最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食 6月15日(水)海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。 あじの干物の生産量は、沼津が日本一です。 乾いた風が吹くこと、駿河湾の新鮮な魚が水揚げされることが干物作りにぴったりなのです。 教室より ・あじの干物はどうかなと思っていましたが、「おいしい」とよく食べていました。(1年) ・あじのひものはいつも揚げてあるので食べやすいです。ごちそうさまでした。 ・野菜がたくさんの味噌汁もおいしかったです。 オープンスクール お弁当
できたおかずを、一人4品とって、いただきます。おいしくできました。おうちの方も喜んでくれました。
オープンスクール お弁当
お弁当のおかずは・・・
オムレツ、スクランブルエッグ、青菜の炒め物、ジャーマンポテト … 全部で十種類以上! どの子もがんばりました。 今日の給食 6月14日(火)今日から「ふるさと給食週間」です。 静岡県や裾野市の特産物や旬の食材を知ってほしいと思います。 今日は裾野市でとれたたまねぎとじゃがいもを使ってポタージュを作りました。 野菜を柔らかく煮てミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。 教室より ・モロヘイヤ入りパンが人気でした。食パンとちがいモロヘイヤ独特のにおいがいいですね。 ・みんな「おいしい」と言って食べました。特産物たのしみです。 ・じゃがいものポタージュ、上品なお味でした。おいしかったです。 最後の親子レクはちゃめちゃバスケットボールと題して、シュートを入れた回数を競いました。 子供も大人も関係なくボールを追いかけ、皆汗びっしょりでした。 企画してくださった役員の皆様、1時間を通して多くの笑顔が見られたことに感謝します。 最後に、みんなで記念撮影をして終わりました。 最後の、親子レク楽しかったなぁ・・・ オープンスクール お弁当お米とぎから、みんながんばっていました。 チェック!正しいはしの持ち方
「のり子先生が正しい教え方を教えてくれたら、つかみやすくなったよ。」「おはしマスターをめざして、おとうふも持てるようにしたいな。」「自分でもちゃんと持ててないってわかっていたけど、直せなかったから、今日、教わったことをこれからも気をつけていきたいと思いました。」
みんな正しい持ち方で豆をたくさんつかもうと30秒間集中して豆を運んでいました。 きっと、ご家庭でも練習を続けてくれると思うので、励ましの声かけをお願いいたします。 今日はオープンスクールの日!
本日、東小ではオープンスクールがありました。
授業参観とは違い、いろいろな教科の授業、休み時間、お弁当の時間、そうじの時間など、様々な場面での子どもの様子を見ることができます。 子どもたちははりきって今日一日を過ごしていました。 保護者の皆様はどうだったでしょうか。感じたことをぜひお家で話してあげてください。 ですが、子どもたちにとっては今週6日目の今日。 疲れもたまりつつあるかなぁと思います。 ゆっくり休みましょう! そしてまた、火曜日元気なすがたで会いたいなぁと思います。 オープンスクール
その2
5時間目のリレー対決、燃えました! 今日はオープンスクール!
たくさんの保護者の方々が学校に足を運んでくださり、子どもたちははりきって今日一日を過ごすことができました。
3時間目の親子レク。フラフープくぐりで大いに盛り上がりました☆ 子どもも大人も一緒に楽しみましたね(^^)/♪ 続 おもしろ釣りBOY3人組今日の収穫を見せてもらいました。 ザリガニの脱皮や卵を抱えている様子を見ることができたそうです。 足元のペットボトルは、e川に落ちていたごみだそうです。 拾ってくれてありがとう。 今日の給食 6月10日(金)カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。 ピーマンのような形の花の先についた殻の中に入っています。 この花からは熟してくるとりんごのような甘い香りがします。 そのため、カシューアップルと呼ばれます。 教室より ・カシューナッツ炒めがおいしかったです。ごはんが進みました。 ・野菜が小さく切ってあったので、食べやすかったです。 ・ちゅうかスープがおいしかったです。 わくわく町探検!!その2
3,4組は南コースです。
浅間神社の裏側も探検しました。 暑い中でしたが、元気にたくさん歩きました! わくわく町探検!!
2回目の町探検に出かけました。
1,2組は北コースです。 いい目、いい耳でお話を聞く姿が素敵でした。 メモの取り方も上手になりましたね! 今日の給食 6月9日(木)歯の衛生週間にあわせて毎日かみかみメニューを取り入れています。 今日は給食室で炊いて作った「えだまめごはん」です。 釜で炊いたご飯にはおこげができ、さらにかみごたえがありました。 教室より ・えだまめとびわの組み合わせが最高でした。 ・ごはんをよくかんで食べました。とてもおいしい味つけでした。 ・びわゼリーがすっごくおいしかったです。 ALTより ・魚おいしかったデス!焼き魚はにがてで食べられないと思っていたら、と=ってもおいしかった。very good! 今日は音楽を楽しむ日♪
今日は音楽鑑賞会でした。
本格的なオーケストラをきくのは今日が初めてという子もたくさんいたようです。 演奏をきく姿は真剣そのもの。 「あの楽器はなんだろう?」 「どこかで聞いたことある曲だなぁ」 「知ってる曲だ!」 《本物の音楽に触れる》貴重な体験ができましたね。 楽団員さんによる演奏指導その2
的確なアドバイスに金管バンドメンバーの音も良くなっていきました。教えていただいたことを忘れずに、これからも練習に励んでいきます。楽団員の皆さん、ご指導ありがとうございました。
楽団員さんによる演奏指導その1
音楽鑑賞会終了後、楽団員の皆さんが金管バンドメンバーを対象に演奏指導をしてくださいました。演奏技術をプロから学ぶチャンス!真剣な眼差しで話を聞き指導を受けました。
今日の給食 6月8日(水)今日のかみかみメニューは「ごまごぼう」です。 たくさんのごぼうを切り、片栗粉などをまぶして揚げ、たれとからめて作りました。 ごぼうには食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は消化されずに大腸まで届き、おなかのそうじをしてくれます。 教室より ・にんにくじょうゆがごはんと合っておいしかったです。 ・ごぼうのシャキシャキ感があり、おいしかったです。ごはんのおかずにもなりました。 ・6年生は、家庭科で野菜の切り方の学習をしているので、ごぼうやみそ汁の中の野菜の切り方を観察していました。3つのポイント(火の通りやすさ、味のしみやすさ、食べやすさ)を確認していました。 ・700人以上の野菜を全部包丁で切っていると聞きました。たいへんな仕事なんだなあと子どもたちは驚いていました。調理実習をしてみると、給食員さんのすごさが改めて分かるようです。 1秒を大切にしている子がいっぱいきもちがいいですね。 くつ箱に入れたあと、手をそえて1秒。 たった1秒できれいにそろいます。 東小には、1秒を大切にできる人がいっぱいいるなあ(*^^)v |
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