![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:102 総数:456916 |
ことばの教室の様子について![]() ![]() いずみタイム
はじめてのいずみタイムが始まりました。
笑顔いっぱいで6年生と遊んでいる姿がとても印象的でした! これからお世話になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() はじめてのペア活動3![]() ![]() ![]() ![]() 下駄箱まで一緒です。 はじめてのペア活動2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめてのペア活動!
今日は、はじめての「いずみタイム」。
いよいよかわいい1年生とご対面!最初はぎこちなかったけれど、 慣れてくるうちに、手をつないだり、おんぶをしたり、一緒にすべり台をしたり・・・。 かわいい1年生を前に、顔つきはすっかり「お兄さん、お姉さん」でしたね。 これから、1年間なかよくしようね! ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行ってきました 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行ってきました 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行ってきました 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行ってきました1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月22日(金)![]() ![]() 八宝菜は「たくさん(八)の宝を集めたようなおかず(菜)」という意味があります。 もともとは、料理人たちがあまった食材を使って作っていたそうです。 それがあまりもので作ったとは思えないほどおいしかったため、このような名前がつけられました。 教室より ・ギョウザと八宝菜とてもおいしかったです。またつくってください。 ・中華はごはんがすすみます。野菜のおいしさが出ていて調理実習後でも完食でした。 ・八宝菜の意味がわかり、おいしかったです。 ・キクラゲを知らない子が多く「じゃがいもの皮?」と珍回答でした。 昼休みにも![]() ![]() 今日は園芸委員会が、昼休みに雑草を抜いたり、花壇の手入れを行ったりしていました。 学校のために、責任を持って活動をしています。 ![]() ![]() 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆで卵とホウレンソウのおひたしを作ります。 友達とわくわくしながら、卵をお湯の中に入れたり、卵の殻にひびが入っていることに驚いたり、ホウレンソウのおいしさに感動したりしていました。 担任の先生の分も作ってくれて、とてもおいしくいただきました。 自然教室の調理も期待できますね。 連絡ノートについて![]() ![]() さて、子どもたちとの学習も回を重ね「ことばの教室連絡ノート」への学習の記録も増えてきました。 保護者の方、学級担任の先生方には、お忙しい中、いつも家庭や学級での様子について記入していただき、本当にありがとうございます。 その中には、子どもたちが今現在持っている、さまざまな言葉についての困難さを改善できる、たくさんのヒントが含まれていて、大変参考になります。今後ともよろしくお願いします。 幼保小連携研修会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 交通安全を語る会
昨日行われた参観日で、6年生は交通安全を語る会を開きました。
交通安全リーダーに任命され、「安全」というものに意識が高まりつつある子どもたち。 語る会でも様々な視点から発表を行っていました。 今回の勉強を生かせるのは、やはり登下校中でしょう。 子どもたちも「下級生にも教える!」とはりきっています。 ここでもひとつ、6年生の輝きが生まれましたね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
今年度初めての、昼休みの読み聞かせがありました。1、2、3年生を中心に多くの子供たちが聞きにきてくれました。「としょかんねずみ」「しりとりのだいすきなおうさま」他。笑いあり、感動ありのすてきな絵本でした。ボランティアの皆さん、ありがとうございました!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピカタはイタリア料理です。 薄切り肉に小麦粉と卵、チーズ塩こしょうで作った衣にくぐらせて焼きます。 家庭ではバターで焼きますが、今日はオーブンで焼きました。 教室より ・ジャムはあけるのに苦戦していました。ピカタはやわらかくておいしかったです。 ・ピカタ、パサパサしていなくておいしかったです。 ・パスタ人気でした。 ・ピカタおきにいりのようです。 ・スープがあたたかくておいしかったです。 あさがおのたねをうえたよ
やさしく土のベッドを作り、一粒ずつていねいにあさがおの種を植えました。
子どもたちは芽が出るのを心待ちにしています。 毎日、水を自分であげて大切に育てていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月20日(水)![]() ![]() 春の山菜であるぜんまいを入れたおこわを作りました。 うるち米ともち米を2:1で使い、しょうゆ・昆布だし・食塩で味付けして炊きました。 少し苦みがある山菜には、新陳代謝を促進させたり血圧を下げたり体にとってよい働きをしてくれる成分が含まれています。 教室より ・山菜おこわがとってもおいしい味付けでパクパク食べました。 ・たまごがふわふわでおいしかったようです。 ・山菜おこわがおいしくたべやすかったです。またたべたいです。 ・建長寺に遠足で行ったので、話をしました。(6年) ・たきこみごはん、たまごやきとてもおいしく食べました。和風メニューも人気です。 ことばの教室保護者会![]() ![]() 今回は「発音の改善につながるお菓子の食べ方、食事の仕方」がテーマでした。実際に、いろいろなお菓子やご飯を食べて、「どんな食べ方をしたらいいのか。」ということが伝わったのかな、と思います。ご家庭で活用していただければうれしいです。 |
|