最新更新日:2024/06/28 | |
本日:83
昨日:300 総数:456870 |
2学期のリーダー!
2学期の学級委員任命式がありました。
任命賞を手にした子供たちは、 「2学期のリーダーとして盛り上げていこう!」 と張り切っています(^^)/ 今日の給食 8月29日(月)今日から2学期の給食が始まりました。 暑さで夏バテしていたり、規則正しい生活ができていなかったりしていたら、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを取り戻しましょう! 教室より ・久しぶりの給食おいしかったです。2学期もよろしくお願いします。 ・丼ぶりだと食べやすくてご飯が進みました。 ・食器が新しくなって喜んでいました。 →2学期からトレーとご飯茶碗が新しくなりました。大事に使ってほしいと思います。 感激!黒板アート!2学期もがんばるぞ!
教室に入ると、黒板が、いつもと違う…
なんと、どのクラスにもそれぞれ、違ったイラストが描かれ、まるで美術館のようでした。 「ああ、夏休み、おわっちゃったぁ。」という気持ちが一気に「学校っておもしろい!わくわくするよね!」という気持ちに変わりました。ボランティアのみなさん、すてきなプレゼントありがとうございます。 運動会に向けて、クラス一致団結して、がんばります! ※著作権にかかわるため、画質を落としてあります。ぼやけていてすみません。 だれかのためになにかすることって東小では、こういう子どもを育てています。 今日、5・6年生や保護者が見せた姿が、まさにその範となるものだと感じました。 ※校舎内の写真がなくてすみません。蒸し暑い中、床やトイレ、窓、扇風機などをの掃除に、親子で汗を流しました。 5年生6年生と保護者の力で5年生、6年生とその保護者の皆さんの力で、学校が見違えるようにきれいになりました。 子どもたちの学ぶ環境を整えることができました。 黒板アート 4※黒板アートの絵の中に、著作権保護されているキャラクターがあり、大変残念ですが、すべての黒板をホームページで紹介できませんでした。 黒板アート 3黒板アート 2黒板アート 1朝、登校したらテレビカメラが… 残暑お見舞い申し上げます一つの小さな種から、ここまで大きく立派な実ができる。 不思議ですね。 残りの夏休みもあとわずかとなりました。 やり残したことはないでしょうか。 新学期みなさんと会うのを楽しみに待っています。 ※誰の手か分かりますよね? 区長さん、ありがとう8月14日〜19日は、「先生たちも休んでください。」と、区長会・PTA役員の皆さんが水やりを請け負ってくださっています。ありがとうございます。 暑中お見舞い申し上げます楽しい夏休みをすごしているでしょうか。 4年生の畑のヘチマも、元気に育っています。 観察に訪れる子どもたちは、大きくなったヘチマやたくさんの花に驚きながら、カードに気づいたことを記入しています。 たくさん咲いた雄花には、ミツバチやアリが蜜を求めてやってきます。 今まで見つからなかった雌花のつぼみも、ようやく出てきました。 大きなヘチマができるといいですね。 着衣泳☆6年生
7月21日。
6年生も着衣泳を行いました。 6年目なので、慣れたものです。 ペットボトルをおなかの上でもち、 服を着ていても上手に浮くことができました。 小学校生活最後の夏休みを満喫していると思います。 どうか、安全に過ごし、楽しい夏休みを送ってくださいね。 奉仕作業をしていただきましたよく詰まってしまい、グランド全体の排水が悪くて困っていたのですが、これで解決すると思います。本当にありがたいです。 生活 生き物ランド
今週は偕楽園に生き物探しに出かけました。
夢中になって走り回って虫を探し、 どきどきしながら手でつかまえました。 「見て!」と虫かごに捕まえたバッタやカマキリを見せてくれました。 教室で一緒に過ごし、運良く脱皮するところを見ることができた子もいます!! 今日の給食 7月22日(金)今日はふるさと給食の日でした。 裾野市でとれた野菜を使って夏野菜たっぷりのカレーを作りました。 なすは多めの油で炒め、かぼちゃは油を周りにつけて焼くという一手間をかけています。 野菜を炒める時に、ちょっぴりカレー粉をふりかけて作りました。 香りよく、スパイシーに仕上がります。 教室より ・なつやさいがたくさん入ったカレーーおいしかったです。 ・ちょっとピリ辛なカレーでおいしかったです。 ・パリパリした食感がよかったです。 ・1学期おいしい給食ありがとうございました。2学期からも楽しみにしています。 今日の収穫58匹!!!ザリガニなんと58匹!! いずみ幼稚園の裏の小川で、スルメをえさにして釣ったり、手づかみでキャッチしたりして、捕ったそうです。 Tシャツのよごれが奮闘ぶりを表していますね(^^)/ 今日の給食 7月21日(木)えだまめは夏に旬をむかえる野菜です。 稲作とともに日本へ伝わり、江戸時代から食べられています。 えだまめは、まだ熟していない大豆を収穫したものです。 大豆は、たんぱく質が多いため「からだをつくるもと」になります。 しかし、えだまめはビタミンを多くふくむ野菜なので「からだの調子をととのえるもと」になります。 収穫する時期によって、ふくまれる栄養素が変わってくるのです。 えだまめは、さやから実を取り出して、実だけ食べます。 枝から切り離すと一気に味が落ちるので、収穫したらすぐに食べたいです。 今日の給食 7月20日(水)レモンの酸味はクエン酸という成分です。 疲労回復や病気予防などの効果が期待されています。 気温や湿度が高いと、食欲が低下しがちです。 酸味やスパイスなどで味付けを工夫して、しっかり食べられるように考えています。 ぜひご家庭でも味や調理法の工夫で食欲アップを目指して作ってほしいです。 教室より ・こんにゃくに味がしみていておいしかったです。 ・さかながやわらかくて食べやすかったです。 ・レモンソースをご飯にかけて食べていました。 命を守る着衣水泳
やっと梅雨明けになり、本格的に夏がやってきました。
真っ黒に日焼けした子どもたちからも、海やプールに行ってきたという話を聞きます。 今日は、着衣水泳を行いました。 いつもとは違う水中での重さに驚きながらも、身体の力を抜き、ペットボトルの命綱につかまり、自分の命を守るための方法を学んでいました。 夏休みには、川や海などで過ごす時もあるかと思います。 自然の水遊びは、プールとは違って、大きな力が働き、思いがけない変化もあります。 天候による川の水量の変化や波の力、潮の満ち引きなどによって、人の力では簡単に制御できない怖さがあることを忘れずに。 |
|