たくさん利用してくださいね。 まとめ&おまけ
今日の社会科見学は、とても学ぶことが多く、盛りだくさんでした。
現場での体験は、子どもたちの記憶に残ったと思います。 今回各施設から子どもたちにお願いがありました。 浄水センターでは、天ぷら油などの油をそのまま流さないでほしいということ。 美化センターでは、ゴミの分別をしっかり行って出してほしいということでした。 子どもたちは元気よく、各施設で約束をしました。 ご家庭でも子どもたちとの話題にしていただけるとありがたいです。 社会科見学5毎日のように出るゴミの処理の仕方を学びました。 細かく砕いたり、有害な物を取り除いたりする方法や、燃やし方の工夫の話を聞きました。 子どもたちは、ものを大事に使ったり、分別に気をつけたりしようと改めて感じていました。 社会科見学4社会科見学3社会科見学2柿田川湧水公園にて。 きれいなわき水を見たり、ガイドさんの説明を聞いたりと楽しく過ごせました。 先生と一緒に記念撮影。 社会科見学まずは、狩野川西部浄化センターです。 1日、約5万トン以上の汚水を浄化してくれていました。 下水道の話や微生物の話など、たくさんのことを学ぶことができました。 実際に現場を見ることで、子どもたちの興味関心も止まりません。 体験したこと、聞いたこと、感じたこと、一生懸命に記録をとっていました。 秋の校外学習 沼津港1,6年生は沼津港へ。4年生は沼津の下水処理場や裾野市の美化センター、3年生は裾野市内の工場や富士山資料館へ。 沼津港では、びゅうおからの景色を楽しんだり、魚市場、深海水族館をじっくり見学したりしました。お昼はハンバーガーを自分で注文し、自分で運び食べました。最後は遊覧船に乗って、沼津の海をクルージング。ウミネコやカモメ、トンビが手に持っているえさを食べてくれて大興奮!行き帰りの電車やバスも落ち着いて乗ることができました。 いずみ学級4年生社会科見学社会科で学習した下水道のしくみや富士山のわき水を間近で見ることができました。 美化センターでは、ゴミクレーンの迫力に驚きの声を上げていました。 生活科校外学習その2
楽寿園の中はグループ別に行動しました。動物とふれ合い、乗り物にも乗って、おいしいお弁当を食べて・・・笑顔がいっぱいの校外学習となりました。
生活科校外学習その1
電車やバスに乗って楽寿園へ行ってきました。
いずみ学級3年生社会科見学ヤクルト工場では、ヤクルトが体によいことをビデオで見てから、たくさんの製品が作られている様子を見ました。 富士山資料館では、昔の道具を見たり、今の富士山がどのようにできたのか、また、富士山のいろいろなお話を聞くことができました。 ライオンファイル工場では、ファイルが自動で箱詰めされる様子を目を輝かせて見ていました。 大自然の中で(秋の校外学習)その2
ルートのところどころでは、
校長先生による 自然と歴史のレクチャーがありました。 現場の空気にふれながら、 知らなかった知識との出会いに、 子どもたちは興味津々。 すてきな時間をすごすことができました。 大自然の中で(秋の校外学習)その1
6年生の校外学習は「山下り」。
散策には最高の天気のもと、 すばらしい眺望とおいしい空気を 楽しむことができました。 下りといっても、 歩き慣れない子どもたちには なかなかの道。 声をかけ合いながら、 参加者全員歩ききりました。 本当によくがんばりました! お昼の読み聞かせ
先週に引き続き、お昼休みの読み聞かせがありました。今日は、多目的室で。いつもと違う広い空間でした。のんびり、素敵で食べたくなってしまうお話を聞かせていただきました。
・・・あれ?給食食べたばっかりなのに?! それくらい、お話に引き込まれていたのですね。 |
|