最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:214 総数:455422 |
いつもたのしい、6年生とのペアかつどう
春を思わせるような暖かい日差しに囲まれ、昼休みに楽しく6年生と遊びました。ペア活動のある日は、とってもうれしく、給食もいつもより早く食べ終わります。長縄跳びや、ドッジボールも6年生と一緒に活動して上手になりました。
給食中に節分気分 ちょっとおそい鬼が登場
学級閉鎖だった1組
閉鎖前に節分をやろうといっていたができなかった。 昨日、鬼が登場し、無事に鬼退治ができました。 音楽 合奏 キリマンジャロ
昨日の音楽の授業です。
子どもたちがずっと練習してきた合奏を 見せてくれました。いい演奏でした。 フクロウについてさて、ことばの教室の廊下には、フクロウがいます。気がついていましたか?しずかに、こっそりと置いてあるので、気がつかない人もいたのかもしれません。 このフクロウを見かけたら、ぜひ話しかけてみてください。 今日の給食 2月10日(火)今日は高菜という冬に旬をむかえる野菜を入れてチャーハンを作りました。 中央アジアが原産のアブラナ科の葉を食べる野菜です。 少しぴりっとした辛みのある野菜で、漬け物にして食べることが多いです。 教室より ・あいかわらず食欲あります。高菜チャーハン好評でした。 ・高菜の味が好きな子はもりもり食べていました。 ・チャーハンたくさん食べました。 ・マーラーカオが甘くておいしかったです。 おはなしレストラン(先生編) その10
時間切れですべての教室を撮影できなくてごめんなさい。ちょうど読み聞かせが終わってしまった教室もありました。
おはなしレストラン(先生編) その9
教室によって大勢の教室も少人数の教室もありましたが、どの教室もほんわかした雰囲気に包まれていました。
おはなしレストラン(先生編) その8
笑顔がいいですね。
おはなしレストラン(先生編) その7
先生たちの優しい語り口が伝わってくるようです。
おはなしレストラン(先生編) その6
絵本からりんごが出てきたのかな?
おはなしレストラン(先生編) その5
子供たちの視線がみんな前に集まっているのがうれしいですね。
おはなしレストラン(先生編) その4
先生たちも自分のお気に入りの本を読んでいます。
おはなしレストラン(先生編) その3
今月は、読書月間です。本を読むきっかけになってくれるとうれしいです。
おはなしレストラン(先生編) その2
教室の入り口には、それぞれの先生たちが作ったポスターが貼られていました。
おはなしレストラン(先生編) その1
今日は、先生たちがお話レストランを開きました。メニュー表が事前に配られ、どのお店に行こうか子供たちは考えておきます。
今日の給食 2月9日(月)だまこ汁は秋田県の郷土料理です。 炊いたご飯をつぶして3センチくらいの大きさに丸めて作ったもので、きりたんぽの元祖と言われています。 鶏のだしが効いた汁の中にまいたけやごぼう、せりなどの野菜を入れて食べる鍋料理で、八郎潟という地域が発祥です。 教室より ・だまこ汁なんてはじめて知りました。給食で出してもらえるとその土地のことを知れていいですね。 ・野菜が甘くておいしいと言っていました。 ・だまこ初めて食べました。おいしかったです。 総合 大豆大研究 豆腐作り その3総合 大豆大研究 豆腐作り その2
各クラスの豆腐作りの様子です。
初めての体験に、5年生みんなが大興奮! 手作り豆腐はもちろんおいしかったです♪ 総合 大豆大研究 豆腐作り
明るい声が1組に帰ってきました。
豆腐作りの様子です。 「おいしい」「おいしい」の連発です。 自分で作ったお豆腐の味は格別ですね。 コロコロ ゆらゆら♪
図工で、紙皿や紙コップなどを使って、
コロコロゆらゆら動くものを作りました☆ ゆらゆら揺れるひよこの親子やシーソーなどアイディアいっぱいです!! コロコロ動くしかけは様々で、音をさせたり連結させたり 作りながら転がして楽しんでいました(^_^) 図工好きが多いです♪♪ |
|