最新更新日:2024/06/28 | |
本日:83
昨日:300 総数:456870 |
今日の給食 8月31日(水)ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりの苦みをおさえるため、薄く切ったり、塩をふって下ゆでしたりしました。 豚肉や卵、豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と炒め、しっかり火を通して作りました。 教室より ・ゴーヤ苦手という子が多かったですが、食べてみたら「おいしい!」とおかわりしていました。 ・ゴーヤは食べやすく調理されていてよかったです。 ※レシピを載せたので、よかったらご家庭でも作ってみてください。 ゴーヤの割合は少なめなので、苦みを感じにくいようです。 今日の給食 8月30日(火)ラタトゥイユは南フランスの定番料理のひとつです。 なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。 たまねぎや夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトを加え、煮込んで作ります。 うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れることもあります。 そのままたべてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたり、いろいろな食べ方で味わえます。 教室より ・ラタトゥイユ人気ありました。減らした子も、「食べたらおいしい」とおかわりしました。 ・アルファベットを探しながら楽しく食べられました。 ・ラタトゥイユをオムレツと一緒に食べました。また食べたいです。 2学期のリーダー!
2学期の学級委員任命式がありました。
任命賞を手にした子供たちは、 「2学期のリーダーとして盛り上げていこう!」 と張り切っています(^^)/ 今日の給食 8月29日(月)今日から2学期の給食が始まりました。 暑さで夏バテしていたり、規則正しい生活ができていなかったりしていたら、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを取り戻しましょう! 教室より ・久しぶりの給食おいしかったです。2学期もよろしくお願いします。 ・丼ぶりだと食べやすくてご飯が進みました。 ・食器が新しくなって喜んでいました。 →2学期からトレーとご飯茶碗が新しくなりました。大事に使ってほしいと思います。 感激!黒板アート!2学期もがんばるぞ!
教室に入ると、黒板が、いつもと違う…
なんと、どのクラスにもそれぞれ、違ったイラストが描かれ、まるで美術館のようでした。 「ああ、夏休み、おわっちゃったぁ。」という気持ちが一気に「学校っておもしろい!わくわくするよね!」という気持ちに変わりました。ボランティアのみなさん、すてきなプレゼントありがとうございます。 運動会に向けて、クラス一致団結して、がんばります! ※著作権にかかわるため、画質を落としてあります。ぼやけていてすみません。 だれかのためになにかすることって東小では、こういう子どもを育てています。 今日、5・6年生や保護者が見せた姿が、まさにその範となるものだと感じました。 ※校舎内の写真がなくてすみません。蒸し暑い中、床やトイレ、窓、扇風機などをの掃除に、親子で汗を流しました。 5年生6年生と保護者の力で5年生、6年生とその保護者の皆さんの力で、学校が見違えるようにきれいになりました。 子どもたちの学ぶ環境を整えることができました。 黒板アート 4※黒板アートの絵の中に、著作権保護されているキャラクターがあり、大変残念ですが、すべての黒板をホームページで紹介できませんでした。 黒板アート 3黒板アート 2黒板アート 1朝、登校したらテレビカメラが… 残暑お見舞い申し上げます一つの小さな種から、ここまで大きく立派な実ができる。 不思議ですね。 残りの夏休みもあとわずかとなりました。 やり残したことはないでしょうか。 新学期みなさんと会うのを楽しみに待っています。 ※誰の手か分かりますよね? 区長さん、ありがとう8月14日〜19日は、「先生たちも休んでください。」と、区長会・PTA役員の皆さんが水やりを請け負ってくださっています。ありがとうございます。 暑中お見舞い申し上げます楽しい夏休みをすごしているでしょうか。 4年生の畑のヘチマも、元気に育っています。 観察に訪れる子どもたちは、大きくなったヘチマやたくさんの花に驚きながら、カードに気づいたことを記入しています。 たくさん咲いた雄花には、ミツバチやアリが蜜を求めてやってきます。 今まで見つからなかった雌花のつぼみも、ようやく出てきました。 大きなヘチマができるといいですね。 |
|