最新更新日:2024/06/27
本日:count up6
昨日:250
総数:456493
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さばの唐揚げ ・大豆の磯煮 ・かぼちゃの味噌汁

大豆やひじきなどには、健康に成長するための栄養素が多く含まれています。
日本の伝統的な食文化である和食に、ぴったりの副菜です。
和食を作る時に欠かせない調味料のひとつに、しょうゆがあります。
主な原料は、大豆です。これに、小麦・塩などを入れます。
そこに菌を加えて分解させて、しょうゆができます。
大豆自体を食べるわけではないので、しょうゆに栄養素はほとんど含まれませんが、料理に塩気や香り、うまみを与えます。
日本を代表する調味料なのです。

教室より
・魚がサクサクしていて食べやすかったです。
・こんにゃくが好きなので、また作ってください。
・ひじきも魚ももりもり食べました。おいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 朝:学級裁量  老人会との交流会(1年)  ALT  読み聞かせ(昼)  東小をきれいにする会 ☆年末の交通安全県民   運動 〜12/31
12/16 朝:運動  図書整備ボランティア
12/17 お休み
12/18 お休み
12/19 朝:お話レストラン  委員会
12/20 朝:学級裁量  アルミ缶回収  3年生は5時間授業  リオ五輪選手の 講演(4年)
12/21 朝:学級裁量  ALT  お弁当の日 購買窓口最終日  陶芸同好会
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300