最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:204 総数:456251 |
いずみタイム
第1回目のいずみタイムが行われました。
ペアの子との初対面にドキドキしながらも、お兄さん、お姉さんらしく2年生をリードしていました(^^)/ 自転車教室
無事に合格証をもらえました。
自転車教室
2回目の自転車教室です。
講義や実技練習を経て、道路での正しい自転車の乗り方をマスターできたかな? 2回の自転車教室で学んだことを忘れずに、安全な運転をしましょう! 今日の給食 5月17日(火)スナップえんどうは肉厚で甘みがある春野菜です。 豆が大きくなってもやわらかいため、まるごと食べられます。 教室より ・アルファベットやチーズのおかげで楽しくそして食べられました。 ・昨日の夕食もスナップえんどうを食べたと言っていました。旬ですね。 5年生へ 交通安全リーダーと語る会練習を重ねてきた成果が随所に現れていました。 声の大きさや原稿の読み方など、聴く相手を意識した話し方ができてきました。 18日(水)は、交通安全リーダーと語る会の本番です。 子どもたちは、発表に向けてたくさん練習をしてきたので、是非ご覧いただきたいと思います。 多くの方々のご来校をお待ちしています。 いずみタイム 3−5年!〜お兄さん、お姉さんとして〜
今年もペア活動(いずみタイム)が始まりました。
お互いに初対面という子も多い中、5年生はお兄さん、お姉さんとして3年生をリードし、一緒に楽しく遊んでいました。 「ほら、こっちだよ」 「なにして遊ぶ?」 「サッカーがしたいの?じゃあ一緒にやろう!」 5年生だって好きな遊びはある・・・でも! 今日は3年生の好きな遊びをいっしょに楽しむ。 それもお兄さん、お姉さんの優しさですね♪ これからよろしくね、3年生のみんな! 6年生に向けて
5年生は、学校のリーダーである6年生に向けての準備期間でもあります。
そのためにこの1年間、様々な活動に取り組んでいきます。 今日は、6年生の交通安全リーダーと語る会を見させていただいて、東小学区の安全について学びました。 クイズや演劇を織り交ぜた6年生の素敵な発表を真剣に聞きました。 今日の給食 5月16日(月)カレーにはたくさんのスパイスが使われています。 胃腸をよくして消化を助けたり、病気を予防したり様々な効果があります。 教室より ・牛肉いいですね。豆もおいしく食べられました。 ・ブロッコリーおいしかったです。 ・おそるべしカレー。いつものように残ったご飯がすぐなくなりました。 美味しい!(^^)!赤味噌をつけて、いただきました。 筍の季節に、その日に採ったものしか、この食べ方はできません。 この贅沢な一品のシェフは、校長先生です。朝早く採ってきてくださいました。 ※「ビストロIZUMI」は東小職員室、まれにオープン。シェフは非常勤です(^^;) スポーツテスト 初体験!
3年生から本格的にスポーツテストの種目に取り組むことになりました。体育の時間を使って、少しずつ種目に挑戦しています。上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、シャトルラン!初めてやる種目ばかりで、まだまだうまく力が出し切れませんが、がんばっています。
さらなるレベルアップを目指して
いよいよ来週は
交通安全リーダーと語る会。 今まで積み重ねてきたものを さらによくするために リハーサルを行いました。 皆の前に立って、初めてわかる緊張。 さらなるレベルアップをめざして、 そして、語る会を成功させるために 準備を進めていきます。 今日の給食 5月13日(金)山菜はほろ苦さや香りなどが普段食べる野菜とは少し違った味わいです。 これはポリフェノールによるもので、厳しい気候や虫、動物といった天敵から植物自ら守るために作り出されたものだそうです。 強い抗酸化力があり、血行促進、代謝促進などの作用があります。 教室より ・給食室で炊いたご飯はおいしい!とみんな言っていました。 ・山菜おこわがおいしかったです。みんなよくおかわりしていました。 ・たまごがあまくておいしかったです。 学校探検☆
2年生のペアと一緒に、学校を探検しました。
今まで入ったことのない教室に入り、1年生はドキドキ。 2年生が、学校のことを優しく教えてくれました。 東小学校のこと、詳しくなれたかな? 今日の給食 5月12日(木)ニューサマーオレンジは静岡県だと伊豆が特産品のくだものです。 ゆずから突然変異によってできた柑橘類です。 黄色くてすっぱいように見えますが、さっぱりとした味に甘みがあります。 教室より ・ニューサマーオレンジを知らない子がいてびっくりでした。 ・いかの天ぷらを朝から楽しみにしている子が多かったです。めんとも合いますね。 ・うどんの具がたっぷりでうれしいです。 児童会活動報告
今年度の児童会前期テーマは、「思いやり」です。
児童会では、本日から3日間、思いやりの活動として熊本地震の募金活動を行っています。 被災地の現状を見聞きした子どもたちが、小学生でも何か力になれないかと話し合い、活動を行うことにしました。 東小で集めた「思いやり」が被災地へ届くように、活動していきます。 自然教室に向けて
自然教室に向けて、班が決定し、係会議が開始し、気持ちも高まってきました。
休み時間も使ってたくさん話し合っています。 今日は、班会議に保護者の方も加わっていただいて、熱中した話し合いをしていました。 お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 それぞれの班長がよく活躍していますね。 班員全員が活躍できるチームになれるといいですね。 今日の給食 5月11日(水)鰆と書くように春を代表する魚です。 ほどよい脂のりであっさりとした上品な味わいです。 カレー粉をまぶして揚げました。この料理は更紗揚げと呼ばれます。 教室より ・カレーあじでごはんが進みました。 ・意外とひじきが人気ですぐになくなりました。 ・さかなはやわらかくてたべやすかったです。 今日の給食 5月10日(火)今日は裾野市でとれたキャベツを使ってクリーム煮を作りました。 キャベツは古くから食べられているヨーロッパが原産の野菜です。 胃潰瘍などの回復に効果があると言われる栄養素を含みます。 教室より ・フランクフルトをパンにはさんで食べていました。 ・キャベツがやわらかく煮てあって食べやすかったです。 ・野菜の塩あじがしっかりついておいしかったです。 消防署見学その2
大切なことはメモをしました。
消防士さんの話を目と耳と心で聴くことができましたね(^^) 屋上のヘリポートも案内してもらいました! 消防署見学
富士山南東消防本部裾野消防署へ社会科見学へ行きました。
消防署内を案内してもらったり、消防自動車や救急車を自由に見学したり、煙体験をしたりと普段できない貴重な経験を、たくさんさせてもらいました。 消防自動車にもたくさんの種類があるんだよね〜(0_0)! |
|