最新更新日:2024/06/14 | |
本日:89
昨日:99 総数:454117 |
春になってきました。今日の給食 3月10日(火)ペペロンチーノはイタリア語で唐辛子という意味です。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れて香りをだして作ります。 教室より ・春キャベツの甘さがしっかり出ておいしかったです。 ・ペペロンチーノとてもおいしかったです。 ・今日のメニュー子どもたちがうれしそうでした。机におくなり、「おいしそー!」と言っていました。 口の体操をしよう口を大きく開けたり閉じたり、または、舌を出したり、ひっこめたりする運動です。廊下にも、「口の体操」のイラストを掲示してありますので、機会があればご覧ください。春休み中にも、お風呂にはいるときや歯磨きの前など、時間を決めておいて取り組み、毎日少しずつでもできるといいです。 今日の給食 3月9日(月)教室より ・白菜がシャキシャキしていて、おいしかったです。 ・魚がカリッと揚がっていておいしかったです。 ・カレーあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。 たらは淡泊な味なので、どんな味でも合います。 しょうゆ・みりん・砂糖などと一緒にカレー粉を加えたたれを作りました。 ボールを寄贈していただきました
明治安田生命様からサッカーボール、長縄、ソフトバレーボールを寄贈していただきました。ありがとうございました。授業やクラブで使用していきます。
朝運動
今年度最後の朝運動を行いました。かなり肌寒い朝でしたが、自主トレをがんばった子供たちは半袖のまま・・・。すごいですね。
6年 授業風景
中学校の先生が6年生の授業を見に来てくださいました。どのクラスも集中して授業に参加していました。
今日の給食 3月6日(金)教室より ・汁物があたたまりました。 ・ひじきなど和風の献立が好きなのは給食のおかげだと思います。 ・魚がおいしかったです。人気でした。 今日の給食 3月5日(木)今日は給食室でブラウニーを約730個手作りしました。 教室より ・ブラウニーに大喜び!ミートソースの味もよかったです。 ・「1年で1番おいしい給食だー!」と言っていました。 ・ミートソースは大人気ですね。ブラウニーもおいしかったです。 読書について給食・五目寿司 ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・ひなあられ 教室より ・ひなあられに大喜びでした。五目ずしおいしくいただきました。 ・なのはなよく食べていました。 →しょうゆ・砂糖・だし汁・からしで和えました。春を感じられる野菜ですね。 3月4日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごま酢和え 教室より ・肉じゃがが大人気でした。たくさんで作ると味がしみておいしいですね。 ・魚が好きなようで減らす子がいませんでした。 →1〜3年生は2本、4年生以上は3本でした。骨まで食べられる小魚はカルシウムが多くとれます。 1年生へのお礼ですリコーダー演奏をして手紙を渡しました。 1年生が喜んでくれたので、子どもたちも笑顔いっぱいでした。 1年間のペア活動は、互いの仲が深まり、よい関係が作れました。 3月の掲示お別れ会7友達と仲良くする姿、低学年の子を高学年のお兄さん、お姉さんが助ける姿、バスの運転手さんや駅員さんにしっかりと挨拶ができる姿、いろいろなよい姿を見ることができました。 お別れ会6お別れ会5お別れ会4お別れ会3残さないように、バランスよく、少しずつです。 おかわりしても、残しません。自分が食べられる量を取ります。 お腹いっぱい食べました。上手にできた人が多く、良かったです。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 お別れ会2お別れ会裾野駅で、自分で切符を買いました。電車の乗り方も学びました。各班でまとまって行動しました。 |
|