最新更新日:2024/06/21 | |
本日:213
昨日:230 総数:455420 |
今日の給食 9月8日(木)今日から運動会に向けて、おすすめの食事などのお話をしていきます。 まずは1日の始めに食べる『朝ごはん』についてです。 朝ご飯には、体温を上げて活動するための“ウォーミングアップ”という役割があります。 ご飯やパンなどの主食、肉や魚・卵などを使ったおかずの主菜、野菜や海藻などを 使ったおかずの副菜がそろうと、栄養バランスがいいです。 教室より ・マカロニグラタンがクリーミーでおいしいと喜んでいました。 ・スープがさっぱりしていておいしかったです。 ・グラタンに大喜びでした。手作りありがとうございます。 職員室より ・昨日、教室で「明日休校になるかもしれない」と伝えたら、「明日グラタンなのに(>_<)」という反応だったそうです。グラタン、人気ですね。 ・スープがとてもとてもいいお味でした。体に沁みます。 今日の給食 9月7日(水)キムチは野菜の塩漬けという意味があります。 キムチェという言葉から変化しました。 厳しい冬には野菜不足になるため、冬でも野菜が食べられるようにと考えられたようです。 教室より ・キムチチャーハン大人気でした。みんなよく食べました。味付けおいしかったです。 ・チャーハン辛くないと、たくさんおかわりしてくれました。 ・いい香りが食欲をそそりますね。 職員室より ・蒸し暑い中で食べる給食ですが、食欲をそそるおいしい献立です。力が湧いてきます。給食員さん、本当にありがとうございます! プール納め!
曇り空で天気が心配でしたが、
無事にプール納めができました(^^)/ 外まで水が溢れる程の、大きな大きな波を作りました★ お楽しみのゼリー拾い!では、 ひとり1個、何とか全員GETしておいしく食べていました。 さあ! プールとはお別れ!いよいよ運動会一色! 力を合わせて最高の運動会にしましょう(^○^)/ 今日の給食 9月6日(火)とうもろこしの原産地はアメリカ大陸だと言われています。 米、小麦と並ぶ、世界三大穀物のひとつです。 炭水化物を多く含みますが、ビタミンや食物繊維も豊富です。 教室より ・コーンスープ、牛乳も入っているんですね。まろやかでおいしかったです。 ・ホットドッグなら野菜もおいしく食べられますね。 ・食欲をそそるいい香りですね。 今日の給食 9月5日(月)卵は栄養のかたまりと言われるほど、様々な栄養素を含んでいます。 おもな栄養素はたんぱく質ですが、カロテンやカルシウム、鉄分も含みます。 ビタミンCと食物繊維は含まれていないため、野菜と一緒にとると栄養委バランスがよくなります。 教室より ・そぼろがあるとご飯が進みます。ご飯をおかわりする子が多かったです。 ・暑かったので冷凍パインが冷たくてよろこんでいました。 ・具だくさんの汁がつかれた体にしみました。 組体操練習☆
初めての外での組体操練習。
砂が痛いはずなのに、そんなそぶりも見せず、 一生懸命演技する姿に、成長を感じます。 いよいよ、来週は5・6年生合同練習開始。 先輩として、がんばっていこう!! がんばれ、6年生☆ プールおさめ!
小学校生活最後のプール!!
みんなで、笑顔いっぱいに泳ぎました。 泳げるようになったこと。 たくさん練習したこと。 泳げなくて、涙を流したこと。 みんなで、遊んだこと。 水をかけあったこと。 はしゃぎあったこと・・・ 大切な大切な思い出ですね。 「6年間ありがとうございました!!」 みんなの声が、プールに響き渡りました。 今日の給食 9月2日(金)カレーは、インドでよく食べられている料理です。 インド人は家でカレーを作るとき、約30種類の香辛料を細かく刻み、すりつぶして使います。 これを手軽に使えるように工夫されたのが、なじみのあるカレー粉です。 香辛料は、消化を助けたり、食欲を増進したりする効果があります。 夏に冷たいものを食べたり飲んだりして胃腸が弱くなっている人が多いと思います。 温かいものや香辛料で食欲を回復させたいですね。 教室より ・かぼちゃが甘くておいしいと喜んでいました。 ・カレーだと食べるのが早いです。 ・体育の後なのに食欲がおちず、よく食べました。 プールおさめ!!
プールおさめがありました!
みんな思い思いの遊び道具で、思いっきり最後のプールを楽しんでいました♪ プールさん、また来年あいましょう!! プール納め2
また来年も楽しみですね!
プール納め1
暑かった今年のプールも今日が最後でした!
明日晴れるかなという声や 水に入る時、シャワーを浴びる時のキャーキャーワーワーという声 夏の風物詩が聞けなくなると思うと少しさみしいですね。 今年は天気に恵まれ、かなり多くプールに入ることができました。 プール納めのみんなの顔も楽しみきった満足げな表情でしたよ。 今日の給食 9月1日(木)マッシュポテトは、アメリカやドイツ、フランスなどの欧米で、ごく一般的に食べられているじゃがいも料理です。 ハンバーグやステーキ、ローストビーフなどの付け合わせとして食べられています。 ゆでたじゃがいもを熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳やバター、生クリームなどを入れてなめらかに仕上げます。 今日のマッシュポテトは、全校で55キロのじゃがいもを使いました。 教室より ・マッシュポテトが大人気でした。なめらかでおいしかったです。 ・とうがんうれしいです。 ・ハンバーグとマッシュポテトが人気でした。 ※東小に新しく栄養黒板が入りました。給食の献立や使用している食材を3つの食品群で紹介するものです。 早速、給食委員会の仕事として今日からスタートです。 今日の給食 8月31日(水)ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりの苦みをおさえるため、薄く切ったり、塩をふって下ゆでしたりしました。 豚肉や卵、豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と炒め、しっかり火を通して作りました。 教室より ・ゴーヤ苦手という子が多かったですが、食べてみたら「おいしい!」とおかわりしていました。 ・ゴーヤは食べやすく調理されていてよかったです。 ※レシピを載せたので、よかったらご家庭でも作ってみてください。 ゴーヤの割合は少なめなので、苦みを感じにくいようです。 今日の給食 8月30日(火)ラタトゥイユは南フランスの定番料理のひとつです。 なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。 たまねぎや夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトを加え、煮込んで作ります。 うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れることもあります。 そのままたべてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたり、いろいろな食べ方で味わえます。 教室より ・ラタトゥイユ人気ありました。減らした子も、「食べたらおいしい」とおかわりしました。 ・アルファベットを探しながら楽しく食べられました。 ・ラタトゥイユをオムレツと一緒に食べました。また食べたいです。 2学期のリーダー!
2学期の学級委員任命式がありました。
任命賞を手にした子供たちは、 「2学期のリーダーとして盛り上げていこう!」 と張り切っています(^^)/ 今日の給食 8月29日(月)今日から2学期の給食が始まりました。 暑さで夏バテしていたり、規則正しい生活ができていなかったりしていたら、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを取り戻しましょう! 教室より ・久しぶりの給食おいしかったです。2学期もよろしくお願いします。 ・丼ぶりだと食べやすくてご飯が進みました。 ・食器が新しくなって喜んでいました。 →2学期からトレーとご飯茶碗が新しくなりました。大事に使ってほしいと思います。 感激!黒板アート!2学期もがんばるぞ!
教室に入ると、黒板が、いつもと違う…
なんと、どのクラスにもそれぞれ、違ったイラストが描かれ、まるで美術館のようでした。 「ああ、夏休み、おわっちゃったぁ。」という気持ちが一気に「学校っておもしろい!わくわくするよね!」という気持ちに変わりました。ボランティアのみなさん、すてきなプレゼントありがとうございます。 運動会に向けて、クラス一致団結して、がんばります! ※著作権にかかわるため、画質を落としてあります。ぼやけていてすみません。 だれかのためになにかすることって東小では、こういう子どもを育てています。 今日、5・6年生や保護者が見せた姿が、まさにその範となるものだと感じました。 ※校舎内の写真がなくてすみません。蒸し暑い中、床やトイレ、窓、扇風機などをの掃除に、親子で汗を流しました。 5年生6年生と保護者の力で5年生、6年生とその保護者の皆さんの力で、学校が見違えるようにきれいになりました。 子どもたちの学ぶ環境を整えることができました。 黒板アート 4※黒板アートの絵の中に、著作権保護されているキャラクターがあり、大変残念ですが、すべての黒板をホームページで紹介できませんでした。 |
|