![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:97 総数:455538 |
今日の給食 1月19日(月)![]() ![]() 高野豆腐は、凍り豆腐とも言い、名前の通り豆腐を凍らせるとできます。 冬に豆腐を外に放置してしまったら、乾燥をしてしまい、偶然この食べ物の作り方が発見されたと言われています。 乾燥状態ではスポンジのようですが、戻してだし汁などと一緒に調味料を入れて煮るとおいしく食べられます。 今日はにんじん・ごぼうなどと一緒に煮て作りました。 教室より ・ゆずみそは大人の味でした。おいしいと言って食べていました。 ・高野豆腐はうまみをふくんでいました。子どもたちは、おいしいとおかわり続出していました。 ・大根の甘みが汁に出ていました。 ・高野豆腐は好き嫌いがわかれました。 ふるさと学級 その7
焼きリンゴや焼き芋、お肉まで作ってもらいました。おとうさんたちすごいです!!みんな楽しそうに食べています。関わってくださったお父さん、お母さん、お姉さん、自衛隊の皆さん、先生たち、お休みの日にありがとうございました!!!大人も子供も楽しめたふるさと学級で、とても幸せな気分の昼下がりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その6
竹のお椀に盛られたあつあつの豚汁とご飯を自分で作ったおはしで食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その6
前日に役員さんが立派な竹を運んできてくださり、担当の先生も一緒に竹を切りました。ギコギコ。これが大変。竹ご飯を炊くためのお釜(?)もこんなにきれいに切ってもらったんです。そして、お父さんががんばり、おいしいご飯のできあがり。(多少、スモーキーフレーバーが強い!?)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その5
朝からお母さんと中学生のお姉さんがお昼の準備をしてくれていました。豚汁と炊き込みご飯の材料を切ってくれています。さすが中学生、包丁の扱いにも慣れていますね。(いちょう切りにするときに写真のように切れない中学生が、実は多いんです。生活経験は大事です。)
![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その4
竹でおはしを作ったあとは、自衛隊の方が三角巾や担架の作り方などを教えてくださいました。17日は20年前に阪神淡路大震災が起きた日なので、とっても真剣な表情でした。そのあとは、思いっきり体を動かして遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その3
小さい子も大きい子も先生も削ってサンドペーパーで磨きます。このあと先生に悲劇が。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その2
小刀で削り、口に入れる側を細くしていきます。みんななかなか器用に小刀を使えていますね。校長先生は、さすがにすばやく美しい仕上がりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 その1
第5回のふるさと学級を行いました。たくさんの竹を学級長さんに用意していただき、まずは、おはし作りです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福祉の心を学ぼう(総合)
学校の近くにある
デイサービスセンターの職員の方をお招きして、 福祉に関するお話をしていただきました。 福祉とは何か? 普段、どんなことを考えて仕事をしているのか? お年寄りと接する際に、心がけることは何か? 福祉の仕事をされている方からしか聞けない 貴重なお話ばかりでした。 子どもたち一人ひとり、感じるものがあったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5−2 理科
実験を通して「ものが溶けるとはどういうことか」学習していました。実験のカップは、次の時間までおいておくのだそうです。さて、どうなるかな?油についてが一番、意見が分かれていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4−3 社会
地域の特色を新聞にまとめています。工夫して読みやすい新聞を作っていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2−3 音楽
メロディオンの練習です。さすが2年生、音が合っていてとっても上手でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお掃除
1年生もだいぶほうきの使い方が上手になりました。トイレ掃除は、ペーパーの補充も大切なお仕事です。階段掃除の人は、ひざをついてぴかぴかに磨き上げていました。みなさん、ありがとう!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に朝運動
いつもより少し暖かかったとはいえ、1月の寒さの中、全校で元気に朝運動を行いました。真剣に縄跳びをすると体がぽかぽかしてきたそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月16日(金)![]() ![]() 今日は6年生が作成した献立です。 家庭科の授業で1食分の食事を考える学習を行いました。 おいしさや栄養バランスだけではなく、和洋中など料理の組み合わせ・いろどり・旬・食品や味の組み合わせ・安全などたくさんのことに気をつけて作成しました。 今日はその第2回目でした。 「3つの食品群がすべてそろうように工夫しました。そして、和食にそろえました。」と工夫した献立でした。 教室より ・「6年生すごい!おいしい!」と話していました。 ・相変わらずのさばみそのおいしさはたまりません。 ・今日のご飯も大人気でした。 ・せんべい汁めずらしいですね。郷土料理を食べられるのは給食の楽しみのひとつです。 →せんべい汁は青森県の郷土料理です。B級グルメでもおなじみとなっています。南部せんべいという固いせんべいを割って汁に入れて煮込んだ料理です。 お掃除の時間 その3
こちらも2年生のあるクラス。学級閉鎖になってしまったので、担任の先生が一人寂しく掃除をしています。(笑ってうれしそうに見えるかもしれませんが、照れ笑いです。)早く、みんな元気になってね。
![]() ![]() お掃除の時間 その2
2年生のある教室の様子です。ぞうきんがけの勢いがすごかったです。掃除で汗をかくなんてすばらしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お掃除の時間 その1
お掃除の時間の様子を紹介します。みんな一生懸命です。ぞうきんがけも下駄箱掃除もトイレ掃除もしっかりできています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぜやインフルエンザに気をつけましょう
休校や学級閉鎖の場合について
1月も半分を過ぎました。連休明けから、インフルエンザで欠席する児童が増えてきたように思います。手荒い、うがいをしっかり行い、予防に努めたいものです。 さて、学級閉鎖になったクラスも出てきました。そこで、連絡があります。このホームページでも、10月の時にお知らせしましたが、ここでもう一度確認します。 ・在籍学校・学級がインフルエンザ等で学級閉鎖、台風や大雪等で休校のときは、通級児童は「ことばの教室」にも通級しません。 ・大雨警報などの警報発令時には、在籍学校の指示にしたがってください。 「自分は元気だから大丈夫。」「晴れてきたから大丈夫。」とついつい思いがちですが、「休校」「学級閉鎖」の意味を考えていただいて、ご理解をお願いします。 |
|