最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食 12月17日(水)今年の22日は冬至で、1年で1番昼間が短い日です。 この日に「ん」がつく食べ物を食べると、運を呼び込むことができると言われています。 よくかぼちゃを食べる習慣がありますが、これは南瓜を「なんきん」とも読めるからです。 「ん」がつく食べ物で、さらにビタミンが豊富に含まれているため、食べられるようになりました。 夏に収穫する野菜ですが、冬まで保存でき、栄養が不足しがちな冬に食べるという昔の人の知恵なのです。 教室より ・ほうとうとてもおいしかったです。給食を早く食べたいと、したくをいつもがんばっている子がいます。 ・ほうとう大人気でした。あのっもちもち食感に加えて、かぼちゃの甘さと温かさが人気の秘密だと思います。おいしかったです。 ・「ゆずの味がする!おいしい!」とニコニコでした。 →今日は、ゆずを使った「幽庵焼き」を作りました。皮を細く切り、ゆず果汁を下味に入れてつけ込んだものを焼きました。 今日の給食 12月16日(火)今日はイタリア料理のパスタの仲間であるラビオリを使いました。 薄くのばした2枚のパスタ生地の間に、挽肉や魚、野菜などで作った具をはさんで、パスタと同じようにゆでて作ります。 ラビオリは、残り物やほとんど価値のないものという意味があります。 昔、船乗りたちが航海中に野菜のくずや肉の切れ端など残り物を大切に使い、細かく刻んでパスタに包んで作って食べたことから、この名前がついたようです。 教室より ・ラビオリをぎょうざみたいと言って食べていました。 ・サラダは苦手な人が多かったですが、スープはおかわりたくさんいました。 ・寒かったので、温かいスープがうれしかったです。 ・サラダは見て「苦手だ」という子も、食べてみたらおいしいと言っておかわりしていました。 読み聞かせ♪
今朝は、楽しい読み聞かせです♪
本を読んでもらっているときは、お話の中に入り込んでいる1年生です☆ 楽しい本を読んでもらった後は、にこにこです(*^_^*) 月曜日の朝を楽しくスタートできました!! いつも、ありがとうございます!!! 今日の給食 12月15日(月)今日はふるさと給食の日で、地元の食材を特に多く使いました。 裾野でとれた大根やさといもを使って「いか大根」を作りました。 大根やさといもは冬においしい野菜です。 このレシピは、こんだてだよりに載っていますので、ぜひご覧ください。 教室より ・いか大根は大人な味ですね。苦手な子もいますが、その倍くらい好きな子もいました。 ・いか大根やわらかく、味がしみていておいしかったです。 ・野菜がおいしかったです。 東地区青少年育成連絡会表彰式本校はハッピーフラワーロードの活動が2年目となりますが、地域への貢献が認められての表彰となりました。 代表児童は緊張しながら賞状を受け取っていましたが、表彰式後は笑顔で記念撮影となりました。 これからも、地域に貢献できるように学校全体で考えていきたいと思います。 今日の給食 12月12日(金)今日のカレーは、根菜を入れて作りました。 ごぼうとれんこん、にんじんが入っていました。 根菜は、土の中でできる根などを食べる野菜で冬に旬を迎えるものが多いです。 これらは、体を温める効果があります。 夏に旬をむかえるきゅうりやトマトなどは水分が多いため、体を冷やす効果があるように、旬によってその季節に合った効果が得られます。 2枚目の写真は、ブロッコリーを切った後です。 芯の部分も小さく切って使います。捨ててしまいがちですが、柔らかくておいしいですよ。 教室より ・うわぁ、りんごだぁとみんなうれしそうでした。冬のデザートにぴったりですね。 ・カレーに入っていた根菜のシャキシャキ感がアクセントでおいしかったです。 ・カレーの日はみんなご飯が進みます。 ・根菜食べごたえがありました。 今日の給食 12月11日(木)今日はココア味で少しほろ苦さのある甘いパンでした。 ココアは植物の実であるカカオからできます。 赤ワインにあるポリフェノールがココアにも豊富に含まれています。 病気を防いだり、ストレスに対して強くなったりする効果があります。 教室より ・グラタン、ほっぺがおちました。 ・今日はみんなが好きなメニューばかりで、全員早く食べ終わりました。 ・手作りのグラタンおいしかったです。みんなでおかわり争奪戦でした。 ・スープは、はくさいの甘みが出ていておいしかったです。 調理員さんを招待!給食を作ってくれている調理員さんと一緒に給食を食べて話を聞きたいという思いから、各教室で会食を行うことにしました。 5年生と6年生の教室で一緒に給食を食べて、給食のひみつをいろいろ聞くことができました。 調理員さんも普段話す時間が少ない子どもたちの様子を見たり話したりでき、楽しい時間を過ごせたようです。 今日の給食 12月10日(水)今日は鮭を入れた炊き込みご飯を給食室で炊いて作りました。 魚は臭みが出るので、酒や味付けで臭いを抑えたりバターで風味付けしたりして作りました。 少し多めの量でしたが、よく食べていました。 教室より ・魚のうまみがしっかりでていておいしかったです。炊き込みご飯おいしいんですよね。 ・たきこみごはんだったので、すぐになくなりました。 ・つくねがハンバーグみたいだねと言っておいしく食べました。 ・炊き込みご飯が大人気でした。 ことばの教室的な冬休みの過ごし方 その3
冬休みの過ごし方を、「ことばの教室的」に過ごしてみてはいかがでしょうか。
○お正月の遊びといえば! ・福笑いです! 顔の部位の名称をしっかりおぼえることが出来ますし、体の部分もあれば、より多くの身体部位の名称をおぼえることができます。 ことばを育むためには、「豊かな体験・経験」が大きな役割を果たします。テレビを消して、親子で「ともに見る、聞く、味わう、触れる、感動する」ことをしてみてください。年末年始は、そのきっかけとなる大きな年中行事やイベントがたくさんあります。子どもが、自分からどんどん話したくなるような、そんな、すてきな「ことばの教室」的冬休みが過ごせるといいですね。 書き初め「ひろい心」
初めての書き初め。
いつもより大きな紙に太い筆で書いていきます。 全員が集中し、しーんとした雰囲気の中で書くことができました。 今日の給食 12月9日(火)今日はチリコンカンというアメリカのテキサス州の料理を作りました。 チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」という意味があります。 豆を入れてトマトベースに仕上げます。 今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類を入れました。 クラッカーやパンにのせたり、レタスに巻いたりと、いろいろアレンジして食べられている、なじみのある料理です。 2枚目の写真はチリコンカンの具材を炒めているところです。 教室より ・今日のパンはキャット型でしたが、うさぎ・犬・くま・きつねといろいろたのしんで食べていました。かわいかったです。 ・盛りだくさんメニューで、フルーツゼリーつきで大喜びでした。 ・どれもからっぽになりました。くいつきがよかったのは、ほうれんそうとポテトでした。相性のよい組み合わせですね。 昼休み♪
「ぽん ぽこ ぽん♪ ぽん ぽこ ぽん♪」
かわいいたぬきさんが、1年生の教室にいました(*^_^*) 楽しいことを考える子どもたちです☆ 今日の給食 12月8日(月)今日は和食の献立でした。 大豆の磯煮は給食で何回も登場しています。 副菜として主菜(メインのおかず)の横に添えられる料理です。 ひじきなどの海藻にはミネラルが豊富にふくまれ、鉄分やカルシウムなど意識して摂らないと不足しがちな栄養素を補うことができます。 教室より ・ソースの味が好きな子が多いらしく、パン粉までかき集めて食べていました。 ・いわしのソースがけがおいしかったです。みそしるがつくと安心します。 ・いわしがおいしかったです。大豆の磯煮も「カルシウムがあるよ」と言ったらたくさん食べてくれました。 大好き6年生
ペアの日です☆
昼休みに、6年生が1年生を迎えに来てくれました(*^_^*) 朝から、とっても楽しみにしていました♪ 手をつないで一緒に遊びに出かけました☆★ ヘビにょろにょろやドッジボールなど、楽しい昼休みになりました♪♪♪ 6年生の皆さん、ありがとうございます!!! ことばの教室的な冬休みの過ごし方 その2
冬休みの過ごし方を、「ことばの教室的」に過ごしてみてはいかがでしょうか。
・すごろく ・・・・・・・すごろくも、子どもが大好きなゲームです。 ★止まったマス目に書かれている内容を読むことで、読みの力がアップできます。 ★「順番にサイコロを振ること」「文章の指示に従うこと」は「順番」「約束」など社会性(ソーシャルスキル)の向上につながります。 勝ち負けにこだわることもあるかと思いますが、ことばの教室的には「ことば」に親しむことが何よりの目的と考えていってほしいと思います。 今日の給食 12月5日(金)今日は6年生が作成した献立です。 家庭科の授業で1食分の食事を考える学習を行いました。 おいしさや栄養バランスだけではなく、和洋中など料理の組み合わせ・いろどり・旬・食品や味の組み合わせ・安全などたくさんのことに気をつけて作成しました。 そこで考えた献立を給食に採用することになり、その第1回目が今日でした。 みそしるの具をたくさんにして、ご飯に合うものを考えたそうです。 和食で統一され、バランスのよい献立になりました。 教室より ・6年生が作成した献立よかったです。すばらしい! ・バランスのよい給食メニューで感心しました。おいしかったです。 ・和食はいいですね。魚の味付けでご飯が進みました。 いずみタイム 3・5年!!
今日はいずみタイムがありました。天気はあいにくの雨でしたが、体育館で行われたゲームは大盛り上がり!
3年生にも5年生にも笑顔があふれるいずみタイムとなりました♪ 今日の給食 12月4日(木)今日は給食室でさつまいも蒸しパンを手作りしました。 蒸しパンは蒸し器で蒸気を利用して加熱して作る料理です。 さつまいもの自然な甘みを大事にして作りました。 蒸しパンはさつまいも以外にも、かぼちゃ・にんじん・ほうれんそうなどの野菜やりんご・ごまなどの食材を使ってもおいしく作れます。 手作りすると食品添加物を避けることができていいですね。 教室より ・蒸しパンを両手に持ってニコニコ味わって食べていました。 ・おいものむしパンとてもおいしかったです。キムチラーメンの残りを争うように食べていました。 ・キムチラーメンからかったけど、とってもおいしかったです。 いずみタイム
雨になってしまったので、今回のいずみタイムは体育館で「じゃんけん列車」をしました。
5年生のお兄さんお姉さんと楽しく遊べて嬉しそうでした。 最後にはながーい列車ができました! |
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