最新更新日:2024/06/27 | |
本日:57
昨日:204 総数:456294 |
1年生からのプレゼント!6年生は、笑顔、笑顔、みんなうれしさを隠しきれませんでした。 今年一年間ペアとして活動し、距離がぐっと縮まりました。 だからこそ、別れは悲しいです。 悲しそうな顔をする1年生を見て、6年生も寂しさを感じたようです。 1年生から5年生に感謝!!昨年の今頃は、5年生として一生懸命準備をしていました。 早いもので、とうとう送られる側になりました。 1年生から5年生までの楽しい出し物。 心のこもったプレゼント。 子どもたちは皆、感謝の気持ちでいっぱいです。 残すは卒業式。 残りの小学校生活を悔いのないように過ごします。 今日の給食 2月27日(金)今日はJAなんすんより学校給食に贈呈された寿太郎みかんを出しました。 沼津市の西浦でとれる寿太郎みかんは10月過ぎから収穫し、貯蔵庫で追熟させてから食べます。 甘みと酸味のバランスがよく、おいしさがギュッとつまっています。 教室より ・みかんがいつもの10倍甘い〜!と言っていました。 ・みかんに喜んでいました。 ・さといもがやわらかくておいしかったです。 ・キムタクご飯大ヒットでした。辛いと言っている子もいましたが、大人気でした。 家庭教育学級 閉講式
1年間、様々な活動をしてきた家庭教育学級も今日が閉講式です。締めくくりは、校長先生のお話と給食の試食会。毎回、工夫を凝らした楽しい活動ばかりでした。来年も多くの方の参加をお待ちしています。
6年生を送る会 がんばった5年生!!
25日に行われた6送会。司会進行、飾り付け、スライドショー、出し物と、会全体を動かした5年生。これまであまり味わったことのない緊張の中、5年生は堂々と自分たちの役目を果たし切りました!
「今までお世話になった6年生に最高の気分で卒業していってもらいたい」 その一心で作り上げた6送会は、6年生に笑顔と感動(と少しの涙)を届けることができました! がんばった5年生!! 6年生を送る会 2年生より元気いっぱいの2年生は、6年生へ、エールと歌を送りました。 「フレーフレー6年生!」 「ファイトだファイトだ6年生!」 2年生からの気持ちは届いたかな。 中学校でもがんばってください! 6年生を送る会
6年生のすてきなところ『あいさつ』をテーマに出し物をしました。
歌や演技に「今までありがとう。」と「あいさつを広げていくよ!」の気持ちを込めて伝えられたのではないでしょうか。 2-1 2-3 算数折り紙を使って、2分の1や4分の1を作っていきます。 子どもたちも楽しく学習できているようです。 まとめや振り返りもしっかりやります。 いつもありがとういよいよ明日は本番!「自分から進んで!」を合い言葉に、みんなで力を合わせて 取り組んできました。 さあ、いよいよ本番! 明日に向けて、最後の確認です。顔つきは真剣そのもの。 さあ、がんばるぞ。 出し物や掲示物は明日のお楽しみです☆ あいさつレンジャー参上!!最終日は、あいさつレンジャーも参加して、元気よくあいさつが行われました。 1週間を通して、 「他学年とも挨拶ができてよかった。」 「目と目で挨拶ができた。」 「笑顔で挨拶ができた。」 などの、うれしい声を聞くことができました。 各クラスのあいさつレンジャーからも、 「またやりたい。」の声。 ということで、3月にもう一度実施することを決めました。 あいさつ運動がなくても、元気よく気持ちのいい挨拶ができることを願います。 今日の給食 2月24日(火)今日はえびやいかを入れたトマトベースのスープに、少しお米を入れてリゾットを作りました。 教室より ・オムレツがトロトロですごくおいしかったです。 ・パンとリゾット合いますね。リゾットがあさっぱりしたかんじで、スープ感覚で食べられました。 ・「どれがおいしかった?」ときくと、「全部」と答えていました! 親子ふれあい会について1 日時 3月 24日(火) 午前10時から 午前11時ごろ 2 場所 裾野市立東小学校 ことばの教室(プレイルーム) 3 内容 ・おやつ作り ・プラ板キーホルダー作り ・ゲーム(賞品あり!お楽しみに!) ・おもちゃを作ろう ・・・などなど 今日の給食 2月23日(月)今日は富士山の日に合わせて「ふるさと給食の日」でした。 静岡おでんは汁が茶色がかっていて、静岡県の特産品である黒はんぺんが入っています。 だし粉やあおのり粉をお好みでかけて食べます。 教室より ・いちごジャンケン大会盛り上がりました。おまけありがとうございました。 ・おでんとかつおぶしのいい香りがして、とてもおいしかったです。 ・いちごがあまずっぱくておいしかったです。 自分の声を聞いてみようさて、使い方ですが、片方の紙コップを口に当て、もう片方の紙コップを耳に当てます。そして、「かきくけこ」など発音練習をします。 自分の声が、自分の耳にしっかり届くことで、正しい発音への意識が高まります。 6年生を送る会の練習2年生の出し物は…当日まで秘密です。 写真は、練習中の一部分です。 130人の2年生の動きがきれいにそろうと、とてもきれいです。 当日は6年生が、楽しんでくれるといいです。 体いっぱいに英語を感じて!
外国語の活動は、子どもたち全員が楽しみにしています。
「イッツ サニー」「タイアード」など、身振りを交え、表情豊かに答えていました。 今日も元気いっぱいに授業を楽しみました。 全校集会
20日の朝に行われた全校集会。
内容は・・・、もう少しの間のひみつです。 ここにいない主役のために、 みんなで協力して練習しました。 今日の給食 2月20日(金)今日は昔から食べられている野菜のひとつである大根を入れたカレーを作りました。 大根は一年中出回っていて手に入りますが、甘みがあっておいしいのは冬です。 根の部分は寒くなればなるほど甘くなります。 教室より ・「大根カレー?合うのかな?」と心配していたようですが、食べはじめると「おいしー!」と言っていました。 ・だいこんカレーのだいこんがやわらかくておいしかったです。 ・カレーは人気でご飯もカレーも足りないくらいでした。 ・だいこんが水っぽくなくおいしかったです。 今日の給食 2月19日(木)毎月19日は「食育の日」です。 今日のクリーム煮はさといもが入っていました。 裾野市でとれる野菜のうち、今月はさといも・キャベツ・にんじん・ねぶかねぎ・大根・白菜などが登場しました。 地元でとれた食材は安全で安心しておいしいものが食べられます。 教室より ・「魚が食べられなかったけど、今日のは食べられた」とよろこんでいました。 ・魚のパン粉焼きがおいしいですね。とっても満足でした。 ・さといもがほんのりねばっこく残っていました。おいしくいただきました。 |
|