最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:250 総数:456487 |
いずみタイム2、4年
今日はフラフープくぐりをやりました。
お兄さん、お姉さんたちに教えてもらいながら上手にくぐることができました。 七夕のお願い
「今年の七夕は、雨が降らなかったから、きっと願いがかなうね」と短冊や笹をながめる3年生。願いが叶うといいですね。
今日の給食 7月14日(木)今日は裾野市でとれたなすを使って、トマトソースを作りました。 皮の紫色はポリフェノールの一種で、アントシアニンと言います。 活性酵素の働きを抑制し、ガン予防や動脈硬化、高血圧予防に効果があります。 教室より ・いかが可愛くて、おいしかったです。 ・いんげんのソテーの味付けがよかったです。 ・なすトマトソースがとてもおいしかったです。 職員室より ・茄子のボロネーゼがとてもとてもいい味でした。なんておいしいんでしょう!! ・さやいんげんの斜め切りの美しさ、イタリアンレストランの仕上がりです。すごいですねえ。全校でいったい何本のいんげんを包丁でこんなに美しく斜めに切ったのでしょうか…。 ねんどで つくったよ!
ねんどを こねこね♪
なにが できたかな〜? 5年生 7月のいずみタイムは・・・?!
今日はいずみタイム(ペア活動)の日。
3−5年のペアが一堂に会し、じゃんけん列車が行われました。 演奏は先生の生演奏。 独特なリズムで進行するじゃんけん列車に、みんな大興奮でした。 最後には長い長い列車になって、4つの列車で決勝戦! さぁて勝ったのは・・・? 次のいずみタイムは夏休み明け。 今度も、仲良く遊ぼうね! 今日の給食 7月13日(水)モロヘイヤは裾野市の特産物です。 アラビア語で王様が食べる野菜という意味があります。 重たい病気にかかったエジプトの王様が食べたら元気になったと言われているくらい、栄養満点の夏野菜です。 教室より ・えびチリのおかげでごはんが進みました。喜んで食べていました。 ・モロヘイヤのスープは大人気でした。 ・えびチリが苦手という子がいましたが、好きという子もたくさんいたので、食べ切れました。 5−1 交流会 in 東保育園
今日の知恵の輪(総合)では、保育園へ交流会に行ってきました。
「ふれあいの輪を広げよう」という内容で、ふだんの学校生活では会うことのない園児たちと仲良く遊び、その活動を通していろいろなことを学ぼうという勉強です。 また、来年ペア学年になる年長さんと、小学校に入る前から出会っておくという目的もあります。 遊んだ時間は30分くらいでしたが、5年生も年長さんも、とても楽しそうに遊んでいました。 来年会うのが待ち遠しいね! 夏の暑さにも負けず2始筆の大切さを学習し、書き出しに気をつけて丁寧に書いていました。 4−4は、国語。 「ポレポレ」の登場人物について、どんな様子なのかを発表しあっていました。 暑いけど、毎日がんばっている4年生です。 あと少しで楽しみな夏休みです。 夏の暑さにも負けず5時間目ともなると、教室もかなりの暑さになります。 そんな夏の暑さにも負けず、毎日学習に取り組んでいます。 4−1は、算数。 割り算の筆算をドリルで挑戦し、友達同士でやり方の確認をしていました。 4−2は、知恵の輪。 一人一人、違う都道府県を選び、とことん調べたことを画用紙にまとめていました。 今日の給食 7月12日(火)冬瓜は夏が旬の野菜です。 夏に収穫して、涼しいところに保管しておくと冬まで保存できます。 食糧不足の冬に、保存食として食べられていたので、「冬の瓜」と書くのです。 教室より ・オムレツにチーズが入っていておいしかったです。 ・とうがんがやわらかくてとろけました。 ・プールの時間に給食室からにんにくのいい香りがしてきました。 →みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルの中に入れて炒めている時ですね。 さっぱりとしたトマトソースを作りました。 5年生の日常 その8
今日の朝は読み聞かせ。
色々な絵本に出会う時間です。 そろそろ年代的にも絵本・・・というより小説や図鑑に興味が移っていますが、考える力が高まった今だからこそ、絵本を読むとその面白さに気づくこともあります。 読み聞かせは、そんな子どもたちが絵本に出会う貴重な機会です。 これからも、大事にしていきたい時間ですね。 今日の給食 7月11日(月)牛肉は他の肉に比べて値段が高いです。 これはえさの必要量が多く、また飼育期間も長いためです。 たんぱく質が豊富で、脂肪が多いため、野菜と一緒に食べるとよいです。 今日は裾野市でとれたたまねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・牛丼だったので、暑くてもよく食べました。 ・冷凍みかんが冷たくておいしかったです。 クラス対抗ドッジボール!!
今日の体育は、東小体操とドッジボールです。
久しぶりのドッジボールで盛り上がりました。 ボールのスピードも4月よりも速くなった気がします。 今日の給食 7月8日(金)今年の夏にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されることにちなんだ献立です。 フェジョアーダはブラジルの国民食と言われている料理です。 奴隷たちが余った肉や黒い豆を煮込んで食べていたのが始まりです。 また、コーヒーはブラジルを代表する飲み物です。 日本の勝利を願って、ブラジル料理を作りました。 教室より ・豆が苦手という子が多いのかなと思いましたが、「おいしい〜」とよく食べました。 ・鶏肉がすごくおいしかったです。 ・ブラジル料理、おいしかったです。 すなや つちと なかよし
図工の学習で、いろいろなものを使って形を作りました。
砂、そして水の感触に、子どもたちは大喜び! 体全体を使って取り組みました。 あこがれ 〜七夕号〜どの短冊も素敵な内容で、子どもたちの思いが表れています。 今日は、よく晴れた夏空でしたが、星空は見えたかな。 5年生の日常 その7
続きまして、
5−3は、図工。 思い思いのパズルやボードゲームを楽しく作っています。どれも大作です! そして、5−4は、保育園に交流学習。 来年の1年生たちと会って、ちょっぴり大人になって帰ってきたと思います。 109人!最近の夏らしい暑さに負けず、残りの1学期もがんばります!! 5年生の日常 その6
今日の5年生の授業は、各クラス様々で、バラエティに富んでいます。
まずは、5−1の外国語。 元気な声が他のクラスまで響いてきます。 次に、5−2の家庭科。 それぞれの作品を仕上げるために真剣モード。お家の仕事でも力発揮してね! 今日の給食 7月7日(木)今日は七夕献立にしました。 給食室で五目寿司を炊いて作りました。 すまし汁にはオクラや星型にんじん、天の川に見立てたそうめん、短冊の形に切った豆腐を入れて七夕らしく仕上げました。 教室より ・暑かったので、酢飯がさっぱりしました。 ・ラッキーにんじんに大喜びしていました。 ・おくらがほしがたでかわいかったです。 今日の給食 7月6日(水)あじは春から夏にかけて旬をむかえる青魚です。 魚の脂にはDHAやEPAが豊富に含まれています。 これは、血液をサラサラにしたり脳の発達をよくしたりする効果があります。 教室より ・なんばんづけがおいしかったです。暑い日にはさっぱり食べられますね。 ・ふりかけがいい香りと顔を合わせて話していました。 →手作りしました。かつお節のいい香りが給食室にも広がっていました。 |
|