![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:250 総数:456533 |
5年生 今日のいずみタイムは・・・!?
今日は季節の変わり目を象徴するかのような寒さでした。
そんな中、5年生の子どもたちは元気よくペアの3年生と遊びました。 ドッチボールをするグループ。鬼ごっこをするグループ。 何をして遊ぶかはそのペア次第ですが、多くの子どもは、ペア同士くっついて遊ぶことを選んで、みんな一緒に仲良く遊んでいました。 今年も、もう11月。 いずみタイムもあとは数えるほど。 低学年との触れ合いの時間はどんなときでも大切にしていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月2日(水)![]() ![]() さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。 さつま鶏を使うことから、「さつま汁」と名付けられています。 江戸時代、今の鹿児島県は他の一部の地域も含め、薩摩藩と呼ばれていました。 その薩摩藩で武士が戦う意欲を高めるために「闘鶏」が行われていました。 これは鶏と鶏がたたかうもので、ここで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、この料理の始まりと言われています。 鶏を煮て食べる習慣は古くからあったようで、会食する場合、男の人だけで手早くゴッタ煮のように作って食べることが多かったそうです。 教室より ・寒いのであたたかい味噌汁がうれしいです。 ・さばがおいしかったです。また作ってください。 ・魚を減らす子が少なくなってきました。 今日の給食 11月1日(火)![]() ![]() かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だと言われています。 今から約1300年前と、日本ではだいこんより早くから栽培されていたようです。 かぜを予防するビタミンCや、おなかの調子をよくするジアスターゼがたくさん含まれています。 かぶは、実や葉を食べる野菜ですが、それぞれ含まれる栄養素が違うため、実だけではなく、葉も一緒に食べると体にとてもよいのです。 教室より ・ハンバーグもスパゲッティも好きなものが多くてよろこんでいました。 ・スープはいいだしが出ていました。 ・パスタにひじき合うんですね。おいしかったです。 |
|