最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:99 総数:454038 |
ちょきちょきかざり
今日の図工は、はさみを使ったかざりづくり!
みんなはさみの使い方がとっても上手♪ どんなもようができるかな。 たねをまいたよ
あさがおの種をまきました!
大きく育つように、きれいな花が咲くように、大切に育てるよ! 今日の給食 5月19日(木)毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持って、たくさん知ってほしいと思います。 今日の炊き込みご飯は給食室で炊いて作りました。 具とご飯それぞれ味付けして最後に混ぜ合わせて作っています。 教室より ・あつあげとキャベツのみそしるがおいしかったです。 ・ひじきごはんを見て「きょうはとくべつメニューだよ」と言っていました。 ・つくねがジューシーでおいしかったです。 きらきら野菜を育てよう!
畑にはサツマイモを植えました。
お船のように寝かせ、土のお布団をかけて、、、。 大きなサツマイモができるのが楽しみです。 鉢には一人一人選んだ苗を植えました。 毎日水やりや観察を張り切っています! 2年生 いずみタイム
4年生のお兄さんとお姉さんと遊びました!
花いちもんめや○×クイズで仲良くなれたね。 交通安全リーダーと語る会
今日の5時間目は交通安全リーダーと語る会の本番でした!
今日まで各地区で、通学路点検をし、どうしたらうまく伝わるか考えながらまとめてきました。 発表では、時間配分、声の大きさや速さ、目線などを工夫しながら練習してきました。 本番では、どのグループも練習の成果を発揮して、堂々とがんばれたと思います。 来賓の方や保護者の方から、感想をいただき、みんな笑顔になりました。 「交通安全リーダーとして」の自覚が、さらに高まりましたね。 ぜひ、これからの行動につなげ、立派なリーダーになってくださいね。 おつかれさまでした♪ 今日の給食 5月18日(水)ゆかりは赤じその葉を乾燥させたものです。 しそは大きく分けると、葉が緑色をした青じそと紫色した赤じその2種類です。 青じそは年中出回りますが、赤じそは6〜7月しか出回りません。 本来はどちらも夏に旬を迎えます。 教室より ・ゆかり和えが人気でした。もりもり食べていました。 ・ラッキーにんじんうれしいようです。一手間ありがとうございます。 ・とうふがあみあみと子どもが気づきました。 →今日はみそしるに入れる豆腐を木綿豆腐にしました。 いずみタイム
第1回目のいずみタイムが行われました。
ペアの子との初対面にドキドキしながらも、お兄さん、お姉さんらしく2年生をリードしていました(^^)/ 自転車教室
無事に合格証をもらえました。
自転車教室
2回目の自転車教室です。
講義や実技練習を経て、道路での正しい自転車の乗り方をマスターできたかな? 2回の自転車教室で学んだことを忘れずに、安全な運転をしましょう! 今日の給食 5月17日(火)スナップえんどうは肉厚で甘みがある春野菜です。 豆が大きくなってもやわらかいため、まるごと食べられます。 教室より ・アルファベットやチーズのおかげで楽しくそして食べられました。 ・昨日の夕食もスナップえんどうを食べたと言っていました。旬ですね。 5年生へ 交通安全リーダーと語る会練習を重ねてきた成果が随所に現れていました。 声の大きさや原稿の読み方など、聴く相手を意識した話し方ができてきました。 18日(水)は、交通安全リーダーと語る会の本番です。 子どもたちは、発表に向けてたくさん練習をしてきたので、是非ご覧いただきたいと思います。 多くの方々のご来校をお待ちしています。 いずみタイム 3−5年!〜お兄さん、お姉さんとして〜
今年もペア活動(いずみタイム)が始まりました。
お互いに初対面という子も多い中、5年生はお兄さん、お姉さんとして3年生をリードし、一緒に楽しく遊んでいました。 「ほら、こっちだよ」 「なにして遊ぶ?」 「サッカーがしたいの?じゃあ一緒にやろう!」 5年生だって好きな遊びはある・・・でも! 今日は3年生の好きな遊びをいっしょに楽しむ。 それもお兄さん、お姉さんの優しさですね♪ これからよろしくね、3年生のみんな! 6年生に向けて
5年生は、学校のリーダーである6年生に向けての準備期間でもあります。
そのためにこの1年間、様々な活動に取り組んでいきます。 今日は、6年生の交通安全リーダーと語る会を見させていただいて、東小学区の安全について学びました。 クイズや演劇を織り交ぜた6年生の素敵な発表を真剣に聞きました。 今日の給食 5月16日(月)カレーにはたくさんのスパイスが使われています。 胃腸をよくして消化を助けたり、病気を予防したり様々な効果があります。 教室より ・牛肉いいですね。豆もおいしく食べられました。 ・ブロッコリーおいしかったです。 ・おそるべしカレー。いつものように残ったご飯がすぐなくなりました。 美味しい!(^^)!赤味噌をつけて、いただきました。 筍の季節に、その日に採ったものしか、この食べ方はできません。 この贅沢な一品のシェフは、校長先生です。朝早く採ってきてくださいました。 ※「ビストロIZUMI」は東小職員室、まれにオープン。シェフは非常勤です(^^;) スポーツテスト 初体験!
3年生から本格的にスポーツテストの種目に取り組むことになりました。体育の時間を使って、少しずつ種目に挑戦しています。上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、シャトルラン!初めてやる種目ばかりで、まだまだうまく力が出し切れませんが、がんばっています。
さらなるレベルアップを目指して
いよいよ来週は
交通安全リーダーと語る会。 今まで積み重ねてきたものを さらによくするために リハーサルを行いました。 皆の前に立って、初めてわかる緊張。 さらなるレベルアップをめざして、 そして、語る会を成功させるために 準備を進めていきます。 今日の給食 5月13日(金)山菜はほろ苦さや香りなどが普段食べる野菜とは少し違った味わいです。 これはポリフェノールによるもので、厳しい気候や虫、動物といった天敵から植物自ら守るために作り出されたものだそうです。 強い抗酸化力があり、血行促進、代謝促進などの作用があります。 教室より ・給食室で炊いたご飯はおいしい!とみんな言っていました。 ・山菜おこわがおいしかったです。みんなよくおかわりしていました。 ・たまごがあまくておいしかったです。 学校探検☆
2年生のペアと一緒に、学校を探検しました。
今まで入ったことのない教室に入り、1年生はドキドキ。 2年生が、学校のことを優しく教えてくれました。 東小学校のこと、詳しくなれたかな? |
|