最新更新日:2024/06/26 | |
本日:23
昨日:147 総数:529842 |
2/19(金) 一年生:職場体験学習にむけて取組が始まっています。
二年生になると、一学期に職場体験学習があります。準備の一環としてすでに取組を始めています。今日は、面接練習を行いました。心静かに待ち堂々と自分の考えを述べる練習です。緊張の中でどれだけのパフォーマンスを発揮することができるか、チャレンジしています。
2/19(金) 一年生:四中タイムの様子です。
今日の一年生の課題は、数学です。指示された範囲の復習をし準備の上、問題に取り組みます。毎日落ち着いて一日をスタートさせる大切な時間です。
2/19(金) 三年生:聞き取り学習(総合)をおこないました。
「大切ななかまとの出会い」と題して地域の方から聞き取り学習を行いました。
2/19(木) 今日の給食です。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、さつま芋のクリームシチュー、煮込みミートボール、花野菜のサラダ です。
2/18(木) 今日の給食です。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、関東煮、鮭の塩焼き、金平ごぼう、金時豆の甘煮 です。
2/17(水) 今日の給食です。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、団子汁、蓮根のはさみ揚げ、ゆず和え、高野豆腐の煮物 です。
2/17(水) 生徒朝会の様子です。
1,2年生は、今日で学年末テスト一週間前となりました。生徒会からも学年最後のテストを頑張りましょうと呼びかけがありました。三年生からは、私立入試を終えて、公立入試、卒業にむけて頑張る決意が述べられました。三年生の松永先生から、三年生の男子二人が昼休みに三年生全教室の黒板をきれいにしていること、それは二年生のある時期からずっと続けていることが伝えられ、全員から拍手がおこりました。
2/16(火) 今日の給食です。
今日のメニューは、牛乳、中華丼、えびのチリソース煮、フルーツミックス です。
2/15(月) 白梅、紅梅が満開です。
学校の梅の木が満開となりました。今日は一気に冷え込みとても寒い日となりましたが、先週末のあたたかさで一気に開花しました。かわいい梅の花びらが散るほど見事に開花しています。
2/15(月)二年生:英語科、社会科研究授業の様子です。
英語科では、チャンツやペアトークなどを取り入れながら進めました。社会科では、明治維新以降、自由民権運動などの内容でした。授業後、教育アドバイザー、市教委による指導助言をいただきました。
2/15(月) 今日の給食です。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、鶏すき、ほっけの一夜干し、もやしの辛子和え、大学芋 です。
2/15(月) 2/12(金)の給食です。
メニューは、牛乳、ご飯、青菜漬、キャベツのスープ、ミンチカツ、ポテトサラダ、ショコラケーキ でした。
2/15(月) 2/10(水)の給食です。
メニューは、牛乳、ご飯、ミネストローネ、白身魚フライ、かぶのクリーム煮、スイートアーモンド でした。
2/12(金) 岸和田市より11名の先生方が、給食時間の視察に来られました。
写真で一部紹介します。
2/12(金) 岸和田市より11名の先生方が、給食時間の視察に来られました。
次年度からの中学校給食開始を前に、岸和田市立各中学校代表の先生方が四中に視察に来られました。一連の流れ(運搬、配膳、食事、片付け)を、生徒達に声をかけて頂きながら熱心に見て回られました。協議の場で「みなさんあいさつをきっちりしてくれますね。」「質問をしたら丁寧に答えてくれました。」「笑顔がいっぱいですね。」など、あたたかいことばをいただきました。
2/12(金)一年生:百人一首大会を実施しました。
一グループ4〜5人編成(各クラス1名)で、全体では40グループほどになります。体育館に読み手(一年生の先生方)の大きな声が響きます。かなり練習をかさねてきた成果が見えました。集計表に枚数を記入して合計をしました。結果は、、、、。
2/10(水) 三年生:大阪私立高校入試、 一、二年生:実力テストです。
三年生は、一部体調を崩している生徒もいましたが、高校に別途対応して頂いて、全員受験することができました。明日、面接等がある人は、しっかり準備して二日目に臨んで欲しいと思います。 一、二年実力テストの様子を写真で一部紹介します。
2/9(火) 昼休みの様子です。明日は、大阪私立高校の入試です。三年生頑張って下さい!! 1,2年生は実力テストです。
日中、風がとても強く寒い一日となりましたが、昼休みグラウンドで元気いっぱいバレーボールやサッカーを楽しんでいます。三年生は、明日の入試を控え体調に留意し、全力で臨んで欲しいと思います。1,2年生は実力テスト頑張って下さい。
2/9(火) 今日の給食です。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、中華風卵スープ、鶏肉の塩こうじ揚げ、焼きそば、柴漬 です。
2/8(月) 給食準備、昼食の様子です。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、磯煮、きゅうりの漬物風、ハンバーグのおろしだれ、揚げごぼうの甘辛だれ です。三年生は、給食回数も残り少なくなってきました。とても和やかな昼食タイムを過ごしています。
|
松原市立松原第四中学校
〒580-0005 住所:大阪府松原市別所3-19-28 TEL:072-339-2504 FAX:072-339-2514
当サイト内のすべての写真・文章の転載を固く禁じます。Unauthorized copying prohibited.。
|