最新更新日:2024/06/27 | |
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はじめてのえのぐ!!3・4組
いろんな色で、丁寧に塗っているね♪
はみ出さないように塗れたかな? はじめてのえのぐ!!1・2組
はじめて絵の具を使って色をぬったよ♪
お水の多さでこんなに色が変わるんだね〜! 牧野選手がんばれ!リオに持って行ってくれるといいですね。 写真向かって左側に、選手が3人並んでいますが、その中央の方が牧野選手です。 7月1日・2日に、ケーブルテレビで、その時の様子を放映するそうです。 (1日―17時・19時・24時、2日―6時・9時) 今日の給食 6月30日(木)さくらんぼの旬はとても短く、限られた時期にしか出回らない果物です。 主な成分は糖分で、むくみを防ぐカリウムや皮膚を丈夫にするカロテンも多く含まれています。 教室より ・さくらんぼが甘くておいしかったです。 ・水泳で冷えた体にあたたかいラーメンがうれしかったです。 今日の給食 6月29日(水)お肉が好きという人が一般的に多いのは、生命維持に必要なたんぱく質が多いこと、おいしいことだと言われています。 もも肉はうまみが強い部位です。 下味として、しょうゆ・みそ・にんにく・しょうが・酒・砂糖を入れて約2時間つけこみました。 教室より ・お肉をご飯にかけて丼ぶりにして食べました。 ・みかんが冷たいけどおいしかったです。 ・もりもり食べました。お肉だからご飯が進みました。 5年生の日常 その3
今日は図工と国語の授業をパシャ。
5−3の図工では、糸のこパズルの授業をしていました。今日は下書きの時間。初めて使う糸のこ。使い方をしっかり守って、安全にパズルを作りたいね。そのためにも準備はしっかりと! 5−4の国語では、グループ活動をしていました。お互いの発表を聞きあって、お互いにいいところを見つけあう。友達の話をしっかり聞けたかな? 今日の給食 6月28日(火)えびいもはさといもの品種の一つである「唐芋」から作られました。 何度も土寄せし、つき始めの子いもをえびのような形になるように特殊栽培したものです。 昭和2年頃、磐田市に新作物として導入されてから栽培が盛んになり、現在では生産量全国1位を誇っています。 教室より ・えびいもコロッケが甘くておいしかったです。えびが入っていると思っていました。 ・アスパラがとてもおいしかったです。あと、スープもおいしかったのでまた作ってください。 職員室より ・コロッケの中のいもの食感がジャガイモよりねばりがあるように感じました。アスパラはしゃきっとさくっと歯ごたえがありました。食材のいろいろな感触を味わうことができるのは、火加減や調理時間など、細かなところに気を配って調理してくださっているからだと思います。 5年生の日常 その2
今日は家庭科と算数の授業をパシャ。
5−1では小物作りの練習として、ボタン付けや糸通しについて学んでいます。 とてもとても細かい作業。さぁて集中してできるかな?^^ 5−3ではトライコースの算数。 発表の仕方も4月から比べると、格段にうまくなりましたね。 成長を続ける5年生! これからも見守っていきましょう! 植栽!!
先週から楽しみにしていた植栽、お天気に恵まれてやっと実施することができました!
ペアのお兄さん、お姉さんといっしょに、「おおきくなーれ!」をしながら、優しくお花を植えていました。今日、ペア遊びだった子たちは、秋に植栽をするよ!楽しみだね☆ 今日の給食 6月27日(月)日本人は昔から海藻を食べてきました。 それは日本人の味覚にあっていたというだけではなく、農作物だけでは補えないカルシウムなどの栄養素がとれることもありました。 今日はひじきを使った煮物を作りました。味がしみるように、じっくり煮込みました。 教室より ・さわらのみそが香ばしくておいしかったです。 ・ひじきも味がよくしみていておいしかったです。はしで上手に食べていました。 救急法講習会を受けました胸部圧迫のペースは、1分間に100回。メトロノームに合わせて、練習しました。 いざというときには、救急車到着の目安と言われる8分間、交代で行います。 AEDの使い方も実習しました。 警察署見学!
その2
どうやって伸び縮みするんだろう…??? 警察署見学!
東小から歩いて警察署へ!
おまわりさんの持ち物をさわらせてもらったり、 白バイやパトカーに乗せてもらったりと 貴重な経験をさせてもらいました★ 敬礼っ( ̄^ ̄)ゞ 2日間 お付き合い ありがとうございました 【修学旅行レポート その60】関わっていただいたたくさんの皆様に感謝いっぱいです。ありがとうございます。 家族のことを思いやって、お土産を選んでいる姿を見ると微笑ましく思えてなりません。ぜひお家で、お話をいっぱい聞いてあげてください。形あるお土産は消えてしまうかもしれませんが、思い出というステキなお土産は、ずっとずっとしまっておけます。 2日間、レポートにお付き合いいただき、本当にありがとうございました。 顔が こわばってますよ 【修学旅行レポート その59】上品な笑顔と扇子 【修学旅行レポート その58】今日の給食 6月24日(金)じゃがいもの原産地は南米のアンデス山脈です。 江戸時代にオランダから日本へ伝わりました。 炭水化物が多いですが、ビタミンCも豊富に含んでいます。 今日は裾野市でとれたじゃがいもとたまねぎを使って煮物を作りました。 教室より ・いわしのフライがカリカリしていておいしかったです。 ・給食の野菜ってほんとにおいしいですね。子どもたちもおいしいと食べています。 ・煮物の味がよくてとてもおいしかったです。 奇跡です!修学旅行の天気 【修学旅行レポート その57】
修学旅行も、残すところ浅草の班活動となりました。
昨日は奇跡的に天候も回復し、夕方、宿泊地に向かう途中の”うみほたる”では、眩しいくらいの西日でした。太陽に向かって、「もっといたいよー」と訴えているような姿も見られました。 最終日は、曇り時々晴れの中、子どもたちはスカイツリーから浅草へと行動場所を移し、今は予定していた昼食のお店に向かっているところです。どんなものを食べているのでしょうか。家についたら、どんなものを食べたのか、お土産話の話題の一つにしてください。 なんというお茶? 【修学旅行レポート その56】国際交流って 【修学旅行レポート その55】 |
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