最新更新日:2024/06/20 | |
本日:106
昨日:251 総数:455083 |
今日の給食 1月21日(水)今日はひじきが入ったサラダを作りました。 ひじきは、わかめなどと同じ海藻類です。 収穫した時のひじきは、茶褐色をしていますが、乾燥させると黒っぽくなります。 水で戻して煮物やサラダ、炊き込みご飯などに入れて食べられることが多いです。 今日は、手作りのたまねぎドレッシングを和えて作りました。 少し酸味が強かったようでしたが、完食するクラスが多かったです。 教室より ・カレーを減らす子はほとんどいなく、足りないくらいでした。 ・たまねぎドレッシングは苦手という子もいました。 ・カレーおいしかったです。 金管クラブ 朝練習
2月7日、14日に行われる大会に向けて気合いの入った練習をしている金管クラブ。職場体験に来ている高校生が吹奏楽部の部長さんということもあり、アドバイスをしてもらいました。「小学生なのにとっても音が出ていて上手」と感心していましたよ。
新しい本が入りました
図書室に新しい本が入りました。図書館アドバイザーの方と職場体験に来ている高校生が本の紹介のポスターを作ってくれました。新しい本をかりに図書室にいってみましょう!
図書室の風景
ぽかぽかの日差しの中、読書タイムを楽しむ姿はよいですね。
2−1 書写
「形」を書きます。まずは、空書き。次にフェルトペンで丁寧に書いていました。
1−2 書写
きれいな字で書いていますね。先生に丸をもらって大喜び。
1-1 算数
大きさくらべをしていました。テープで身の回りのものをはかってくらべます。
言葉遊びで元気になろうさて、風邪やインフルエンザが流行するときです。「自分は大丈夫。」と思っていても、油断大敵。予防が欠かせませんが、「笑う」ことも健康増進、病気の予防になるそうです。 笑いに勝る良薬なし!親子で、楽しく 言葉遊びで、元気になろう! 今日の給食 1月20日(火)今日のパンには、モロヘイヤをパウダーにしたものが入っています。 モロヘイヤは、裾野市の特産物でよく作られる野菜です。 夏に旬をむかえる野菜なので、今の時期は加工した粉を使って楽しむことができます。 モロヘイヤは「王様の野菜」と言われていて、栄養価が高いです。 教室より ・たらこスパおいしくいただきました。クイズが大盛り上がりでした。 ・白菜入りシチュー甘くておいしかったです。 ・ミルメークがあると、よりいっそう牛乳が楽しめました。 6−3 道徳
教育実習生が道徳の授業をしました。自分の考えをグループで言い合う姿が楽しそう。自分の意見を受け止めてもらえたり、自分とは違う考えを聞きあえてよかったですね。資料を通して自分のやるべきことをしていく大切さを考えました。
6−2 社会
国会について学習していました。
3−2 学活
学習発表会に向けて準備をしていました。パフォーマンスあり、一生懸命まとめをしている班ありでした。お楽しみに。
3−1 理科
ものの形を変えると重さは変わるかを予想して実験していました。粘土を細かくしたり、くるくる巻いてみたり、立ててみたりしても重さは( )。実験していないクラスがあるといけないので( )は空けておきます。
読み聞かせがありました
今年初めての朝の読み聞かせがありました。
ボランティアの方の読み聞かせを、子どもたちはとても楽しそうに聞いています。 いずみ学級では、節分が近いので、鬼のお話と、しりとりが好きな王様のお話を聞きました。鬼のお話は、本当に近くに鬼がいたら…と考えると、楽しくなりました。しりとりのお話は、みんな大笑いでした。 これからも、いろいろなお話を聞かせてください。 ボランティアの皆様、いつも、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。 *図書ボランティアを随時募集しています。興味がある方、連絡をお待ちしています。 今日の給食 1月19日(月)高野豆腐は、凍り豆腐とも言い、名前の通り豆腐を凍らせるとできます。 冬に豆腐を外に放置してしまったら、乾燥をしてしまい、偶然この食べ物の作り方が発見されたと言われています。 乾燥状態ではスポンジのようですが、戻してだし汁などと一緒に調味料を入れて煮るとおいしく食べられます。 今日はにんじん・ごぼうなどと一緒に煮て作りました。 教室より ・ゆずみそは大人の味でした。おいしいと言って食べていました。 ・高野豆腐はうまみをふくんでいました。子どもたちは、おいしいとおかわり続出していました。 ・大根の甘みが汁に出ていました。 ・高野豆腐は好き嫌いがわかれました。 ふるさと学級 その7
焼きリンゴや焼き芋、お肉まで作ってもらいました。おとうさんたちすごいです!!みんな楽しそうに食べています。関わってくださったお父さん、お母さん、お姉さん、自衛隊の皆さん、先生たち、お休みの日にありがとうございました!!!大人も子供も楽しめたふるさと学級で、とても幸せな気分の昼下がりでした。
ふるさと学級 その6
竹のお椀に盛られたあつあつの豚汁とご飯を自分で作ったおはしで食べました。
ふるさと学級 その6
前日に役員さんが立派な竹を運んできてくださり、担当の先生も一緒に竹を切りました。ギコギコ。これが大変。竹ご飯を炊くためのお釜(?)もこんなにきれいに切ってもらったんです。そして、お父さんががんばり、おいしいご飯のできあがり。(多少、スモーキーフレーバーが強い!?)
ふるさと学級 その5
朝からお母さんと中学生のお姉さんがお昼の準備をしてくれていました。豚汁と炊き込みご飯の材料を切ってくれています。さすが中学生、包丁の扱いにも慣れていますね。(いちょう切りにするときに写真のように切れない中学生が、実は多いんです。生活経験は大事です。)
ふるさと学級 その4
竹でおはしを作ったあとは、自衛隊の方が三角巾や担架の作り方などを教えてくださいました。17日は20年前に阪神淡路大震災が起きた日なので、とっても真剣な表情でした。そのあとは、思いっきり体を動かして遊びました。
|
|