最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:250 総数:456494 |
図工 みてみておはなし
「にじいろのさかな」の本を読んで、思い浮かべた世界を絵にしています。
絵の具を使って大きな紙に描くのは初めてでしたが、上手にパレットや筆を使って描くことができています。 完成が楽しみです! 吃音について今回は、吃音の概要を説明します。 (1)話し方 ・「ぼ、ぼ、ぼくは、」「ぼーーーくは、」「――――ぼくは、」とうように、音をのばしたり、繰り返したり、言い始めの音が言いにくかったりするもの。 (2)原因 ・いろいろな説がありますが、定説となるようなものもありません。 ・生活環境や生育歴の問題、情緒的な不安定さが原因という根拠もありません。 ことばの教室では、なぞなぞやしりとり、ゲームなどを通して、「何より話すことを楽しむ」という経験を積み重ねていくことを行っていきます。吃音のことは今後もアップしていきますので、よろしくお願いします。 今日の給食 9月15日(火)毎日運動会の練習をしていると普段よりも必要なエネルギーが多いと思います。 しかし疲れているときにあぶらっこいものを食べたりよく噛まないで食べたりすると消化するのに時間がかかり、疲労回復されにくいです。 そんな時の夕ご飯には消化のよいものをよくかんで食べ、次の日に元気よく活動できる準備をしましょう。 教室より ・「ナンおいし〜い」と子どもたちペロリでした。運動会練習疲れの子どもたちに食欲増すメニュー本当にありがたいです。 ・はじめてのナン、とってもよろこんでいました。大好きなものばかりでおいしかったです。 ・午前中、すごくいい香りがしてきて大喜びしていました。ポテトの味が「おいしすぎる」と感動していました。 →じゃがいもを丁寧に切って水にさらして給食室で揚げ、塩こしょうとあおのりで味付けしました。 ことばの教室の警報等対応について・在籍学校が台風等で休校したり、在籍学級がインフルエンザ等で学級閉鎖になったりしたときは、通級児童は「ことばの教室」にも通級しません。 ・大雨警報などの警報発令時には、在籍学校の指示にしたがってください。 今日の給食 9月14日(月)運動会に向けて、練習の力を発揮できるような食事についてお話していこうと思います。 まず、1日の始まりは栄養バランスのよい朝ご飯です。 体温を高めて活動するためのウォーミングアップになります。 ご飯やパンなどの主食、肉や魚・卵を主に使ったおかずの主菜、野菜や海藻・きのこなどを主に使ったおかずの副菜を食べましょう。 さらに果物や牛乳・乳製品が加わるとよりよくなります。 教室より ・今日もペロリでした。肉丼おいしかったです。 ・肉丼が大人気でした。ゼリーもさっぱりしていておいしかったです。 ・ぶどうがつかれをとるなんて知りませんでした。 →ぶどうに含まれるブドウ糖は体に消化吸収されやすく、早くエネルギーに変わります。そのため、疲労回復効果が高いです。 今日の給食 9月11日(金)杏仁豆腐は中国で食べられているデザートのひとつです。 本来は薬膳料理の一種で、ぜんそくやせきの治療薬であるあんずの種の中の「仁」を使ったものです。 この独特な香りは同じバラ科の植物であるアーモンドと香りが似ているため、一般的な杏仁豆腐にはアーモンドエッセンスを入れて香りをつけて作られることが多いです。 教室より ・最近ごはんをよく食べます。運動会の練習でおなかがすくのかな。 ・今日も残食なし。「キムチチャーハンもっと食べたい」と言っていました。 ・キムチ苦手な子もキムチチャーハン食べられたー!と喜んでいました。 ・優しい辛さで食べやすかったようです。 給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・キャベツのソテー ・コーンミルクスープ 9月9日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・さばのカレー醤油焼き ・五目きんぴら ・豆腐の味噌汁 教室より ・カレー味のさばが子どもたちにとてもたべやすかったです。 ・たくさん野菜が入っているきんぴらがとてもおいしかったです。きんぴらと魚のおかげでご飯が食べ切れました。 ・さばのあぶらがのっていてとてもおいしかったです。 カ行音の発音練習について写真のものは、「す」の発音練習で使うカードです。「す」の音が「す、す、す・・。」と20回ぐらい続けて発音できるようになったら、つぎは、ほかの音と組み合わせて発音練習をしていきます。 「すべりだい」「さすが」「おす」と3つのカードを例としてあげましたが、それぞれ「す」の音の位置が違います。「すべりだい」は「す」がはじめにあって、「さすが」は「す」が真ん中にあって、「おす」は「す」が最後にあります。 「す」がことばのどのあたりにあるのかで、発音の難しさも変わってきます。子どもの練習の様子を見ながら、ていねいに練習しています。 ゆでたまご4−4 国語
どの包装紙が自分がよいと思うか理由をきちんと伝える授業です。まずは、しぶいクッキーの缶とディズニーランドのクッキーの缶を比べていました。「大人っぽい包装紙が高級そうでいい」という派と「大人だってディズニーのキャラクターが好きな人もいる。ディズニーランドに行った思い出だからよい」という派。それぞれ、しっかり理由を伝えていました。
今日の給食 9月7日(月)ゴーヤチャンプルーは沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりの苦さを抑えて食べやすくするために、塩もみして下ゆでしたり薄く切ったり豚肉や卵などのたんぱく質を多く含む食材と炒めて作りました。 教室より ・ゴーヤの苦さがなくとても食べやすかったようです。 ・ゴーヤチャンプルーは苦手という人が多かった ・シャキシャキたけのこと野菜の入ったビーフンスープが好評でした。 ・ゴーヤ好き嫌いが分かれますね。 また来年までお楽しみに〜
今年のプールも今日で幕を閉じました。
きらきらした水の中、子どもたちは笑顔で水遊びを楽しんできました。 「顔を少しつけられるようになったよ!」 「25メートル泳げるようになったよ!」 そんなうれしい声をたくさん聞くことができました。 毎日の健康観察やプールセットの準備など、ご協力ありがとうございました。 合唱練習
市内音楽会に向けて、合唱練習をしました。
ソプラノとアルトに分かれ、少しずつきれいなハモりができるようになってきました。 Last プール 2015
今日は本年度Last!プールでした。
水曜日のプールが暴風雨でなくなってしまったので、子どもたちはとっても待ち遠しかったことと思います。 元気いっぱい、笑顔いっぱいのプール納めでした。 1−3 算数
10をこえる数の数え方を一生懸命考えていました。前に出て、しっかり説明できるようになっています。
9/3 自主トレ
昨日3日は、夏休み明け、初めて自主トレができました。みんながんばっていましたが、中には少々お疲れの子も。下の写真は、大雨だった9月2日の様子です。グラウンドの半分が池になってしまいました。(下校の頃は、すっかり水は引きましたが)
プール納め5年生はプールの中で、組体操の技をやったり、波を作ったり、渦巻きを作ったりして、楽しくプール納めをしました。 先生たちもプールの中に引き込まれ、ずぶ濡れに… 毎日の健康管理など、保護者の方の協力もあり、今年度も大きな怪我もなく、無事に水泳の学習を終えることができました。 来年の夏、またプールサイドで会いましょう〜♪ 今日の給食 9月4日(金)今日は裾野市でとれたかぼちゃを使ってカレーを作りました。 ロロンという品種のかぼちゃで、ラグビーボールのような形をした珍しい品種でした。 とても甘みがあり、おいしいかぼちゃでした。 教室より ・かぼちゃのカレーおいしかったです。かぼちゃの甘さとカレーの辛さがマッチしていました。 ・今週はたくさん野菜が食べられました。残食もほとんどなく、仕度がスムーズでいいかんじです。 ・カレーだと疲れていてもたくさん食べられるようです。とてもおいしかったです。 ・カレーのあまみが出ておいしいカレーでした。こどもたち、よく食べました。 コスモス畑をつくっていますプール納め
その2
|
|