最新更新日:2024/06/27 | |
本日:141
昨日:250 総数:456628 |
ふるさと学級
今年度、東小は裾野市から「ふるさと学級」の指定を受け、1年間活動していきます。5・6年生を対象に学級生を募集し、年間6回の活動をしていきます。今日は、その開講式と地区探検を行いました。
今日の給食 6月13日(金)今日は、給食室でご飯を炊きました。 ひじきのほかに、にんじん・たけのこ・豚肉を入れてごま油の風味をつけて作りました。 中華だしをベースに、しょうゆ・酒・塩こしょう・砂糖で味付けしました。 教室より ・水餃子の激しい争奪戦になっていました。 ・中華味で食べやすかったようで、早く食べ終わる子が多かったです。 お話レストラン
ボランティアの皆さんが、それぞれの教室で読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、事前に配られたメニュー表(お話の題名とあらすじ)を読んで行くレストランを決めます。みんな、わくわくした様子でお話を楽しんでいました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
職員研修
危機管理についての職員研修を行いました。ある教室の写真を見ながら「危ない」と思う所を学年ごとチェックしています。安心・安全な学校であるために、折に触れ、危機管理意識を高める努力をしています。
今日の給食 6月12日(木)今日は、富士のB級グルメであるつけナポリタンを出しました。 トマトをベースに、洋風や和風だしをとって作りました。 ほかにも、旬の食材がたくさん出ました。 教室より ・つけナポリタン初めて食べました。おいしかったです。 ・アスパラとベーコンのソテーがおいしすぎて、おかわりしてしまいました。 ・アスパラの苦みがなく、おいしかったです。 ただいまアンケート実施中!写真にあるような水槽が、ことばの教室にあるので「ここで、どんな生き物を育てたいか。」というアンケートです。 ただ、あまりにたくさんの意見が出てしまっても、まとまらないので、「グッピー」「金魚」「そのほか」という3つに分けました。 現在の途中経過は写真の通りです。 通級の送迎の際の話題にしていただければうれしく思います。 今日の給食 6月11日(水)今日は、和食献立でした。 がんもどきは、煮汁を入れて煮た後、そぼろあんをかけました。 おかずは、肉・魚・卵を使って主菜を考えますが、豆・豆製品も立派な主菜となります。 積極的に取り入れていきたい食材のひとつです。 プールの季節(4年プール開き)
梅雨の合間に迎えたプール開き。
まだ少し水は冷たかったようですが、 プールは子どもたちの笑顔であふれました。 「けがのないように入りたいです。」 「○m以上泳げるようになりたいです。」 一人ひとりが目標を達成できるように、 水泳の学習に取り組んでいきます。 初☆絵の具★
図工で、初めて絵の具を使いました!
絵の具を前に、ドキドキしながら慎重に色塗りをしていました(^^) 少しずつ慣れて 「楽しくなってきた〜♪」 とうれしそうな笑顔で話す子どもたち(^o^) いろいろなことが初めてで、楽しみがいっぱいの1年生です☆ 給食♪
今日の給食は、パンでした☆
ココアクリームをつけて、パンをパクリ♪ 口の周りは、クリームがいっぱいです(^o^) 甘いクリームを味わって食べていました! 大満足の笑顔です(*^_^*) 今日の給食 6月10日(火)今日はコートジボワール料理を作りました。 魚に少しピリ辛のトマトソースをかけて焼きました。 また、カカオの生産量が一番の国なので、ココアクリームをつけました。 教室より ・コートジボワール料理、サッカーの話題で盛り上がりました。 ・食パンにチョコクリームをたっぷりぬって食べました。 手がベトベトでしたが、顔はニコニコでした。 ドレミのうた♪
いずみ学級では、1・2組合同で音楽の授業をしています。「ドレミのうた」を振り付けをしながら歌いました。みんな上手にできていますね。
プール開き!!絶好のプール日和となりました。 学校のプール開きということで、水の神様(女神)が登場。 子供たちは安全を祈り、プールに入水。 今シーズン最初の水泳を楽しみました。 明日からは、他学年の子供たちも水泳の授業がスタートします。 校区内探検・前半本日、2年生は生活科の授業で、校区内を探検しました。 1組2組は、北コース。 3組4組は、南コース。 校区内に詳しい、ゲストティーチャーの方に来ていただき、探検しながらそれぞれの場所や、地区の由来などの説明を聞きました。 「こんなところに公園があったんだ。」 「稲荷神社が全国にあるなんて、初めて知ったよ。」 少しずつ、校区内のこと、裾野のことを知っていこうね。 子どもたちの安全のために、協力してくださった保護者の皆様、貴重なお話をしてくださったゲストティーチャーの方々、本日はありがとうございました。 後半もよろしくお願いいたします。 月曜日の午後
今日は天気が良く、外で元気に遊んでいました♪
シロツメクサで、かわいい花飾りを作っていました(^^) 花飾りは、支援の先生にプレゼント☆とても嬉しい贈り物です(*^_^*) その後は、掃除です! 掃除にも慣れて、テキパキと動いています! 学校がきれいになりました!! 今日の給食 6月9日(月)今日はカシューナッツを使った中華料理を作りました。 ナッツは低温の油でゆっくりと揚げました。 焦がさないように慎重に揚げてきれいに仕上がりました。 教室より ・お肉もナッツも味が良く、おいしかったです。 ・カシューナッツがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 リレーカーニバル
本日予定されていた駿東地区リレーカーニバルは、雨のため中止になってしまいました。選手は毎日一生懸命練習に励んできたのに、残念です。本番の様子が載せられないので、今までの練習風景を紹介します。
クラブ活動運動系のクラブは、外で活動できずに残念そうでした。 そんななかでも、文化系のクラブは、生き生きと活動していました。 今回紹介するのは、手芸、囲碁・将棋、金管クラブです。 金管クラブは、講師の方が来てくださり、指導してくれました。 学校のため、子供たちのために、多くの方が協力してくださることに感謝しています。 給食のお手伝いなんと、2年生がさやむきのお手伝いをしました。 手をきれいに洗って、1時間目に、みんなで一生懸命むきました。 小さなことかもしれないけれど、学校のみんなのためにお手伝いができました。 給食の放送で、「今日のそら豆は、2年生がさやをむいてくれました。」と聞いたときの2年生の満足そうな笑顔が忘れられません。 みんなのために行動することの喜びを感じることができました。 今日の給食 6月6日(金)今日は、2年生に全校分のそらまめのさやむきをしてもらいました。 さやから出すと鮮度が落ちるため、むきたてを調理することでおいしく食べられます。 教室より ・そらまめ上手にむけていましたね。 ・苦手な子が多かったです。でも、季節やそら豆のことを教えるのによかったですね。 |
|